Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2019

Примерные задания для родителей неговорящего (или плохо говорящего) ребенка на развитие понимания речи

Кумакова Юлия
учитель-логопед
Работа с не говорящими детьми начинается с их родителей. А они по-разному относятся к такой ситуации. Одни не видят проблемы в том, что ребенок в 2,5 года молчит… Действительно, многие дети начинают говорить после 2,5-3 лет. Но подобная задержка сама по себе уже должна насторожить: значит какие-то, пусть минимальные, но изменения в развитии есть. Другие родители, напротив, много читают, ищут выход из ситуации, но, четко следуя советам, не могут или не хотят признать, что у всех детей разные стартовые возможности. В результате подобных бесед были составлены рекомендации для родителей, чьи дети долго не могут заговорить.

Содержимое разработки

Подготовила

Учитель-логопед

МБДОУ «Ласточка»

Кумакова Ю.И.

В случаях, когда заходит разговор о маленьком ребенке 1,5–3 лет, который еще не научился говорить, от близких ребенка часто можно услышать: «Он все понимает, только пока не говорит». Такая характеристика поведения малыша подразумевает, что он знает значения многих слов и выражений, может осмыслить их в контексте конкретной ситуации. Постараемся разобраться, так ли это. Конечно, непросто объективно оценить уровень понимания ребенком обращенной к нему речи в случае, если он не пользуется активной речью. Однако следует осознавать, что если имеет место задержка речевого развития или общее недоразвитие речи, отставание затрагивает все стороны речи – не только активную (процесс говорения), но и пассивную (понимание речи). Исходя из данного утверждения, можно предположить следующее: работа над пониманием речи неговорящими детьми 1,5–3 лет не просто желательна, а необходима. Развитие понимания речи происходит как в бытовых ситуациях, так и в ходе специально организованных игр и упражнений. 

Назвать предметы, действия той ситуации, в которой ребенок находится.

«Кормление зверей».  «Давай кормить всех твоих зверей. Они проголодались. Неси сюда кошку, собачку, козлика. Как козлик просит кушать? Ме-ме! А как собачка просит кушать? Ав-ав! А как кошка просит кушать? Мяу-мяу! Ой, а про мишку мы забыли. Зови его скорей! Вот мишка идет: топ-топ-топ. Как мишка ходит? Топ-топ-топ.

Расширить пассивный глагольный словарь 

Для детей подготавливаются сюжетные картинки, на которых хорошо знакомые ребенку лица или животные совершают различные действия, например: мальчик, сидит, лошадь бежит, девочка кушает. Сначала предлагается показать субъект действия: «Покажи, где мальчик, где девочка, а где лошадка». Если ребенок без труда понимает такие вопросы, то подключаются названия действий, которые совершает субъект: «Покажи, где мальчик спит, где девочка кушает, а где лошадка бежит».

Предложить детям совершить действия с отобранными предметами в определенной последовательности.

На столе лежат различные игрушки Ребенку предлагают взять несколько (игрушек) из тех, что лежат на столе. Затем взрослый просит выполнить с (игрушками) несколько действий, следующих друг за другом в указанной последовательности. «Слушай внимательно и сделай так, как я скажу: платочек убери в карман, собачку дай мне, а цветок поставь на окно».

Развитие слухового восприятия.

Занятия нужно начать с работы над неречевыми звуками. На их основе вы сформируете у ребёнка определённые алгоритмы действий со звуками вообще, которые ему будет проще перенести на звуки речи.

Различение неречевых звуков.

Извлеките два более-менее похожих друг на друга звука (топните ногой по полу и хлопните в ладоши). Пусть ребёнок отвернётся. Воспроизведите один из этих звуков. Ребёнку нужно повторить его. Затем то же самое проделайте со вторым звуком. Количество звуков желательно довести до четырёх (дополнительно можно хлопать по столу, стучать по стеклу).

Оперирование с неречевыми звуками.

При выполнении дальнейших упражнений нужно научить ребёнка запоминать последовательность неречевых звуков и верно воспроизводить её.

Играйте в «ладушки». Задайте ритмический рисунок, который вам нужно исполнить. Скажите та – та-та (обратите внимание, что с этого момента вы начинаете использовать звуки речи). Затем, повторяя: та – та-та, хлопайте с ребёнком в ладоши. В дальнейшем выстукивайте в ладоши более сложный и длительный звуковой рисунок: та – та-та-та-та, та-та – та-та-та и т.п.

Узнавание голосов.

Ребёнку нужно научиться различать голоса людей. Сначала ваш голос и чей-то ещё (например, папин). Затем вам понадобятся и другие помощники. Желательно, чтобы ребёнок различал голоса четырёх – пяти человек.

При выполнении упражнений ребёнок заодно научится реагировать на звуки речи, а возможно, потихоньку начнёт и различать их.

Длительно произнесите звук (А). Ребёнок должен посмотреть на вас. Потом этот же звук произносит ваш помощник. Ребёнок переведёт на него взгляд. Звуки произносите громко, широко открывая рот, привлекая внимание ребёнка. Затем ему нужно отвернуться. Вы с помощником произносите звуки, ребёнку нужно показать, кто сказал (А). Спрашивайте: «Кто сказал (А)?»

Это же упражнение выполняйте с гласными звуками (О), (У), (И), (Э). По возможности увеличивайте количество помощников. Спрашивайте у ребёнка, кто произнёс звук. Пусть показывает пальцем.

Такое же упражнение выполняйте с согласными звуками (М), (Ж), (Р).

Затем со звуками (Б), (Д), (Г), (С). Поскольку эти звуки не такие звучные, как предыдущие, повторяйте их по нескольку раз: (Б-Б-Б), (Д-Д-Д).

Различение звукоподражаний.

Сначала используйте звукоподражания из одного гласного звука: лошадка И-И-И –;волк У-У-У –;кукла А-А-А –;

Положите две картинки с персонажами, которые вы будете характеризовать звукоподражаниями (куклу и жука). Произносите соответствующие звуки, ребёнок должен называть соответствующую картинку. Например: «А-А-А. Кто это?». И поочерёдно показывайте на картинки с жуком и куклой. При необходимости объясните задание через помощника (который должен выполнить задание вместо ребёнка, давая ему образец).

Пусть ваш помощник выполняет предыдущее упражнение, допуская «ошибки» (показывая не ту картинку). Спрашивайте у ребёнка: «Это правильно?». Ребёнку нужно отвечать с помощью утвердительного (кивок головой) или отрицательного (качание головой) жеста.

Перестаньте понимать ребенка. Речь для него должна стать необходимостью. В ситуации, когда мама, папа, бабушка и дедушка и без слов выполняют все желания малыша, у ребенка нет смысла делать усилия и начинать выражать свои мысли и желания словами. Будьте готовы к тому, что ребенок не ожидает такой реакции от вас, он будет расстраиваться или плакать. Терпите его слезы и выжидайте, пока он не начнет хотя бы пытаться что-то произносить. Тогда уже можете дать то, что малыш хочет.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348760-primernye-zadanija-dlja-roditelej-negovorjasc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки