- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспекты занятий по развитию пространственных представлений «Ближедальше» из программы «Ориентир»
Автор: Портянников Евгений Николаевич
Место работы: МБДОУ детский сад №11
Должность: педагог-психолог
Конспекты занятий по развитию пространственных представлений «Ближе/дальше» из программы «Ориентир».
Занятие 1. Тема: «Ближе и дальше от меня».
Объяснение нового материала.
Педагог: Тема нашего занятия «ближе» и «дальше». Слова «ближе» и «дальше» нужны, чтобы сравнить расстояние от какого либо предмета до других предметов. Скажите, что ближе к тебе дверь или окно? Что дальше от тебя шкаф или стул? Какие предметы находятся дальше от тебя, чем стул? Ближе к тебе, чем стул? Педагог задает аналогичные вопросы, требующие определить какой из двух предметов находящихся в комнате ближе или дальше от самого ребенка.
Задание «Я в центре».
Педагог кладет на пол круг, вырезанный из линолеума, расставляет вокруг кубики разных цветов (или любые другие различающиеся предметы: машинки, модели животных и т.п.) на разных расстояниях от круга (см. приложение 1). Педагог предлагает одному из ребят встать на круг из линолеума.
Педагог:Что дальше от тебя красный кубик или зеленый? Что ближе к тебе синий кубик или желтый? Какие кубики дальше от тебя, чем красный кубик? Какие кубики ближе к тебе, чем зеленый кубик? Педагог задает вопрос о кубиках находящихся примерно на одном расстоянии от ребенка, так что определить на глаз какой из них дальше сложно. Что дальше от тебя красный кубик или фиолетовый? Ребенок дает ответ, например, «фиолетовый». А мне кажется, что красный (педагог отстаивает другой вариант, даже если ребенок прав). Как доказать, что ты прав, что фиолетовый кубик дальше? Ребенок высказывает свои идеи. Педагог помогает наводящими вопросами ребенку прийти к решению – нужно измерить расстояние. Далее вместе с ребенком педагог измеряет при помощи деревянной линейки или рейки расстояние до кубиков, отмечает эти расстояния при помощи клеящихся маркеров. После чего делается окончательный вывод о том, что было ближе и что дальше. Затем та же процедура повторяется с другим ребенком.
Задание «Кубики Никитина».
Педагог:Эти кубики называются чудо-кубики, потому что из них можно собирать самые разные изображения. Соберите вот такое изображение (см. приложение 2) при помощи чудо-кубиков.
Завершающая рефлексия.
Педагог:Что понравилось на занятии? Что значит слово «ближе», что значит слово «дальше»?
Занятие 2. Тема: «Ближе и дальше от меня».
Закрепление пройденного материала.
Педагог: Что мы делали на прошлом занятии? Что значат слова «ближе» и «дальше»? Скажи, что ближе к тебе дверь или окно? Что дальше от тебя шкаф или стул? Какие предметы находятся дальше от тебя, чем стул? Ближе к тебе, чем стул?
Задание «Найди клад»
Педагогвыставляет перед детьми разноцветные кубики в ряд в одинаковом порядке
Педагог:Какой кубик дальше от тебя чем, красный, но ближе чем зеленый? Педагог объясняет, что вопрос состоит из двух частей. Чтобы ответить на него точно нужно сначала определить какие кубики являются ответом на первую часть вопроса, а потом на вторую часть, а потом определить где эти множества пересекаются. Далее педагог задает аналогичные вопросы: какой (какие)….ближе чем, но дальше чем….. Ответом на эти вопросы может быть как один кубик, так и несколько. Для создания мотивации можно предложить ребенку угадать, под каким кубиком спрятан клад. Для этого под кубиком координаты, которого заданы в вопросе, положить рисунок с сундуком. Под остальными кубиками можно разместить рисунки с бомбой. Правильно ответил на вопрос – нашел клад, неправильно ответил на вопрос - взорвался.
Задание «Угадай какой».
Для задания используются кубики, расставленные в ряд перед ребенком, оставшиеся с прошлого задания.
Педагог:Я загадал кубик, вы должны угадать, какой. Чтобы угадать кубик вы можете задавать вопросы, в которых есть слова «ближе» или «дальше». Например: «Он дальше красного, он ближе синего и т.д.»
Задание «Кубики Никитина».
Педагог:Соберите вот такое изображение (см. приложение) при помощи чудо-кубиков.
Завершающая рефлексия.
Педагог:Что понравилось на занятии? Что значит слово «ближе», что значит слово «дальше»?
Занятие 3. Тема: «Ближе/дальше - окружающие предметы».
Объяснение нового материала:
Педагог кладет на пол два круга, вырезанных из линолеума, расставляет вокруг кубики разных цветов (или любые другие различающиеся предметы: машинки, модели животных и т.п.) на разных расстояниях от кругов. Затем предлагает встать на эти 2 круга 2-х ребят.
Педагог(спрашивает одного ребенка):Что дальше от тебя красный кубик или зеленый? Что ближе к тебе синий кубик или желтый? Какие кубики дальше от тебя, чем красный кубик? Какие кубики ближе к тебе, чем зеленый кубик?
Педагог(спрашивает одного ребенка): Скажи, что дальше от Вани (имя второго ребенка) красный кубик или зеленый? Если ребенок затрудняется с ответом, то педагог предлагает ему встать на место Вани и повторяет вопрос. Когда получен правильный ответ, педагог предлагает снова вернуться на свое исходное место, и повторяет вопрос. Можно измерить расстояние от Вани до кубиков, и определить какой кубик дальше. Скажи, какой кубик ближе к красному синий или желтый? Если ребенок отвечает неверно, то педагог предлагает ребенку стать на место кубика, а также измерить расстояние от красного кубика до желтого и синего и сравнить их. Та же процедура повторяется с другим ребенком.
Затем педагог задает провокационный вопрос:Скажите, что дальше голубой кубик или синий? При этом от одного ребенка дальше один кубик, а от другого другой. Если дети сразу отвечают на вопрос, не уточняя от какого предмета дальше, то получается противоречие мнений. Затем педагог объясняет, что один и тот же предмет может быть одновременно и ближе и дальше, надо уточнить от какого предмета.
Задание «Смена точки отсчета».
Педагог расставляет на полу в случайном порядке игрушечных животных.
Педагог:Кто ближе к котику мишка или собачка? Кто дальше от мишки лиса или змейка? Кто ближе к мишке, чем зайка? Кто дальше от мишки, чем котик? Кто ближе к мишке чем зайка, но дальше чем лев? Кто дальше всех от змейки? Кто ближе всех к собачке и т.д.? Дети отвечают на вопросы.
Задание «Угадай какой».
Для задания используются игрушки-животные, оставшиеся с прошлого задания.
Педагог:Я загадал животное, вы должны угадать, какой. Чтобы угадать животное вы можете задавать вопросы, в которых есть слова «ближе» или «дальше». Например: «Он дальше от меня, чем кошечка, он ближе к Ване, чем собачка и т.д.»
Задание «Кубики Никитина».
Педагог:Соберите вот такое изображение при помощи чудо-кубиков.
Завершающая рефлексия.
Педагог:Что понравилось на занятии? Почему один и тот же предмет может быть одновременно и дальше, и ближе?
Занятие 4. Тема: «Ближе и дальше на листе».
Задание «лист 34».
Педагог расставляет на столе перед детьми предметы в том же порядке, что и на листе 34 из диагностического комплекта Семаго (см приложение 1).
Педагог(сначала одному, потом другому ребенку): Что дальше от тебя красный ромб или зеленый квадрат? Что ближе к тебе синий крест или желтый круг? Какие фигуры дальше от тебя, чем синий крест? Какие фигуры ближе к тебе, чем зеленый квадрат? Затем педагог показывает лист 34 и обращает внимание детей, что на нем нарисованы те же самые фигуры и в той же последовательности, что стоящие перед ними на столе. Педагог объясняет, что художник, чтобы мы поняли какая фигура ближе, а какая дальше, нарисовал фигуры так, что одна закрывает другую. Затем закрывает фигуры экраном и показывает рисунок.
Педагог(сначала одному, потом другому ребенку): Что дальше от тебя красный ромб или зеленый квадрат? Что ближе к тебе синий крест или желтый круг? Какие фигуры дальше от тебя, чем синий крест? Какие фигуры ближе к тебе, чем зеленый квадрат? Какая фигура дальше всех от тебя? Какая фигура ближе всего к тебе? Если кто-то из детей отвечает неправильно, педагог открывает фигуры на столе и повторяет вопросы. Так до тех пор, пока дети не начнут определять «ближе» и «дальше» на рисунке.
Задание «Лист 33».
Педагог дает каждому ребенку лист 23 из диагностического альбома Семаго.
Педагог:Какая фигура ближе всего к зеленому треугольнику? Какая фигура дальше всего от зеленого треугольника? Какая фигура ближе к синему квадрату, чем розовый треугольник? И т.д. Дети отвечают на вопросы.
Задание «Лист 36».
Педагог дает каждому ребенку лист 23 из диагностического альбома Семаго.
Задание «Угадай какой».
Для задания используются игрушки-животные, оставшиеся с прошлого задания.
Педагог:Я загадал животное, вы должны угадать, какой. Чтобы угадать животное вы можете задавать вопросы, в которых есть слова «ближе» или «дальше». Например: «Он дальше от меня чем кошечка, он ближе к Ване чем собачка и т.д.»
Задание «Кубики Никитина».
Педагог:Соберите вот такое изображение (см. приложение) при помощи чудо-кубиков.
Завершающая рефлексия.
Педагог:Что понравилось на занятии? Почему один и тот же предмет может быть одновременно и дальше, и ближе?
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Занятие 5. Тема: Ближе/дальше – планеты солнечной системы.
Объяснение нового материала:
Педагог: Сегодня мы будем играть в космических полицейских. Вы будете капитанами космических кораблей, которые патрулируют солнечную систему. Кто знает, что такое солнечная система. Почему она называется солнечной? Из чего состоит солнечная система? Что такое солнце? Что такое планеты? Какие планеты вы знаете?
Чтобы быть хорошим космическим полицейским нужно знать, где какие планеты находятся. Посмотрите на эту картинку (схему солнечной системы). Солнце находится в центре, вокруг вращаются планеты. Ближе всего к Солнцу Меркурий. Это черная планета, там очень жарко, там только камни, почерневшие от жара солнца. А следующая планета Венера, она видна на небе рано утром. Поэтому ее назвали в честь богини утренней зари. Она будет у нас розовой, как утренняя заря. Следующая планета Земля, это наша планета. Это единственная планета Солнечной системы, где есть жизнь. Здесь много растений, поэтому из космоса она выглядит зеленой. Поэтому она будет зеленой. А это Марс, у него красная почва, поэтому она выглядит из космоса красной. А за Марсом находится Юпитер, это самая большая планета в солнечной системе, она выглядит из космоса коричневой. А следующая планета Сатурн. В телескоп ее поверхность выглядит желтой. И людям в древние времена казалось, что там сплошные пшеничные поля. Поэтому ее назвали в честь бога пшеничных полей Сатурна. Вокруг Сатурна вращается кольцо из космических камней. За ней голубая планета Уран. Дальше синяя планета Нептун. И самая далекая от Солнца планета Плутон. На ней очень холодно, там только лед. Поэтому она белая.
Что нужно, чтобы играть в космических полицейских, которые патрулируют солнечную систему? Дети высказывают свои идеи. Правильно нужны космические корабли, вот они. И еще нужны Солнце и планеты. Планет у меня нет. Из чего можно их сделать? Дети высказывают свои идеи. Прекрасная идея сделать планеты из конструктора. Солнце сделаем вот так, а планеты вот так. Педагог показывает образцы. Дети делают модели солнца и планет из конструктора.
Задание «Модель солнечной системы».
Педагог: Солнце находится в центре, поставьте солнце в центр ковра. Расставьте планеты как на схеме Солнечной системы. Дети делают на ковре модель солнечной системы.
Задание «Тренировочные полеты».
Педагог: Прежде чем вступить в схватку с космическими пиратами, вы должны потренироваться полетам на разные планеты Солнечной системы.
Лети на самую далекую от солнца планету. Это Плутон – белая планета. Теперь лети на самую близкую к солнцу планету. Это Меркурий – черная планета. Теперь лети на планету, которая находится между розовой планетой (Венерой) и красной планетой (Марс). Лети на планету, которая ближе всего к Плутону – белой планете. А теперь лети на планету, которая дальше всего от Плутона. А теперь лети на планету, которая между Юпитером (коричневая) и Ураном (голубая) и т.д. Назови все планеты, которые дальше от Солнца, чем Уран. Назови все планеты, которые ближе к Солнцу, чем Марс. Назови все планеты, которые ближе к Плутону, чем Юпитер. Назови все планеты, которые дальше от Плутона, чем Земля. Что ближе к Солнцу Марс или Венера. И т.д. Дети выполняют задания.
Задание «Космический патруль».
Педагог: Отлично теперь вы готовы сразиться с космическими пиратами. Вот карточки с космическими кораблями. У этого корабля на обороте нарисован космический пират. Это пиратский корабль. А у всех остальных кораблей на обороте ничего нет, это хорошие, пассажирские корабли. Ваша задача найти среди кораблей пиратский и сбить его. Отворачивайтесь. Педагог раскладывает 4 космических корабля между планетами. Далее педагог дает детям следующие задания.
Пираты обнаружены ближе к Солнцу, чем Венера (розовая). Уничтожь пиратов. Ребенок ориентируясь на словесную инструкцию выбирает один из 4-х кораблей. Если он нашёл правильно, то получает красную фишку. В конце занятия 10 красных фишек можно обменять на одну большую наклейку (звезду космического героя). Если он сбил пассажирский корабль, то ребенку дают черную фишку. В конце занятия черные фишки вычитаются из красных.
Другие возможные команды: Дальше от солнца, чем Сатурн (жёлтая) и т.п. Дальше от солнца, чем все корабли. Ближе к Солнцу, чем все корабли. Ближе к Плутону (белая), чем Сатурн (желтая). Дальше от Плутона (белая), чем Марс (красная). Ближе к Плутону, чем все корабли. Дальше от Плутона, чем все корабли. Между Землей и Марсом.
На последующих занятиях, когда ребенок освоит вышеописанные команды, можно начать давать команды типа: Ближе к Солнцу, чем Сатурн, но дальше от Солнца, чем Земля. Затем объяснить, как найти это место.
В конце занятия посчитывается количество красных фишек, оставшихся после вычитания черных. Затем вручаются призы. Если у ребенка больше 10 фишек, то он получает большую наклейку, а если меньше, то ему дается утешительный приз – маленькая наклейка.
Задания по конструированию для последующих занятий: Сделать космический корабль по образцу. Сделать космический корабль самостоятельно, используя свое воображение. Сложить ракету, которая выводит в космос космический корабль из кубиков Никитина, из строительного конструктора.
Когда дети начнут безошибочно выполнять даже самые сложные задания, нужно поменяться с ними ролями. Пусть они раскладывают космические корабли и дают задания вам и друг другу.
Домашнее задание. Посмотреть мультфильмы:
Астрономия для самых маленьких. Развивающий Мультфильм. StarMediaKidshttps://www.youtube.com/watch?v=mHcmAJzjjTc&pbjreload=10
Планеты и звезды. Наша вселенная. Обучающий мультик для детей https://www.youtube.com/watch?v=xR4Q0R0_5Gg
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344131-konspekty-zanjatij-po-razvitiju-prostranstven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.