Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.03.2014

Активизация познавательной деятельности обучающихся через развитие творческих способностей

Методы активизации познавательной деятельности на уроках русского языка через развитие творческих способностей. Практические приемы и задания: творческие диктанты, лингвистические эксперименты, сочинения в разных жанрах. Как формируется интерес к предмету и повышается учебная мотивация. Примеры успешных упражнений для развития речи, образного мышления и глубокого понимания языковых закономерностей у школьников.

Содержимое разработки

Активизация познавательной деятельности обучащихся

через развитие их творческих способностей на уроках

русского языка и литературы.

Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления.

К.Н. Боуни

Говоря о проблеме творческих способностей, необходимо помнить о том, что творчество невозможно без деятельности. Именно об этом говорил Л.С. Выготский: «Творчество на деле существует  только там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создаёт что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев».

Любой урок – это совместный творческий путь учителя и ученика. С одной стороны, на уроке может полностью реализоваться извечная учительская потребность – передать, обучить; с другой – мы знаем, что ни к чему не способных учеников нет, и каждый ребенок талантлив по-своему. Поэтому важно, чтобы ум, талантливость стали основой успеха в обучении, чтобы ни один ученик не работал ниже своих способностей.

Вспомним такое известное изречение: «Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». И закономерность такова: чтобы зажечь, надо гореть. А «зажигает» прежде всего искренняя заинтересованность учителя предметом своей речи, убедительность, аргументированность, и, конечно же, оптимизм и непременная эмоциональная щедрость. И поэтому большое значение, в первую очередь, имеет слово учителя. Здесь все требует гармонии, меры, внутренней логики и обусловленности, ведь на уроке учитель должен разбудить душу ученика, чтобы она не захотела остаться в стороне. Эмоциональный настрой, заданный в начале урока и постоянно поддерживаемый в течение его, не позволяет школьникам лениться, а наоборот, пробуждает способность творить. Не зря В. Распутин называл учителя «вечным двигателем души человеческой».

Нередко бывает, что обучающиеся не испытывают особого интереса к предмету русского языка, поэтому необходимо видеть конкретного ученика, знать, понимать его, чтобы создать условия его живой заинтересованности. Но заинтересовывать детей нужно не столько занимательным материалом, сколько сознанием того. Чем мы занимаемся на уроке. И здесь необходимо говорить о творческом взаимодействии учителя и учащегося, которые строятся на основе проблемно-поисковых форм работы на уроке. Ведь современных подростков уже не устраивает роль пассивных слушателей. Они ждут иных форм знакомства с новым учебным материалом, в которых могли бы воплотиться их активность, тяга к самостоятельности. И великолепным способом решения данной проблемы являются познавательные задачи, развивающие способности детей. Это обеспечивает, во-первых, активизацию внимания школьников, привлекательностью самого обращения к ним; во-вторых, возникновение и поддержание интереса к теме урока как непременного условия творческого обучения.

Благодаря интересу к заданию, его проблемно-творческому характеру, заметно повышается грамотность учащихся. Например, стандартное задание: «Вставьте пропущенные буквы» можно сделать моделью интересного творческого процесса: школьникам предлагается составить упражнение для будущих учеников – заменить в тексте буквы-орфограммы точками, чтобы возможные ученики (даже одноклассники) смогли потренироваться в правописании. Таким образом, у обучающихся возникает творческий интерес к работе, и кроме этого, они приучаются самостоятельно видеть орфограммы. При письменном выполнении такого задания учитель имеет возможность видеть «пробелы» в знаниях конкретного ученика.  

Или другое задание, которое также интересно школьникам, - это составление диктантов-пародий, где буквально в нескольких предложениях ученики используют довольно большое количество слов на определенную орфограмму. Это упражнение позволяет повторить изученное правило, не прибегая к стандартному словарному диктанту, а также развивает у учеников фантазию.

Повышенный интерес вызывают у обучающихся творческие задания, требующие логического мышления. Например, такие: в какие группы можно объединить слова, или наоборот, объяснить, по какому принципу объединены слова; записать числительные, пропущенные в записанном ряде цифр, и вспомнить названия литературных произведений, в которые входят эти числительные (при изучении темы «Имя числительное»); продолжить предложение так, чтобы с точки зрения русского языка оно было грамматически правильным (при изучении темы «Деепричастие») и др.  

Решая творческие, нестандартные задания, а также создавая их, дети испытывают радость приобщения к творческому мышлению.

В развитии творческих способностей учащихся очень важную роль играют  учебно-исследовательские работы, так как  данный вид творческой деятельности больше всего нравится детям и позволяет им  реализовать свои способности через участие в конкурсах различного уровня.

Под творческой исследовательской деятельностью сегодня понимается такая форма организации учебно-воспитательной работы, которая связана с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом и предполагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования.

Этот вид деятельности должен быть правильно организован, ведь он даёт возможность для решения задач, которые личностно значимы для ребёнка и при этом способствуют формированию новых знаний.

Значит, роль учителя здесь несколько иная, чем в учебной деятельности. Он является не просто корректором собранных учеником материалов, но и старшим товарищем, советчиком. Именно такое взаимодействие и  приносит хорошие плоды, формирует мотивацию участия в активной творческой деятельности, способствует пониманию учащимися необходимости развития своих творческих способностей. Надо помнить, что такая работа возможна только на добровольной основе, поэтому тема работы должна быть

    -интересна, увлекательна для ученика;

    -выполнима;

    -оригинальна (в ней необходим элемент неожиданности)

    -доступна (ученик должен понимать то, что он пытается проанализировать и описать).

Систематическая работа по выполнению исследовательских работ, пусть и небольших, в рамках одной темы, способствует развитию творческих способностей, что помогает подготовить учащихся к самостоятельной жизни.

Еще одним из путей развития познавательной активности школьников является драматизация. Привлекая обучающихся к театральной деятельности, мы развиваем в них активное отношение к миру, создаем базу для действий не только эмоциональных, словесных, но и физических.  Драматизация оказывает положительное влияние и на речь детей, т.к. в качестве основы для инсценирования предлагаются лучшие образцы художественной литературы.

Драматизация позволяет ребятам творить коллективно. Обычно такое задание школьникам дается заранее, и они самостоятельно «подбирают» актеров, режиссера, декоратора, костюмера. Используя этот прием. Учитель имеет возможность решить такие задачи, как развитие читательских интересов, умение самостоятельно работать с текстом, декламировать, воспитание эстетического вкуса и др.

После показа инсценировки ребята анализируют свою работу: что-то подправляют, меняют, т.е. творческая работа продолжается, а это означает, что они уже не равнодушны к тому, чем занимаются.

Большую возможность проявления познавательной активности учащихся дают уроки внеклассного чтения. Школьники с удовольствием составляют викторины, кроссворды, тесты по прочитанным произведениям; сравнивают произведения разных писателей на одну тему, а также одного автора, но написанные в разное время; создают собственные миниатюры, стилизации и мн. др.

Самое главное – постоянно поддерживать интерес обучающихся к стремлению самосовершенствоваться, к осознанию того, что нерешаемых задач нет, а есть различные пути преодоления трудностей, к творческому поиску решения проблемы.

Литература:

 

Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М.,1982

Смолкин А.М. Методы активного обучения / А.М. Смолкин. – М., 1991.

Львова Ю.Л.  Творческая лаборатория учителя : Из опыта работы / Ю. Л. Львова –– Москва : Просвещение, 1985.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/34690-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnosti-obuch

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки