- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы с хоровым коллективом мальчиков: современные тенденции, проблемы и пути решения
Жижа Ирина Владимировна- преподаватель хоровых дисциплин
МБОУ ДО «Детская школа искусств №2» город Новый Уренгой
Особенности работы с хоровым коллективом мальчиков: современные тенденции, проблемы и пути решения.
Хоровое пение – искусство уникальных возможностей как исполнительских, так и образовательных. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества. На протяжении многих веков хоры в составе мужских и мальчишеских голосов принимали участие в церковных богослужениях и на приемах высшей знати. Чистое звучание дискантов часто сравнивают с пением ангелов. Можно сказать, что хоры мальчиков – это восьмое чудо света, так как такие коллективы во всем мире явление редкое.
Основная цель доклада – выявление основных особенностей работы с хором мальчиков ( младший возраст 7-9лет).
Задачи: нравственное воспитание духовной, творческой личности (мальчиков и юношей) посредством хорового искусства,
Одно из ранних упоминаний о детском пении в России - 1621 год, где мальчики наряду с мужчинами пели в храмах. Хорошо известно, что пение, особенно ансамблевое и хоровое (совместное) –это верный показатель духовного здоровья нации. В дореволюционной России все обряды - рождения, венчания, погребения, а также все праздники - сопровождались пением. В каждой приходской школе, реальном училище, гимназии, институте - в любом учебном заведении любили и умели петь красиво,
многоголосно.
На сегодняшний день детские школы искусств и музыкальные школы, являются наиболее благоприятным, а во многом и единственным образовательным пространством для интеллектуального, духовного и нравственного развития детей и подростков. Ушли старые тенденции, на смену им пришли новые – весьма противоречивые. Кроме того, средства массовой информации, буквально «насаждая» массовую музыкальную культуру произведениями легкого жанра, содержание которых наиболее доступно, способствуют духовному опустошению. В современной общеобразовательной школе нередко развитие интеллектуальных способностей учащихся происходит в ущерб развитию их эмоциональной сферы (эмоциональной отзывчивости, чуткости).Обилие современных гаджетов «засоряют» жизнь наших детей. Они не воспринимают чистые звуки природы, голоса музыкальных инструментов.
Поэтому сегодня становится особенно актуальным обращение к духовному, нравственному и музыкально-хоровому опыту прошлого через возможность объединения в исполнительском процессе учащихся с различным уровнем развития голосовых и слуховых данных.
Не случайно В. Минин, народный артист России, профессор Московской консерватории, художественный руководитель Московского Камерного хора определил хор «инструментом художественного совершенствования человека». Само по себе коллективное пение – прекрасная психологическая, нравственная и эстетическая среда для формирования лучших качеств личности. Детское хоровое пение – активный творческий досуг, оно развивает мышление детей. При включении в хоровую самодеятельность у детей возникает целая гамма отношений эмоционально- психологического характера. Совместная хоровая деятельность усиливает свойственную детям потребность в общении, способствует формированию чувства ответственности за общее дело, чувства коллективизма, дружбы, воспитывает трудолюбие, развивает творческие способности и уверенность в себе.
Хор мальчиков – это специфический творческий, очень сложный организм (возраст 7-11 лет младший состав). Мальчики в этом возрасте в массе своей менее дисциплинированные, чем девочки, более возбудимы. Во время репетиций постоянно удерживать внимание мальчиков довольно трудно. Текучесть состава у мальчиков выше, чем в хорах девочек. Причины этого кроются в самой форме хоровых занятий: их известной статичности, требующей усидчивости и длительного сосредоточивания внимания, что мальчикам дается труднее, чем девочкам.
Всем известно, что мальчикам гораздо ближе занятия, связанные с движением. Но это совершенно не значит, что им не нужны спокойные занятия. Даже наоборот, занятия музыкой помогают дисциплинировать, приучить к ответственности. В то же время нельзя не учитывать то, что мальчикам от природы свойственны большая двигательная и познавательная активность, большая любознательность. Учитывая эти особенности, работая с мальчиками, необходимо включать их в поисковую деятельность, они лучше работают тогда, когда характер вопросов - открытый, когда нужно самому додуматься, сообразить, а не когда нужно просто повторить за учителем и запомнить информацию. Их нужно натолкнуть, чтобы они сами открыли закономерность, тогда они будут в тонусе в течение урока, тогда они запомнят и усвоят материал.
Мальчики не умеют по-настоящему выражать словами свои мысли и научаются это делать гораздо позднее, да и то не всегда. И словесные задания, устные объяснения преподавателя мальчики воспринимают с трудом, им это не интересно, они быстро начинают отвлекаться. Мальчики начинают вертеться, рыться в рюкзаке, кидаться бумажками, а то и вовсе встают и начинают ходить. Как же с этим бороться? Прежде всего, мальчики требуют более образной формы изложения, наглядности, им нужно прожить материал в действии, а не умозрительно, «музыка не должна оставаться одна» (Д. Кирнарская) то есть нужно каждый раз подбирать ассоциативный ряд для лучшего воспроизведения нужного музыкального образа.
Мальчиков все время нужно удивлять, находить новые методы работы с ними, новые способы привлечения внимания. Например, можно устроить соревнование на лучшее исполнение куплета песни за небольшую награду (для младшего школьника это может быть конфета). У всех мальчишек отлично развит дух соперничества.
Мальчикам необходим высокий темп работы.Как только начинается повторение, закрепление - они выпадают из процесса, внимание ослабевает. Поэтому не следует уделять много времени повторению одного и того же мотива, куплета, лучше вернитесь к нему через некоторое время.
Хотя бытует представление, что девочки более эмоциональны, чем мальчики, с точки зрения нейропсихологии дело обстоит не совсем так. Дело в том, что среди мальчиков и мужчин вообще больше, чем среди девочек и женщин набор индивидуальных различий, то есть среди них больше как ярко выраженных логиков-мыслителей, так и ярко-эмоциональных людей. Мальчики же, хотя и не проявляют этого внешне, могут переживать ситуации более глубоко. Поэтому нельзя требовать от мальчишек внешних проявлений эмоциональности, пусть это выразится в интонации песни, в смысле слова, фразы.
Вот некоторые приемы психологического воздействия, которые можно и нужно использовать в работе с мальчиками:
- применять творческие задания и вопросы, стимулирующие мыслительную деятельность учащихся и создающие для них поисковые ситуации;
- постоянное побуждать детей к самоконтролю и самооценке в процессе пения;
- активно внедрять элементы дыхательной гимнастики и легких физических упражнений в процессе репетиции, что позволит снять статическое мышечное напряжение, улучшит кровообращение, восстановит работоспособность;
- организовывать игровые моменты, соревнования на уроках между отдельными детьми или группами, которые будут повышать интерес к занятиям;
- один из важных факторов – юмор, как способ вызвать положительные эмоции, повышающий работоспособность юных певцов на занятиях;
- использовать различные индивидуальные задания и рисунки на тему исполняемых песен для усиления эмоциональной отзывчивости детей на музыку;
- одобрять и поощрять успехи ребят с целью стимуляции их интереса к занятиям.
Вследствие большой подвижности мальчиков в возрасте от 7 до 11 лет в работу важно включать различные виды движений – ходьба, подскоки, танцевальные элементы, элементы пантомимы, музыкальные игры (развивающие, обучающие, творческие) например упражнения -игры(«Динозаврик», «Страшная сказка») элементы которых сочетают в себе игру и фонопедические упражнения. Все это направлено на укрепление осанки, развитие координации движений, музыкально-ритмическое воспитание, снятие мышечных зажимов, расслабление, нормализацию и гармонизацию физического и эмоционального состояния ребят. Синтез хорового пения и элементов ритмопластики, с учетом особенностей данной категории детей, а также с учетом возрастных особенностей наилучшим образом помогает развить ребенка духовно с музыкально-эстетической стороны и укрепить его психическое и физическое здоровье.
Вокально-хоровая работа, это очень важная ,сложная и трудоёмкая часть в деятельности любого коллектива. Мы остановимся только на некоторых основных этапах:
- Дыхательная гимнастика 2-3 мин.
- Вокальные упражнения 8-10 мин.
- Попевки 2-3 мин.
- Работа над музыкальными произведениями 25-30 мин.
Надо отметить, что все распевания, вокальные упражнения, гармонические упражнения, попевки исполняются в высокой тесситуре, это главное условие для формирования фальцетного звучания. Опытным путем необходимо найти наиболее удобную тональность (для разных групп может быть разная тональность – это зависит от детей) и все песенки, попевки исполнять в этой тональности или отстоящих на тон. Через некоторое время почти все мальчики начинают чисто интонировать в пределах As1–F2. Однако группы бывают разные, поэтому этот процесс не всегда идет одинаково. Для одних, чтобы запеть нужен месяц-два, для других – намного больше. Важен конечный результат.
