- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационных технологий на занятиях в медицинском колледже
использование информационных технологий на занятиях в медицинском колледже
Кондратьева Наталья Валерьевна,
преподаватель «Информатики» высшей категории,
Частное Учреждение «Темиртауский медицинский колледж»,
Республика Казахстан, г. Темиртау
Актуальность развития информационных технологий с использованием современных средств вычислительной техники в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Это является основой развития всех социально- экономических отраслей РК. Не является исключением и здравоохранение. Многие надежды на улучшение качества и доступности медицинской помощи, на повышение эффективности управления и использования имеющихся ресурсов связываются с широким внедрением информационно- компьютерных технологий в здравоохранении (ИКТЗ).
Модернизация лечебно-профилактических организаций современным оборудованием и медицинской аппаратурой, внедрение новых технологий диктуют нам необходимость объединить всех врачей и медицинские базы данных в единую систематизированную сеть. Это позволит экономить время, систематизировать документооборот, как больного, так и персонала, стандартизировать все записи и создать единую базу данных, в которой можно будет быстро и легко ориентироваться. Следует отметить, чем технологичнее процесс, тем больше времени уделяется пациенту, тем выше качество сестринского обслуживания. В связи с этим, обучение будущего медицинского персонала инновационным технологиям является обязательным условием в работе преподавателей дисциплины информатика в нашем медицинском колледже. Перед преподавателями стоит задача подготовить высококлассных, толерантных, мобильных, конкурентоспособных специалистов сестринского дела, владеющих новейшими информационными технологиями сбора, хранения и обработки информации, применяемыми в сфере профессиональной деятельности. Необходимо не только передать знания будущим специалистам, но и выработать практические навыки применения этих знаний, сформировать такие новые черты, как: способность идти на продуманный риск, смелость в принятии решений, оперировать своими знаниями, применяя их не только в знакомой, но и в новой ситуации.
Особое внимание в нашем колледже уделяется качеству образования, новым подходам, поиску таких форм и методов организации учебного процесса, которые бы позволяли обеспечить максимальную эффективность в повышении качества подготовки специалистов сестринского дела.
На современном этапе наиболее эффективным методом обучения студентов является использование симуляционных технологий в системе подготовки среднего медицинского персонала.
Применение данной технологии на базе нашего колледжа, даёт возможность студентам закрепить необходимые теоретические знания и практические умения, довести их до автоматизма, научиться действовать в команде. Важнейшим преимуществом симуляционной технологии является обучение практическим навыкам будущих специалистов без нанесения вреда пациенту, что способствует снятию тревоги и боязни у студента совершить непоправимую ошибку и обеспечению более эффективного, плавного перехода для студента к производственной практике и будущей профессиональной деятельности. Одним из направлений достижения цели обучения на симуляторах является наличие видеонаблюдения, что дает возможность преподавателям анализировать ход занятия, эффективность применяемых педагогических приемов и методов работы со студентами, осуществить коррекцию своей деятельности.
Существенной чертой обучения будущих медработников в нашем колледже является комплексное использование различных активных методов преподавания: использование моделирования, деловых игр, клинических ситуационных задач, ознакомление с новейшими достижениями медицинской науки, техники и дидактики, игровое проектирование. Наряду с этим, используются элементы модульной технологии обучения, где роль преподавателя сводится к информационно-контролирующей и консультативно-координирующей самостоятельной, познавательной, исследовательской деятельности студентов. Информация, самостоятельно добытая студентами, критически осмысленная, позволяет сделать им правильные выводы, аргументировать их, во время представления своих работ на научно-исследовательских конференциях, проводимых в колледже. Основную роль в подготовке данных проектов играют кружки, а также занятия по индивидуальным планам. Студенты нашего колледжа ежегодно участвуют в областных олимпиадах по информатике, организованных областным методическим объединением. Углубленное и творческое изучение студентами учебного материала, позволило занять в этом году Ломкину Сергею первое место в конкурсе мультимедийных авторских проектов по информатике, посвященному 70 - летию Победы в великой отечественной войне.
Компьютерные технологии подвержены очень быстрым изменениям, и на компьютерном рынке ежегодно появляются множество новых программ. Современный специалист должен ориентироваться в этих программных средствах и уметь применять их в своей практической деятельности.
Одной из основных целей дальнейшего развития портала «электронного правительства» является обучение населения возможности получения услуг государственных органов через портал. В рамках изучения дисциплины «Информатика» по программе «электронное правительство» студенты нашего колледжа умеют: авторизоваться на портале «электронного правительства», использовать электронную цифровую подпись для получения электронных услуг, пользоваться информационно-справочным и интерактивным веб-порталом, предоставляющим государственные услуги.
К современным информационным технологиям в обучении, появившемся в последнее время, относится и дистанционное обучение. Дистанционное обучение в медицине возможно и позволяет эффективно решать актуальные сегодня образовательные задачи: обучения в течение всей жизни, непрерывного профессионального обучения, обучения в интерактивном режиме. Студенты, пройдя регистрацию на портале, могут получить доступ к электронной медицинской библиотеке, обмениваться мнениями на форуме, делиться опытом, открывать новые темы для обсуждения, использовать сеть Интернет не только как неисчерпаемый источник информации, но и как средство общения и обмена опытом с коллегами из других стран.
Анализируя возможности использования информационных технологий, следует выделить несколько практических направлений преподавания дисциплины информатика при подготовке специалистов сестринского дела.
Стремительное развитие и внедрение ИТК в здравоохранении диктует своевременное внесение изменений в систему медицинского образования.
Осознание перспективности внедрения ИКТЗ на данном этапе будет являться мощным стимулом в дальнейшем поиске современных подходов для повышения роли медсестры в оказании квалифицированной медицинской помощи населению в современной, меняющейся системе здравоохранения. Что позволит будущей профессиональной медсестре предстать в виде равноправного партнера врача, где врач и медсестра работают как единая команда специалистов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345183-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-na-zan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.