Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2019

Современный урок иностранного языка в логике системно-деятельностного подхода

Синицына Евгения Леонидовна
учитель английского языка
Современный урок – это нестандартный урок, который начинается не вопросом « Какой сегодня день?» или «Какая сегодня погода?». Так начинался традиционный урок иностранного языка во всех школах, так начинала его я после окончания института. В художественных фильмах учителя иностранного языка задают одни и те же вопросы в начале каждого урока.
Когда пришло осознание того, что нужно перестраивать свой урок, свои методы работы, было нелегко. Методом проб и ошибок, анализируя свои уроки, посещая уроки опытных коллег, по моему мнению, сейчас я – на верном пути, на пути к современному уроку иностранного языка.

Недавно я придумала следующий способ. Из тематического текста модуля я извлекаю три основных незаконченных предложения, выношу их на доску и ...

Содержимое разработки

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ЛОГИКЕ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Е. Л. Синицына

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 41 г.Томска

Современный урок – это нестандартный урок, который начинается не вопросом « Какой сегодня день?» или «Какая сегодня погода?». Так начинался традиционный урок иностранного языка во всех школах, так начинала его я после окончания института. В художественных фильмах учителя иностранного языка задают одни и те же вопросы в начале каждого урока.

Когда пришло осознание того, что нужно перестраивать свой урок, свои методы работы, было нелегко. Методом проб и ошибок, анализируя свои уроки, посещая уроки опытных коллег, по моему мнению, сейчас я – на верном пути, на пути к современному уроку иностранного языка.

Изучив литературу по указанной выше теме, я выяснила, что реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Ученик, который добывает знания сам, одновременно является соавтором моего урока, он ставит цель, не без моего чуткого руководства и мы вместе идём к заданной цели. По окончании урока я слышу ответ «Да» на свой вопрос «Достигли мы цели урока ?»

На своих уроках я использую проблемный метод обучения. О теме урока ученики должны догадаться решив ребус, небольшой филворд или опираясь на предлагаемую на доске схему и звуковое сопровождение.

Недавно я придумала следующий способ. Из тематического текста модуля я извлекаю три основных незаконченных предложения, выношу их на доску и в самом начале урока прошу ребят вставить пропущенную информацию. Учебниками в данный момент пользоваться нельзя. Ребята на моих уроках уже привыкли не открывать учебники, пока не угадают тему урока. Конечно, трудно справиться с заданием, когда нет информации для поиска. Предлагаю спрогнозировать пропущенную информацию, включить фантазию, озвучить предполагаемые ответы. После этого, ребята ставят цель урока – найти необходимую информацию из прочитанного или прослушанного текста. О теме урока догадываются из предлагаемой схемы на доске и параллельного звукового сопровождения.

К работе с текстом ученики приступают не сразу. В задании по работе с текстом ученикам предлагают назвать шесть слов, которые они ожидают встретить в тексте, судя только по его заголовку и только после этого сверить свои варианты с аудиозаписью. И только после этого ребята работают в группах, изучают материал, добывают необходимую информацию, записывают её на листах А3 и вывешивают на доску. После чего в листах самооценки каждый ученик оценивает свою работу на разных этапах урока.

Я работаю по учебнику «Spotlight», авторами которого являются: Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс. Этот учебник насыщен интересными заданиями, с ним не приходится скучать ни ученику, ни учителю.

Практически в каждом уроке модуля предполагается творческое задание, проект. В учебнике «Spotlight» 6 [1, c. 60] детям предлагается сыграть в настольную игру «Робинзон Крузо» для отработки грамматических времён в игровой форме. А в качестве задания авторы учебника предлагают сделать свою собственную настольную игру о своём любимом времяпрепровождении.

Мне и ученикам настолько понравилось это задание, что я предложила его выполнить и в других классах, только скорректировала лексический и грамматический материал. На следующий урок дети имели возможность опробовать свой продукт труда на практике. Я приготовила кубики, фишки и команды одна за другой, по времени сменяла один за другим игровой стол. Столько радости и смеха я не видела никогда на моих уроках английского языка. В тот день я осознала, насколько важно ребёнка вовлекать самого в учебный процесс.

Принцип психологической комфортности, наверное, для меня в приоритете, так как только в комфортной обстановке можно воспринимать информацию на все 100%.

Для достижения психологической комфортности мне помогают физические разминки, музыкальные разминки, танцевальные разминки, во время которых ученик может переключиться на пару минут от процесса обучения, отдохнуть и набраться сил для дальнейшего получения знаний.

Иногда я провожу музыкальные уроки английского языка, прошу ребят в качестве домашнего задания на слух выбрать песню на английском языке, которая понравится им и подготовить небольшое описание . Предлагаю дома исполнить выбранную песню. В классе ученики включают отрывок песни для прослушивания и затем на английском языке делятся эмоциями от выбранной ими песни. Очень трогательно наблюдать, как ребята раскрываются через музыку, на таких уроках они внимательно слушают друг друга, музыкальные предпочтения одноклассников, а главное их эмоции, которые они выражают на иностранном языке. В эту минуту, всем хочется понять, что говорит их ровесник, узнать его мысли.

Недавно я прочитала о минутах релаксации на уроках. В середине урока можно включить спокойную мелодию и предложить послушать её закрытыми глазами.

Сформулированные выше дидактические принципы задают систему необходимых и достаточных условий организации непрерывного процесса обучения деятельностного образования. Необходимо включить ученика в образовательный процесс, помочь его самоопределению, научить релаксировать. Это можно сделать только с помощью действия.

     Расскажи  - и я забуду,

Покажи – и я запомню,

Дай попробовать – и я пойму.

              Конфуций. 

                                           

Литература

История появления системно-деятельностного подхода. [Электронная версия статьи]. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2014/04/08/istoriya-poyavleniya-sistemno-deyatelnostnogo-podkhoda (дата обращения : 20.10.2018).

Ваулина, Ю.Е., Дули, Д., Подоляко, О. Е., Эванс, В./ Учебник «Spotlight» / Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс. – Москва : Просвещение, 2008. – 136 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346069-sovremennyj-urok-inostrannogo-jazyka-v-logike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки