- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые практики для развития познавательной деятельности
Игровые практики коммуникации, стимулирующие познавательную активность детей
Стимулирование познавательной деятельности учащихся является важным элементом процесса обучения, особенно в свете новых ФГОС. Эффективность освоения обучающимися учебного предмета во многом зависит от мотивации. Если у учащегося сформированы положительные эмоции к учебе, то учебная деятельность будет осуществляться успешно ,да и сами обучающиеся будут чувствовать себя успешными в этой деятельности. Кроме того, это способствует воспитанию ответственности и познавательного интереса к учебной деятельности в целом. Поэтому ,на мой взгляд, задача учителя состоит в том , чтобы активизировать познавательную деятельность детей на уроках игровыми практиками .Что же подразумевается под «игрой» на уроках и на каких этапах можно использовать игровые формы ?
Игра- это сфера самовыражения детей. Она выполняет развивающие функции, способствует самоутверждению и самооценке. Игра ,как элемент урока, позволяет ученику ощущать себя нужным коллективу и частью этого коллектива, ведь участие в игре , работа в группе формирует общественное мнение о ребенке. Игра на определенных этапах урока позволяет лучше запоминать учебный материал, способствует нестандартно мыслить, развивает умения самостоятельно ориентироваться в образовательном пространстве, приобщает к самостоятельной исследовательской работе, формируетрегулятивные УУД:
-уметь извлекать информацию из разных источников (СМИ, ресурсы Интернета, ЭОРы);
-овладевать приемами отбора и систематизации материала на определенную тему, уметь самостоятельно вести ее поиск, анализировать и отбирать;
-уметь определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно;
-формулировать и удерживать учебную задачу.
А также развиваеткоммуникативные УУД:
-оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом учебных и жизненных ситуаций;
-аргументировать свое предложение, убеждать и уступать;
-сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов; -учитывать разные мнения и умения, обосновывать собственное.
Учитель должен знать ,что в каждом ребенке заложены огромные творческие возможности ,и чтобы их развить, желательно, как можно раньше приобщить детей к различным видам творческой деятельности через игровые практики. Под игрой понимается использование на уроках сюжетно-ролевых и предметных игр ,которые используются для развития интереса к предмету и решения определенных задач на уроке. Например, для отработки навыка правописания букв О-Е после шипящих даю задание « Кто больше соберет снежков». Ребята бросают «снежок» ( слово с изучаемой орфограммой ) своему однокласснику , который в свою очередь должен бросить уже другое слово с такой же орфограммой( слова записываются, орфограмма выделяется) ,но другому ученику. Ученики, собравшие больше слов, получают оценки. Этот метод создает в классе атмосферу эмоциональной приподнятости, которая, в свою очередь, возбуждает положительное отношение к учебной деятельности и служит первым шагом на пути к формированию познавательного интереса.
При изучении темы «Лексикология» в 5 классе обучающимся предстоит познакомиться с однозначными и многозначными словами, омонимами и др. Я предлагаю учащимся обыграть указанные омонимы :помпа и помпа ; бокс и бокс ;овсянка и овсянка и др. Работают в парах ,получаются шуточные двустишия:
Утром Петя ел овсянку,
А в окно глядит овсянка.
Увлечение стихосложением-возможность попробовать каждому ученику создать свое художественное произведение, что способствует расширению кругозора, лучшему усвоению предмета в школе. При знакомстве в5 классе с тропами , а именно: закрепление понятия о прямом и переносном значении слова- использую игровую ситуацию со словом. Например, на интерактивной доске появляется изображение снежинки, учащимся дается задание описать снежинку. Свои ответы они пишут на листочках и кладут в волшебные мешочки( один из них для слов с переносным значением , другой - с прямым). Слова потом записываются в две колонки :прямое (белая ,холодная и т.п. ) и переносное (пушистая ,хрупкая и т.п.), делается вывод , что слова второй колонки- эпитеты. Что это дает? Формируются навыки сотрудничества со сверстниками (они работают в паре), совершенствуются представления учащихся о изобразительно-выразительных средствах языка ,развивается зрительная память, ассоциативное мышление.
Для того чтобы активизировать интерес учащихся к жизни и творчеству писателей и поэтов ,хорошо использовать такой прием ,как игра- путешествие. Класс отправляется на самолете на родину писателя, после приземления экскурсовод приветствует их и проводит экскурсию (заранее подготовленные ученики) через презентацию, а подготовленные ученики читают стихотворения или выдержки из писем.
Еще одним из видов, стимулирующих познавательную активность детей, является творческое задание. Это учебное задание, содержащее творческий компонент ,для решения которого учащимся необходимо использовать знания, приемы или способы решения без помощи учителя. Например, после знакомства с темой «Русские поэты 19 века о родной природе и о себе» ребятам предлагается выполнить анализ стихотворения и написать свое произведение для участия в школьном конкурсе. Такие задания приучают учащихся думать и искать различные варианты решения задач, развивают воображение, интерес к стихосложению ,формируют представление о роли поэзии в жизни человека ,дают знания об основных законах стихосложения ,способствуют лучшему усвоению предмета в школе.
Большие возможности для активизации познавательной деятельности детей в школе дает сказка. После изучения темы «Сказки» учащимся предлагается инсценировать эпизод по выбору, они готовят элементы костюма того или иного героя ,а также пробуют себя в роли актеров. Инсценировка художественного произведения ,пересказ реплик каждого персонажа происходит в виде сюжетно- ролевой игры. Все это способствует развитию творческого потенциала и мотивации к учебной деятельности. Кроме того, появляется интерес к художественным произведениям ,а это в свою очередь помогает учащимся развивать коммуникативные навыки ,учит анализировать свои поступки и делать выводы.
Еще одной из форм стимулирования активной деятельности учащихся на уроках является исследовательская деятельность(проект).Она предоставляет обучающимся условия для реализации знаний и умений. В исследовательской или проектной деятельности важен не только результат творческого поиска, а сам процесс поиска ,который приобщает ребенка и взрослого к радости творчества ,к самостоятельной исследовательской и творческой деятельности. Например, исследовательская работа ( проект) по литературе в 9 классе : «Роль художественной детали в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», из двух этапов: сбор материала ,переработка и представление работ в виде презентации, выступления, сочинения. У школьников формируются умения планировать ,контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
Еще одной из интересных форм развития познавательной активности школьников является литературно-музыкальная гостиная по произведениям писателей.Происходит переводигровой деятельности на творческий уровень. Такой вид работы предполагает свободное общение учителя с участниками гостиной, развивает интерес к творчеству писателя (поэта), развивает речевое мастерство и творчество участников.
Таким образом ,все вышеназванные игровые практики являются залогом активного отношения обучающихся к учебному процессу. Учитель, использующий игровые практики на уроках, должен уметь планировать урок с элементами игровой деятельности, создавать атмосферу успеха участникам, направлять к цели урока и самое главное ,чтобы в игре принимал участие весь класс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345055-igrovye-praktiki-dlja-razvitija-poznavatelnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.