Весь ход занятия включает игровые моменты, при этом важно со временем сформировать серьезный подход к творческому процессу. Также важно во время игры приучить детей трудиться и добиваться необходимых результатов. Время, отведенное на каждую позицию, приблизительное, усредненное. Все занятия по структуре одинаковые, но при этом всегда разные. Например, меняется порядок видов деятельности: распевание и вокальные упражнения всегда вначале, а следующие формы работы могут меняться местами, длиться разное количество времени, что зависит от разных факторов: эмоционального состояния детей, от их внимания, от чувства усталости или, наоборот, бодрости и др. В ходе работы не всегда используются все виды музыкальной деятельности, так как необходимо разучить сложное произведение.
Важно соблюдать здоровьесберегающие принципы в работе с любым хором, что же касается хора мальчиков в возрасте 7-11 лет, то певческий аппарат мальчиков подвержен более резким изменениям и легче уязвим при неправильной работе, чем певческий аппарат девочек. Поэтому вокальная работа с мальчиками ведется очень осторожно и внимательно.
Весь период голосового развития мальчиков делиться на: домутационный, предмутационный, мутационный, постмутационный. Возраст мальчиков 7-11 лет является домутационным периодом. В течение периода развития детского голоса всё внимание должно быть направлено на привитие мальчику правильных певческих навыков. В первую очередь нужно учить правильно дышать при пении (дыхательные упражнения «Активный вдох-спокойный выдох и наоборот», «Дровосек», «Насос»). Не следует приучать ребят к слишком глубокому вдоху, так как это часто приводит к перенапряжению мышц живота и гортани. Надо просто следить, чтобы мальчики вдыхали воздух, не поднимая плеч, и не брали его слишком много. Особое внимание следует уделять правильному расходу дыхания при пении. Ребята, не имеющие певческих навыков, пользуются часто при пении той же манерой выдоха, которая им свойственна при порывистой быстрой речи, то есть они поют на активном быстром выдохе. Звук в таком случае получается сипловатый, «продувной» и «не тянется». Поэтому в первую очередь подбираются упражнения и песни, помогающие научить экономно, расходовать дыхание, то есть с небольшими музыкальными фразами .
Одним из наиболее важных аспектов в работе с хором мальчиков это - репертуар. Правильно подобранный репертуар, половина успеха коллектива. Самое главное, чем нужно руководствоваться это интерес юных исполнителей, вызванный предложенным произведением. Конечно, важно чтобы репертуар был разнообразным и включал в себя произведения различных жанров и направлений. Важно помнить, брать сложные и объёмные произведения не стоит. Детям, которые будут это петь, может оказаться неразрешимой задачей, что повлечёт потерю интереса к работе на уроке у юных хористов.
При всей сложности работы с мальчиками умелое использование их психологических и физиологических особенностей приводит к превосходным результатам. Прежде всего специфический звук, которым обладают поющие мальчики, создает ни с чем несравнимое по своей красоте звучание.
Хоровое пение – это одна из самых естественных, доступных и любимых детьми форм творческого самовыражения, это мощная объединяющая сила, и это особенно важно сегодня, в эпоху тотальной разобщенности.
Дети, поющие в хорошем хоре, где ставятся определенные художественно - исполнительские задачи, выполняют их параллельно с выполнением пусть маленьких, но для них очень важных «детских» жизненных задач. При этом огромная ответственность ложится на педагога-музыканта, на руководителя детского хора, которому вверено музыкальное просвещение детей, а, следовательно, и воспитание маленького человека - будущего полноправного гражданина своей страны!
Литература:
Асафьев Б. В. О хоровом искусстве.- М.: Сб. статей Издательство Музыка, 1980.
Гинзбург Э. Когда компьютер приносит беду. Обучение в России. - 2006. - № 11.
Дмитриева М.Б. Роль классической музыки в формировании музыкальных интересов подростков. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.
Ермакова Т.Н. Музыкальное воссоздание мира глазами подростков. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / под ред. А. Я. Данилюк, А.М. Кондакова, В. А. Тишкова. – М.: Просвещение, 2009.
Осипова А.Г. Виртуальная «Личность» и реальное «я»: проблема идентичности. Вопросы культурологи. - 2008. - № 1 (январь).
Соколов В. Г. Работа с хором. - М.: Издательство Музыка, 1967.
Цыпин Г. М. Психология музыкальной деятельности: теория и практика. –М.: Издательский центр «Академия», 2003.
Тел.+7 987 134 99 16
irinazhizha@mail.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/345947-osobennosti-raboty-s-horovym-kollektivom-malc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.