- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование здорового образа жизни на уроках биологии
Формирование здорового образа жизни
на уроках биологии в 5 классе
Составной частью биологического образования является формирование мотивации к сохранению и укреплению здоровья, а значит формирование здорового образа жизни, поэтому основной задачей своей работы считаю формирование у учащихся сознательного отношения к своей жизни и здоровью, овладение основами ЗОЖ, жизненными навыками безопасного поведения. Составляющие ЗОЖ: соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, отказ от вредных привычек, закаливание, личная гигиена, положительные эмоции, высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе.
Понятие здоровья, его виды, ЗОЖ изучаются в курсе биологии человека, но с первых уроков в 5 классе начинается формирование ЗОЖ; при этом учитываются возрастные особенности учащихся, создается позитивная мотивация, обеспечивающая ситуацию успеха, эмоциональный комфорт учащихся. Работа в группах, парах способствует развитию коммуникативных умении, обеспечивает толерантное общение. Провожу минутки здоровья. Рассказываю о необходимости соблюдения режима дня, значимости прогулок на свежем воздухе, правильном питании, правилах личной гигиены, положительных эмоциях, постоянно обращаю внимание на необходимость правильной посадки. Использую на уроках разнообразные методические приемы: викторина «Здоровье на грядке», ассоциации, снежный ком, четвертый лишний, загадки. Для работы в парах предлагаю вопросы-задания, требующие размышления и объяснения («Почему нежелательно нахождение в спальне большого количества цветов», после ответа правила гигиены сна с обоснованием; «Почему нужно гулять в сосновом лесу», «Для чего нужна жвачка»). Индивидуально учащиеся составляют кроссворды, ребусы, сообщения.
Создаю на уроке ситуацию успеха, которая позволяет учащимся, находиться в состоянии психологического равновесия, исключает стрессы, обусловленные ошибками при выполнении заданий, незнанием учебного материала.
Используются личностно-ориентированный подход, организую различные формы деятельности (индивидуальную, групповую, коллективную), уровневую дифференциацию, метод проектов, беседы, ролевые игры. Формирование целостного отношения к собственному физическому и духовному здоровью – один из факторов создания устойчивой мотивации на саморазвитие.
На уроках, так или иначе, затрагиваем вопросы гигиены, профилактики, необходимости вести ЗОЖ. Применяю такие методические приемы:
1. Объяснить выражения «познай самого себя», «чистый воздух - лучший лекарь», «движение - жизнь».
2. Откорректировать текст и объяснить ошибки.
3. Думаем вместе: Составить схему: «моя память», «курение и органы»
4.Закончить фразу «хочешь жить –…».
5. Предложи план профилактических мероприятий.
6. Обоснуй: а) почему нужно дышать через нос, б) утренняя зарядка.
7. На приеме у врача ортопеда, окулиста и др.
8. Составь свой психологический портрет.
9. Прием ассоциаций.
10. Сообщение противоречивых фактов (почему кость прочная и хрупкая одновременно), что делать?
11. Составление логических цепочек: а) неправильная посадка за партой ----, б) гиподинамия и органы ----.
12. Создание проблемной ситуации на основе высказываний: а) Великий русский ученый М.В.Ломоносов утверждал: «Умеренное употребление пищи – мать здоровья». Верно ли это утверждение?
б) Древнегреческий философ Аристотель говорил: «Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное безделье».
Обосновать данное высказывание с научной точки зрения.
13. Использую и ситуационные задачи. Представьте ситуацию, проанализируйте, составьте диалоги, возможно инсценирование.
14. Решение биологических задач практической направленности: определить объем кислорода для учащихся данного класса на 45 мин, определить последствия недостатка и значение.
15. Соответствие или эколото: витамин – продукт - значение.
Даю задания подобрать пословицы о здоровье к конкретной теме. Интересной формой творческой и исследовательской работы учащихся является подготовка сообщений, написание рефератов. Темы, которые выбирают ребята, связаны с вопросами здорового образа жизни, влияние состояния окружающей среды на здоровье человека. («Условия среды и их влияние на организм человека», «К чему приводит алкоголизм?», «Вред курения», «Радиактивное загрязнение», «Компьютер и подросток» и т. д.) дают ясную картину необходимости сохранения здоровья. На уроках используется ИКТ. Мультимедийные презентации с цифрами, фактами, иллюстрациями, фотографиями, видеофрагментами способствуют осознанию учащимися необходимости вести здоровый образ жизни.
На уроках биологии рассказываю школьникам о признаках духовного здоровья человека: порядочности, тактичности, гуманизме, духовном богатстве, умении адекватно оценивать ситуацию, особенности понять и оценить точку зрения оппонента, проявлении выдержки, терпения, объективности в споре; об отношении к природе как показателе духовного здоровья человека, экологической ответственности, потребности здорового человека в общении с живыми существами, о недопустимости экологической жёсткости, о проблеме формирования экологической культуры: ценностных ориентаций, знаний, умений экологического характера.На уроках ученики получают: знания физиологических основ процессов жизнедеятельности человека и его гигиены, умения и навыки по оказанию первой доврачебной помощи и самопомощи, элементарными лечебными процедурами и способами ухода за больными, санитарно-эпидемиологическими знания, включая принципы и организацию системы здравоохранения в стране, эпидемиологию инфекционных и венерических заболеваний, знания о вредном воздействии на организм человека наркотических и психотропных средств.
Таким образом, сохранить здоровье каждому помогут знания, ставшие нормой жизни, осознанной повседневностью: физические упражнения, закаливание организма, избавление от дурных привычек, даже элементарное мытье руки. Ведь все физические, социальные и экономические факторы окружающей среды, в которой человек живет, растет, работает, проводит досуг, влияют на его здоровье и на его восприимчивость к болезням. Они же определяют, в какой мере каждый из нас способен, пытаясь изменить привычное поведение, приспособиться к каким-либо труднопереносимым условиям среды. Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам. Формирование знаний, умений и навыков культуры здоровья и здорового образа жизни (учебно-просветительская работа по формированию сознательного и ответственного отношения к своему здоровью).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348026-formirovanie-zdorovogo-obraza-zhizni-na-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.