Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2019

Нетрадиционные технологии коррекционной работы для занятий с детьми с огрниченными возможностями здоровья

Думаю мой материал будет интересен педагогам и специалистам, работающим с детьми с ОВЗ

Содержимое разработки

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ С ОГРНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Ширяева Татьяна Ивановна

Воспитатель МБДОУ коррекционного детского сада № 23

Дети с ограниченными возможностями — это те дети, которые имеют различные отклонения психического или физического плана. Эти отклонения обусловливают нарушения общего развития, и не позволяют детям вести полноценную жизнь. Таких детей можно назвать: "дети с проблемами", "дети с особыми нуждами", "нетипичные дети", "дети с трудностями в обучении", "аномальные дети", "исключительные дети".

Таким образом, детьми с ограниченными возможностями здоровья можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.

Начиная свою работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, передо мной встала проблема организации учебного процесса, а также выбора определенных технологий, форм и методов работы с ними. И так как в настоящее время в период реализации образовательной программы является приоритетным личностно- ориентировочное образование, то мы педагоги в работе с детьми должны опираться в первую очередь на индивидуальные особенности ребенка. Но необходимость индивидуального подхода к детям с ограниченными возможностями здоровья на практике – дело не простое. Задачей индивидуального подхода является наиболее полное выявление способов развития ребенка и его возможностей.

Зачастую у детей с ограниченными возможностями здоровья имеются трудности в общении, а также поведении, обучении и эмоциональном развитии. Такие дети имеют сложности в адекватном восприятии мира. Они как правило воспринимают мир, как разрозненный, хаотичный набор элементов. И в последствии такие дети не могут найти свое место в жизни и быть полноценными членами общества.

Наш детский сад посещают дети с различными психологическими особенностями. Коррекция поведения для таких детей, является важнейшим из звеньев системе комплексной реабилитации тетей. Основной задачей коррекционной работы является создание определенных условий для всестороннего развития детей с ОВЗ в целях обогащения релаксации и наоборот повышения как двигательной, так и эмоциональной активности. Например: Ребенок погружаясь в сухой бассейн с шариками и перемещаясь в нем, принимает позу, которая соответствует состоянию мышечного тонуса. При этом непосредственный контакт всего тела с шариками позволяет лучше почувствовать его и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая при этом глубокую мышечную релаксацию. Другой пример: Отдыхая на мягком ковровом покрытии зеленого цвета – дети также расслабляются.

В своей работе я использую как традиционные, так и нетрадиционные технологии, формы и методы при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Вот некоторые из них: Песочная терапия; сказкотерапия; игротерапия; психогимнастика; работа с безибордами.

Остановлюсь кратко на каждом по отдельности.

Песочная терапия. Игра с песком – это естественная и наиболее доступная для ребенка с ограниченными возможностями здоровья форма деятельности. Очень часто ребёнок не может выразить словами свои переживания и страхи. Именно в такой момент на помощь ребенку приходят игры с песком. Ребенок, проигрывая те или иные ситуации, взволновавшие его, с помощью фигурок из песка создает картину собственного мира, тем самым освобождается от напряжения и расслабляется. А самое главное он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества различных жизненных ситуаций. Опыт работы убеди меня в том, что песочная терапия – это один из наиболее продуктивных и действенных методов обучения, развития и организации коррекционной работы с детьми, имеющими различные отклонения в здоровье.

Сказкотерапия. Данный метод в своей работе я использую часто, поскольку сказкотерапия – это один из самых эффективных методов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Особенно в младшем возрасте такие дети испытывают затруднения в физической, эмоциональной и поведенческой сфере. Сказкотерапия способствует формированию психических процессов и помогает ребенку победить страхи и развивает воображение. Я разнообразила работу со сказкой специальными дидактическими играми.

Игры на развитие мышления: «Разложи картинки по сказкам», «Собери домик для мышки».

Игры на развитие внимания: «Где спрятались герои сказки?», « Помоги Машеньке пройти через лабиринт».

Игры на развитие памяти: «Кто в сказке за кем стоит», «Какая сказка на картинке?».

Игры на развитие мелкой моторики рук: «Одень зайчонка», «Собери бусы для Машеньки», «Лепка по сказкам».

Игры на развитие крупной моторики: «Покажи движения героев сказки», «Потанцуй как мышка, лягушка, зайчик».

Для детей с ОВЗ я использую самые простые и известные всем сказки: «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка», «Маша и медведь», «Теремок», «Заюшкина избушка», «Волк и семеро козлят».

Игротерапия. Этот метод я использую, поскольку игра – это ведущий вид деятельности ребенка с ранних лет. Игра позволяет ребенку получить полноценное представление об окружающем его мире. С помощью игры у ребенка формируются такие важные психические функции, как мышление, фантазия и воображение. Игровая терапия призвана помочь ребенку преодолеть сложности его развития, исключить проблемы в поведении и разобраться, что его беспокоит. Результатом игротерапии является повышение самооценки ребенка и понижается уровень тревожности. Игры я применяю разные, для улучшения психологического самочувствия я использую игры: «Полоса препятствий», «Краски», для снятия напряжения: «Насос и мяч», «Цветные ладошки», «Снеговики».

По результатам проводимой работы я убедилась, что взаимодействие педагога с детьми с ОВЗ рассматривается как комплексная технология психологической поддержки и помощи ребенку в решении задач развития и обучения, воспитания и социализации. Эффективность и полезность занятий с детьми с ОВЗ непосредствено зависит от выбранных технологий, форм и методов. Коррекционная работа приводит к социальной и психологической реабилитации и способствует повышению самооценки детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/344925-netradicionnye-tehnologii-korrekcionnoj-rabot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки