Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2019

Помогите получить путевку в жизнь

Залашкова Ольга Николаевна
зам.директора по УВР, учитель математики
В материале представлен опыт работы школы по профориентации школьников.

Содержимое разработки

Помогите получить путевку в жизнь.

Профессиональное самоопределение выпускников с недостаточностью интеллекта всегда было острой проблемой. Выбор профессии важный момент в жизни  любого  молодого  человека, а особенно, для данной категории подростков. Вчерашнему  выпускнику коррекционной школы, необходимо  привыкнуть  к самостоятельному существованию, к ответственности  за свою  жизнь, разобраться  в себе, определить  свой  путь. Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека, что обуславливает повышение требований к кадрам. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность. В этих условиях людям с интеллектуальной недостаточностью, сложно конкурировать со здоровыми людьми, от них требуется постоянное доказательство того, что они выполнят работу лучше, поэтому необходимо выявить: насколько  значима и эффективна работа по профессиональному ориентированию данной категории подростков. Своеобразие профориентации определяется спецификой контингента профориентируемых и конкретных условий ее реализации (в данном случае речь идет о детях с нарушениями интеллекта, обучающихся в школах VIII вида). Жизненное самоопределение, план того, чего человек хочет достигнуть, а профессиональное самоопределение играет в этом ключевую роль и является важным для социальной адаптации детей с интеллектуальной недостаточностью.

Профориентации в 2017 году будет уделяться гораздо больше внимания. На пресс-конференции,которая состоялась 24 января в пресс-центре ТАСС, глава Министерства образования и науки Ольга Васильева подчеркнула важность знакомства школьников с миром профессий.

Свою статью хочу начать информацией  о том, что проблема профессиональной ориентации в коррекционной школе стоит очень остро. Специальные (коррекционные) школы постоянно испытывают сложности в трудоустройстве выпускников. От решения этой проблемы во многом зависит дальнейшая судьба наших воспитанников. В нашей практике было много случаев, когда окончившие школу вынужденно работали не по той специальности, по которой они приобретали умения и навыки в течение нескольких лет. Не утешает нас и анализ катамнестических данных их социально-трудовой адаптации.

    В качестве приоритетного направления при подготовке к самостоятельной жизни учащихся, обучающихся в коррекционной школе, всегда рассматривалось трудовое и профессионально-трудовое обучение, существующая ныне система подготовки к новым социально-экономическим условиям не способствует готовности учащихся к самообеспечению в будущем. При всех возможностях программ нашей школы в отношении той или другой профессии вопрос надлежащего устройства выпускников в трудовые коллективы остается постоянно непроходящей проблемой. На это имеются, конечно, как объективные, так и субъективные причины. Одна из них это существование большой разницы в организации трудового процесса в условиях школьных мастерских и в мастерских профессиональных училищ, что является серьезным препятствием при вступлении выпускников школы в коллективы рабочих.

Объективными причинами являются также высокий уровень безработицы среди здорового населения РФ, нежелание трудовых коллективов работать с инвалидами, отсутствие знаний о критериях пригодности рабочих мест для трудоустройства инвалидов и другие. Нормативные документы по квотированию рабочих мест для инвалидов на предприятиях ещё не работают.

Явное несовпадение желаемого и действительного заставило администрацию образовательного учреждения пересмотреть содержание учебно-воспитательной деятельности в требуемом направлении.

В связи с распоряжением Губернатора Кемеровской области «Об утверждении плана профориентационных мероприятий на 2017-2018 учебный год» педагогический коллектив нашей школы принял решение заняться активным поиском путей, для решения этой проблемы и созданием всех необходимых условий для успешной социализации обучающихся.

Большую помощь в решении проблемы выбора профессии оказал Ненилин С.Н., который включил нас в деятельность общегородского проекта «Профессиональное будущее». Педагоги профессионально - трудового обучения Фаткулина С.И., Беркле В.Е. разработали программу «Профориентир» и стали тесно сотрудничать с Городским краеведческим музеем (предметом договора стало - совместная деятельность по организации информационно-просветительской работы и социальной деятельности по взаимной поддержке и развитию интереса к расширению общего культурного кругозора и повышению творческой и социальной активности, патриотического воспитания детей и подростков); ООО «Астра»

(совместная деятельность по организации информационно-просветительской работы и организации площадки проведения трудовой практики для учащихся, а так же взаимной поддержке и развитию интереса к профессиям связанным с растениеводством); ГБУ КО «Междуреченским домом-интернатом для престарелых и инвалидов» (совместная деятельность по организации информационно-просветительской работы и социальной деятельности по взаимной поддержке и развитию интереса к расширению общего культурного кругозора и повышению творческой и социальной активности, патриотического воспитания детей и подростков, по изучению народных ремёсел и особенностей различных профессий жителей «Дома-интерната»).

Не остались в стороне и воспитатели школы, под руководством заместителя директора по УВР Глиюн В.В. ими создан интереснейший проект под названием «Наш школьный двор-к Юбилею школы».

      На сегодняшний день в школе работает психолого-медико-педагогическая служба, осуществляющая раннюю диагностику профессиональных интересов и профориентацию учащихся.  Специалистами коррекционной службы: педагогом-психологом, дефектологом и медицинскими работниками учреждения по результатам целенаправленных медицинских осмотров дается допуск к обучению определенной профессии.

    Программа профориентационной работы включает в себя экскурсии младших школьников в учебные мастерские, пробные работы в мастерских. Начиная с 5-го класса, ребята начинают обучение профессии в учебных мастерских. В определенную мастерскую ребенок направляется в результате совместного решения классного руководителя, врачей, педагога-психолога и родителей. Естественно главный довод – желание ребенка.

5-й – это диагностический класс, в котором проводится уточнение правильности выбора профиля обучения. Большая работа проводится педагогом-психологом в процессе занятий по предмету «Психологическая подготовка к труду», на которых формируются побудительные мотивы трудовой деятельности, положительное отношение к труду, уважение к труду взрослых и продукту труда. Проводятся  индивидуальные беседы с учащимися, наблюдения за работой детей во время уроков труда. Окончательно определяется профиль трудового обучения к 7 классу.  К 7-му классу выявляются учащиеся, не справляющиеся по трудовому обучению с программой, которые продолжают обучение в мастерских ручного труда по предмету «Ремесло», где они изучают вышивку, бисероплетение, ткачество, валяние, макраме в зависимости от своих физических возможностей и интересов. Остальные дети распределяются по профессиональным мастерским.    

    Педагогами школы разработаны учебные программы   для обучения профессиям «Швея», «Столяр», «Рабочий зеленого хозяйства» в рамках времени, отведенного учебным планом школы (с 5 по 9 класс). Это программы, определяющие содержание процесса обучения в соответствии с требованиями современного производства, рынка труда к подготовке квалифицированных рабочих. Программы скорректированы с учетом специфики школы. Курс профессиональной подготовки состоит из предметов теоретического цикла, производственного обучения и производственной практики. Основными методами, используемыми при освоении программ учащимися, являются наглядно-практические, вводный и текущий инструктажи, погружение в материально-практическую среду, экскурсии, метод поощрения, многократное повторение и практическое закрепление, освоение одного и того же материала в разных ракурсах различными методами и приемами.

       Образовательное учреждение располагает достаточно оснащенными мастерскими, станочным парком, производственными швейными машинами, в кабинете сельскохозяйственного труда имеется специальное оборудование, клонар.

    Повышению качества профессиональной подготовки способствуют ежегодно проводимые в школе и в городе конкурсы «Лучший по профессии», а также школьные, городские и региональные выставки прикладного творчества для учащихся.

    Для развития интереса к профессиональному труду и углубления знаний используются такие формы работы как КВНы, мастер-классы, трудовые праздники с тематическими играми. Материалы и задания для проведения этих форм работы подбираются с таким расчетом, чтобы ученики при подготовке к ним углубляли и закрепляли те знания, которые получали на уроках трудового обучения.

Необходимо дополнить, что в 2016- 2017 учебном году педагогами школы проведены занятия «Профессии моих родителей», " Все работы хороши", "Твой выбор", "Рынок труда города Междуреченска", конкурс сочинений «Я хочу стать…», проведены экскурсии в центр занятости населения, страховую медицинскую организацию «Сибирь», УК ОО «Техник», ГОУ НПО профессиональное училище № 29 (совместно с социальным педагогом, родителями), на почту, в парикмахерскую «Престиж», супермаркет «Район», горсеть, филиал детской поликлиники, организованы встречи с родителями рабочих профессий, выпускниками школы. 75 % восьмиклассников, на сегодняшний день, определились с занятостью после окончания школы.

Для обмена опытом в школу приглашаются успешно трудоустроившиеся выпускники. Звездочками для нас стали - Мойтаков Евгений, Ешиева Анна, Пушкина Ольга, Кискорова Света, Утте Женя, Кокшин Сергей, Шевцова Марина, Топакова Валя, Азизова Лейла и другие выпускники.

    Учебный план школы предусматривает дисциплины, которые дают основы социальной адаптации учащихся. Прежде всего, это курсы «Психологическая подготовка к труду» и «Правовой и экономический практикум». Целью программ этих курсов является воспитание у учащихся технологической культуры, которая является приоритетной в настоящее время. В процессе изучения этого курса у учащихся формируются знания о труде, о правильном отношении к труду, расширяется их профессиональная осведомленность, развивается интерес к различным видам труда в сфере материального производства, укрепляется понятие об общественной значимости труда. Эти курсы помогает школьникам сформировать знания и умения объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально-важных качеств и соотносить их с требованиями профессий.

Изучение предмета СБО в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах VIII вида является важным звеном  в жизни детей с недостатками интеллектуального развития. Как говорил Даниель Дефо: «Самая высокая степень человеческой мудрости - это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним угрозам». Уроки социально-бытовой ориентировки помогают  детям  с ограниченными возможностями здоровья становиться более адаптированными к жизни, стрессоустойчивыми, открытыми к общению, способными к созданию полноценной семьи.

Роль семьи в подготовке детей к самостоятельной жизни ограничена. Но родители совместно с педагогами на занятиях «Школы любящих родителей» помогают формировать у детей ценности, нормы и правила поведения, принятых в обществе. В школе проводятся консультации с родителями,  родительские лектории  о семейном укладе, о значении семьи для ребенка,  о распределении семейных обязанностей, как правильно готовить детей к самостоятельной жизни и др.

Все выпускники коррекционных школ хотят иметь работу, создать семью, быть счастливыми. Но они остаются один на один со своими страхами и проблемами… Не имеют навыков самостоятельной жизни, не умеют организовать свой быт… Испытывают трудности с поиском работы… Не могут обеспечить себя прожиточным минимумом… Сталкиваются с проблемами получения собственного жилья… Не знают, как создать и сохранить семью… Безусловно, это задача общая: самого ребенка и специалистов образования и социальной защиты педагогов, психологов, представителей опеки, патронажных воспитателей, сотрудников благотворительных и общественных организаций, волонтеров коммерческих компаний и просто неравнодушных людей.

    Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем руководство области и города обратит внимание на проблемы выпускников коррекционных школ и разработает ряд нормативных документов, которые будут обязывать руководителей предприятий создавать рабочие места, пригодные для трудоустройства инвалидов.  Необходимо создать трудовые мастерские, где выпускники специальных (коррекционных) школ, не освоившие профессий, могли заниматься ручным трудом, навыки которого они получили в школе. Мастерские должны работать под заказ определенных фирм – магазинов, специализирующихся на продаже ручных работ.  

    Мы благодарны за понимание и сотрудничество руководителям и работникам следующих предприятий города:

генеральному директору ООО "МЕЖДУРЕЧЕНСКИЙ ЗАВОД РЕМОНТА РТА" Алексееву В.П., начальнику пожарной части Бояркину А.С., директору Акционерного управления кемеровской области междуреченского лесхоза Каримулину Р.Г, мастеру цеха лесопиления - Капитановой Е.Г, рамщику- Розинкину В.И.; заведующей МБДОУ «Ласточка» Кузнецовой Н.Е., воспитателю Зориной С.В.; начальнику почтового отделения №12 Шулаковой И.В.; директору МФЦ А. Ульянову и многим другим руководителям и сотрудникам предприятий города. Ждем помощи в трудоустройстве выпускников от таких организаций, как ООО «Лиана», УЖКХ и междуреченского лесхоза и имеем желание участвовать в предлагаемых ими программах.

Мы готовы сотрудничать с организациями, фирмами, предприятиями, готовыми принять на работу наших выпускников. В наших силах открыть новые профили обучения под заказ конкретных организаций.

 Мы ждем приглашения….. и, по-прежнему, продолжаем работать. В начале ноября 2017года образовательное учреждение отпразднует свой 55-летний юбилей! Думаем, что подарком для наших выпускников, станут новые рабочие места в их родном городе с красивым названием -Междуреченск.

Зам. директора по УВР Залашкова О.Н.

Сот.тел.89030715091, тел. 2-10-58

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345663-pomogite-poluchit-putevku-v-zhizn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки