Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2019

Создание музея по краеведению в ДОУ

Мини - музей в детском саду является одним из первых источников приобщения детей к сокровищам истории, культуры, искусства. Помогает решить проблему социализации подрастающего поколения, способствует полноценному развитию интегративных качеств воспитанников, так как при организации образовательной работы в музее необходима организация разных видов детской деятельности и, соответственно, интегрированное решение задач разных образовательных областей.

Содержимое разработки

Выступление на РМО руководителей музеев

«Создание музея по краеведению в ДОУ»

Кибирева Е.А. , МБДОУ ДС № 15,

воспитатель высшей категории.

Немаловажным этапом введения краеведения в образовательный процесс является обогащение развивающей среды материалами о родном городе, крае, республике и создание условий для работы с краеведческим материалом детей и взрослых. Сегодня государством поставлена задача, подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. И дошкольные учреждения, как первая ступень в образовании, уже представляют, каким должен быть выпускник детского сада, какими качествами он должен обладать. Воспитанию гражданственности уделяется большое внимание.

Мини - музей в детском саду является одним из первых источников приобщения детей к сокровищам истории, культуры, искусства. Помогает решить проблему социализации подрастающего поколения, способствует полноценному развитию интегративных качеств воспитанников, так как при организации образовательной работы в музее необходима организация разных видов детской деятельности и, соответственно, интегрированное решение задач разных образовательных областей.

Многие из нас с детства помнят строки С. Михалкова: «В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора. – Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра».Что делать, если нет возможности в воскресный день пойти в музей? Часто ли наши дети бывают в них?

Осознание значимости проблемы воспитания любви к родному краю, его природе побудило коллектив нашего детского сада к проведению углубленной краеведческой работы. С января 2015 года наш детский сад являлся муниципальной экспериментальной площадкой по реализации регионального компонента. Для эффективной реализации регионального компонента в образовательно-воспитательном процессе в ДОУ был создан мини-музей «Краеведы».

Для организации и создания мини-музея в нашем ДОУ, прежде всего, была подобрана и изучена литература, посвящённая данному вопросу (книги, статьи в журналах, интернете).

Безусловно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому они и получили название - «мини музеи». Часть слова «мини» отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.

Мини-музеи в группах, которые мы создавали еще до открытия этого музея, позволили сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Экспонаты используются для проведения занятий. Любой предмет из мини-музея может стать предметом интересной беседы, или даже цикла бесед.

В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. К тому же мини-музей для ребенка – это что-то свое, родное, так как дети принимают непосредственное участие в его создании. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Дошкольники показывают экспонаты и рассказывают о них своим сверстникам с гордостью. Эта особенность, безусловно, очень привлекает детей. А раз у них появляется интерес, обучение становится более эффективным.

Мини-музей – познавательный центр, результат общения и совместной работы воспитателей, детей и родителей.

Цели и задачи мини-музея.

1.Обогащение предметно-развивающей среды ДОУ.

2.Обогащение воспитательно-образовательного пространства новыми формами.

3.Расширение кругозора дошкольников.

4.Развитие познавательных способностей и познавательной деятельности.

5.Формирование проектно - исследовательских умений и навыков.

Работа в музее строится по общепринятым принципам:


1. Наглядности. При подборе коллекции учитывается прежде всего образовательная функция. Коллекция музея должна содержать большой наглядный и практический материал.
2. Природосообразности - мини-музей должен учитывать психофизиологические особенности детей разного возраста и предусматривать условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка;
3. Интеграции - мини-музей должен учитывать содержание образовательной программы ДОУ и помогать в реализации ее общих задач и задач отдельных образовательных областей, в частности
4. Научности - представленные экспонаты должны достоверно отражать тематику мини-музея, объяснять различные процессы и явления в рамках выбранной темы научным и в то же время доступным для ребенка языком;.
5. Интерактивности, позволяющий детям на основе чувственных восприятий обогащать личный опыт.
6. Мобильности. Композиции музея составлены таким образом, чтобы при необходимости они могли использоваться мобильно
7. Доступности. Все экспонаты должны быть доступными для посетителей.
8. Гуманизма (экспонаты должны вызывать бережное отношение к природе вещей).
9. Региональности - мини-музей должен предусматривать организацию работы с детьми по ознакомлению с культурным наследием их региона, а также культурой других народов, что способствует развитию .

Посещение музея, естественно происходит не хаотично, а в строго отведенное время, которое оговаривается заранее для каждой группы. Для каждой группы у нас разработаны конспекты занятий или бесед с детьми, соответственно темам, указанным в перспективном плане работы музея.

Экспонаты в нашем музее подобраны таким образом, что дети могут не только посмотреть, но и пощупать их, подержать в руках. Для дошкольников это особенно важно, так как тактильные ощущения у них все-таки стоят на первом месте.

В экспозициях имеютсяэкспонаты различные по типу, но так или иначе связанные с Николаевским районом: объемный макет городской площади, созданные детьми вместе с педагогами; новые и старые книги о городе, фотографии, видеосюжеты, снятые в разное время, рисунки, наборы открыток с видами города, города, карта Николаевска-на -Амуре и его районов, настольные игры.

Также представлена экспозиция «Растения родного края» с гербариями, Красной книгой, иллюстрациями и фотографиями, экспозиция «Природные ископаемые края», альбомы по краеведению: «Животные Красной книги», «Растения Красной книги», «Животные Хабаровского края», «Природа Хабаровского края», «Растения и животные Красной Книги Хабаровского края», коллекция полудрагоценных камней, добытых в Николаевском районе.

В мини-музее представлен богатый материал по национальной культуре народов Севера (предметы быта, одежда, поделки из бересты, рыбьей кожи, женские украшения из костей рыб, образцы орнаментов и др.).

Знакомясь с профессией экскурсовода в музее, ребята пробуют себя в этой роли, учатся проводить экскурсии в мини-музее для своих сверстников (ребят своей группы, затем из других групп). В мини-музее экскурсоводами детьми проводились экскурсии: «Город, в котором я живу», «Природные ископаемые края». Это стало настоящим достижением для воспитанников логопедической группы.

Мини-музеи постоянно пополняются новыми экспонатами. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно со взрослыми. Располагая мини-музей в помещении ДОУ, предоставляется возможность выстраивать материал постепенно. Воспитатели, в любое время обращаются к материалам музея, проводят занятия по окружающему миру на базе мини-музея, а дети по желанию рассматривают экспонаты, обсуждают их особенности, задают вопросы. Экспозиция носит мобильный характер, при желании ее можно взять в группу.

Кроме того, в мини-музее организуются:

- Тематические выставки, выставки экспонатов, предметов декоративно – прикладного творчества, предметов быта народов севера и. т. д. ,

- Игры- занятия кружка «Краеведы» 1 раз в неделю в соответствии с планом и расписанием работы кружка, интересам и желанием детей и их родителей. В кружке занимаются дети старшего возраста.

- Экскурсии в мини-музей, в соответствии с планом работы.

При этом, экскурсионная работа с детьми решает следующие основные задачи:

выявление творческих способностей детей;

расширение представлений о содержании музейной культуры;

развитие начальных навыков восприятия музейного языка;

создание условий для творческого общения и сотрудничества.

Методические формы экскурсионной работы с детьми дошкольного возраста в условиях музея достаточно разнообразные: проведение обзорных и тематических экскурсий, проведение познавательных бесед и мероприятий, организация выставок. Перечисленные методы реализуются в разнообразных формах работы экскурсовода с детьми: викторинах и загадках, шарадах и ребусах, дидактических играх, творческих заданиях. Методические принципы экскурсионной работы четко определяются такими важными факторами, как развивающая направленность обучения, психологические особенности личности и возрастные особенности музейного восприятия. Процесс эстетического развития является сложным, постепенным, он требует систематического, длительного воздействия на личность ребенка.

Что  планируем сделать?

В настоящее время перед коллективом поставлена задача реализации проекта по краеведению в рамка краевого инновационного комплекса. Поэтому планов много. Вот несколько из них:

1.Пополнение фонда музея новыми экспонатами;

2. Открытие экспозиции "История предприятий города";

3. Оформление альбомов "Знаменитые люди города Николаевска-на-Амуре",

"Образовательные учре6ждения города Николаевска-на-Амуре".

Несколько советов для тех, кто заинтересовался созданием мини-музея:

Определяя тематику экспозиций, придерживаться правила «постепенной смены»: что-то для детей остаётся знакомым, а что-то новое вносится поэтапно.

Если на начальном этапе нет разнообразия материала – ни в коем случае не выставляйте его весь. Главная задача музея в дошкольном учреждении постоянно поддерживать к нему живой интерес воспитанников и не допускать скучного однообразия.

Обязательно выстраивать перспективу работы музея. Не надо гнаться за активным обновлением материалов. Отдельные темы и экспонаты будут присутствовать в вашем музее с определённой цикличностью. Это связано с особенностями воспитательного процесса ДОУ: знакомство с отдельными темами проходят у дошкольников поэтапно, с добавлениями и усложнением в зависимости от возраста.

В нашем мини-музее отсутствует правило «Не трогать руками!». Экспонаты можно не только рассмотреть, но и исследовать на ощупь, что является необходимым условием развития детей с нарушениями речи.

Каждая экспозиция в музее – это результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их родителей.

Любой экспонат музея может подсказать тему для интересного разговора, а из этого может вырасти новая экспозиция.

Музей должен работать – приглашайте гостей из других групп, проводите экскурсии для родителей. Это поможет не только развивать речь детей, повышать их самооценку, но и заразить родителей музейной педагогикой.

Помимо экспозиций в музее можно создать игротеку с настольными играми и игрушками по теме экспозиции и мастерскую, в которой ребенок может создать поделки, рисунки, рукописные книги.

Для поддержания интереса детей к музею должно обеспечиваться постоянное пополнение экспозиции либо ее смена.

Экспонаты музея можно использовать в совместной и самостоятельной деятельности детей.

Не забывайте про эстетичность экспозиции, красиво подписанные, расположенные на отдельных подставках экспонаты будут не только способствовать эстетическому развитию детей, но и гармонично вписываться в предметно-развивающую среду группы.

«Диалог» с мини - музеем развивает у детей наглядно-действенное мышление, формирует представление о предметном мире, созданном руками человека, помогает восприятию чувственной основы слова, словесному описанию объектов. Накопленный опыт работы по музейной педагогике показывает, что создание мини-музея также способствует установлению эмоциональной близости в детско-родительских отношениях.

Вся эта работа не простая и трудоемкая, но все окупается, когда видишь наших детей – их развитость, но без зазнайства; их активность, но без хамства; их умение ладить в коллективе и, по большому счету, проявление их любви к своей родине.

Работа по созданию мини-музеев сплачивает коллектив воспитателей, родителей, детей. Родители начинают интересоваться педагогическим процессом, задают вопросы, предлагают помощь, что в результате ведет к улучшению партнёрских отношений с родителями и наблюдается рост духовно-нравственного воспитания детей.

В заключение хотелось бы сказать, что нашим детям очень нравится бывать в музее, и, видя их восторженные глаза, понимаешь, что вся эта большая работа была проведена не зря, а самое главное нам есть к чему еще стремиться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348776-sozdanie-muzeja-po-kraevedeniju-v-dou

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Результативност ь реализации технологии музейной педагогики в условиях ДОУ заключается в следующем:
• Дети, полюбив и освоив музейное пространство, станут в старшем возрасте наиболее благодарными и восприимчивыми посетителями музейных выставок и культурных событий, приобретут познавательный интерес к «настоящему» музею.
• У детей формируется ценностное отношение к истории, развивается эмоциональный отклик.

Ребенок должен покидать музей с ощущением уверенности подъема «еще на одну ступеньку

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки