Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2019

От детсада до аттестата

Викторова Людмила Александровна
педагог дополнительного образовния
В статье описан опыт социального партнерства и непрерывности образования.На базе общеобразовательной школы проводятся занятия с детьми по двум взаимосвязанным программам.Одна программа связана с экологическим воспитанием детей,другая- с интеллектуальным.занятия начинаются с детьми дошкольного возраста,затем продолжаются в начальной школе.

Содержимое разработки

«От детсада до аттестата»

Экологический проект

Викторова Людмила Александровна

Педагог дополнительного образования

Центр Внешкольной Работы

г.Новоуральск

В настоящее время развитие человечества стало тесно связано не только с использованием природных ресурсов, но и с их сохранением и возобновлением, поэтому очень важно научить подрастающее поколение знать, исследовать природу и заботиться о ней.

Экологическое образование уже стало неотъемлемой частью педагогики. Именно поэтому и возникла идея создания эффективной системы непрерывного экологического образования в детском саду и школе, основанная на интегрированном подходе.

Второй год в городе Новоуральск Свердловской обл. на базе МАОУ «СОШ № 54» реализуется Экологический Проект «От детсада до аттестата» в рамках образовательного проекта «Партнёры». Инициаторы и организаторы проекта - администрация МАОУ «СОШ № 54» и педагоги МАУ ДО «ЦВР» - Бармина Ия Григорьевна и Викторова Людмила Александровна. Участниками проекта являются воспитанники детских садов и обучающиеся школы МАОУ «СОШ № 54».

Главной целью проекта является:организация непрерывного процесса обучения, воспитания и развития детей, направленная на формирование интеллектуальной культуры, общей экологической культуры и ответственности подрастающего поколения за состояние окружающей среды.

Проект решает несколько задач для всех участников:

-для дошкольников и их родителей это знакомство со школой. Дети знакомятся с учебными кабинетами, планировкой школы, особенностями именно этой школы. Так же родители узнают о системе дополнительного образования в данной школе.

-для школы и Центра Внешкольной работы - организация сетевого социального взаимодействия. В данном случае взаимодействие получается трёхсторонним - детский сад школа центр внешкольной работы.

-для детского сада - организация преемственности в работе «детский сад-школа» развитие партнерских отношений с учреждениями дополнительного образования.

Реализация проекта предполагает несколько этапов.

Дошкольный уровень образования

Воспитанники подготовительных групп детских садов посещают занятия, проводимые педагогами МАУ ДО «ЦВР» по двум образовательным общеразвивающим программам - «Путешествие по стране «Природа», «Любознатик для дошкольников». Программы рассчитаны на один год обучения. Занятия проходят один раз в неделю на базе школы № 54. Пока именно тот тап находится в стадии апробации.

Выбор школы для реализации проекта был не случайным.

На базе школы имеется коллекция комнатных растений, специально оформленные коридоры и холлы, в классах создана экологическая предметно-развивающая среда, которая видоизменяется в зависимости от интересов и масштаба знаний детей.

На территории образовательного учреждения обучающимися старшей школы создана экологическая тропа.

Все это даёт возможность широко и полно использовать разные виды деятельности: экспериментирование, наблюдение, труд, игру, музыкальную, изобразительную, физическую. Такой комплексный подход позволяет сохранить и развить интерес детей к обучения в целом и к проблемам экологии в частности.

Тематика двух программ взаимосвязана. Например: по программе «Путешествие по стране «Природа» дети знакомятся с водой и проблемами ее сохранения, а по программе «Любознатик для дошкольников» проводят физические опыты, узнавая ее свойства. Это позволяет выстроить линейную систему изучения материала и дает детям более полные, не однобокие, знания.

В обеих программах заложено много творчески заданий. Все задания связаны между собой.

В каникулярное время появляется возможность проведения комплексных занятий. Для детей проводятся организованные прогулки с элементами экскурсий и использованием экологических и старинных подвижных игр. Прогулки организуются на территории школы, детского сада или с выходом в парковые зоны города. Так дети узнают, какие растения растут на территории города, какие особенности ландшафта встречаются, а так же знакомятся с историей города и улиц.

При неблагоприятной погоде к детям приходят участники экологического волонтерского отряда с программами агитбригад.

В Центре Внешкольной Работы имеется своя зооколлекция, которая активно используется в реализации проекта. Для детей и родителей проводятся экскурсии в контактный зоопарк. Такой позитивный контакт с объектами природы - животными, способствует развитию сопереживания к заботам живых существ, готовности прийти к ним на помощь.

Примером удачного взаимодействия дошкольников и младших школьников, а также членов их семей становится участие в массовых экологических акциях. Одной из таких стала муниципальная экологическая акция «Покормите птиц зимой». Дети, совместно с родителями, из подручных материалов мастерят кормушки.  Все это многообразие размещают на деревьях и устраивают «Птичью столовую».  До самой весны обучающиеся следили за тем, чтобы в кормушках всегда была еда для птиц.

Результатом реализации того тапа проекта является изменение отно­шения детей к миру, воспитание чувства ответственности, эрудиции, мотивации к получению новых знаний, оценивание последствий воздействия человека на окружающую среду и путей выхода из создав­шихся ситуаций.

Этот этап проекта работает второй год. Он оказался очень востребованным среди дошкольных учреждений города, так как у многих из них основное направление работы - экологическое.

Уровень начального общего образования

Большая часть детей из детских садов, посещающих занятия в школе, прошедшие первый этап проекта, становятся учащимися этой школы. Поэтому и становится возможным продолжение занятий по образовательным программам - «Путешествие по стране «Природа», «Любознатик». Более усложненный вариант программ рассчитан на весь период начального обучения (четыре года).

Занятия проводятся один-два раза в неделю. Это зависит от общей занятости обучающихся.

Цель этого этапа проекта - с одной стороны способствовать более успешной адаптации ребёнка к школьному обучению (в первом классе) и развитие его творческих способностей. Ребёнок уже занимался в этой школе, знаком с расположением кабинетов, знает основные ориентиры. Дополнительные занятия «Любознатик» и - «Путешествие по стране «Природа» проводят педагоги, с которыми ребёнок тоже знаком. А значит, снимается психологическое напряжение и адаптация ребёнка к школьному обучению проходит легче.

С другой стороны - продолжение формирования экологического воспитания детей.

Некоторые темы занятий повторяются, но проводятся в более усложненном и развернутом варианте. Дети получают больше теоретических знаний о земле, воздухе, снеге, деревьях и т.д. Игры «Верю-не верю», «А что если бы…» дают детям много интересных теоретических знаний. Творческие задания становятся более конкретными. В программе «Любознатик» включены такие разделы как «Экологическая сказка», где дети сами сочиняют сказки на тему сохранения и охрану природы. Лучшие работы публикуются в местной городской газете «Наша городская газета», в рубрике «Детская страничка». Совместно с газетой, обучающиеся являются инициаторами проведения городских творческих конкурсов по экологии «Экологическая сказка», «Осенние чудеса», «Новогодние приключения ёлочки».

Дети пробуют себя в проектной деятельности, решая проектные задачи, задачи ТРИЗ. Появляется больше возможности для выходов за пределы школы экскурсионных выездов.

Продолжается участие детей и родителей в экологических акциях «Родники», «Покормите птиц зимой».

Учащиеся третьих-четвертых классов, занимающиеся по программе «Путешествие по стране «Природа», становятся членами экологической агитбригады и выступают для малышей (детские сады), для детей центра «Радуга» (реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации).

Результатами этого этапа станет формирование у обучающихся основ умения учиться и способности к организации своей деятельности – умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе.

Данный этап в этом году запущен впервые, находится в стадии апробации.

Предполагается ещё два этапа реализации проекта - основное общее образование и среднее общее образование. Они находятся в стадии разработки.

Уровень основного общего образования

Обучающиеся 5 – 8 классов продолжат заниматься в экологическом направлении. На данном этапе будет реализовываться образовательная общеразвивающая программа «Чудеса природы».

Уровень среднего общего образования

Для обучающихся старших классов готовится дополнительная образовательная программа «Я – исследователь». На этом этапе обучающимся предлагается приготовить и защитить на различных уровнях индивидуальные проекты в области экологии.

Такое непрерывное образование основано наКонцепции развития дополнительного образования детей и направлено на воплощение в жизнь миссии развития мотивации подрастающих поколений к интеллектуальному и экологическому развитию.

Проект может решить проблемы преемственности и непрерывности в работе трёх социальных партнеров (детский сад-школа-дополнительной образование) при тесном взаимодействии всех участников процесса. Это очень важно для педагогов учреждений и обучающихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348822-ot-detsada-do-attestata

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки