- «Реализация проекта «Добрые игры» в системе дошкольного образования»
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация и реализация курса внеурочной деятельности «Обучение служением. Первые» в рамках среднего общего образования (ФГОС СОО)»
- «Нарушения чтения, письма и счета у детей: содержание работы по коррекции проявлений дислексии, дисграфии и дискалькулии»
- «Дислексия и дисграфия: диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у детей»
- «Дискалькулия: профилактика и коррекция нарушений в овладении счетными операциями у детей»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Брейн ринг на тему «В театр играем связную речь развиваем»
Брейн – ринг на тему « В театр играем - связную речь развиваем».
Цель повышение компетенции воспитателей по развитию речи детей через театрализованные игры.
1 часть. Исследованиями установлено, что развитие связной речи очень важно для развития полноценной личности, для подготовки детей к школе. Решению этой задачи способствуют и театральные игры. Поэтому сегодня я предлагаю вам игру «Брейн- ринг» на тему « В театр играем- связную речь развиваем».
Условия игры. Играть будут 2 команды. Игра будет состоять из двух частей - теоретической и игровой. Если команда знает ответ на вопрос, нужно ударить по бубну. Та команда, которая вперед ударит по бубну, отвечает первой. За правильный ответ команда получает жетон. Команда, набравшая большее количество жетонов, побеждает.
Теперь нужно разделиться на две команды и придумать название своей команде, чтобы оно соответствовало теме нашего «Брейн - ринга».
Начинаем играть и переходим к 1 части «Брейн – ринга» теоретической.
1 вопрос. Что лежит в основе театрального искусства?
Ответ. Игра – главная деятельность детей.
2 вопрос. Чем для ребенка является театр?
Ответ. Это праздник. Сказочные атрибуты, яркие огни, аплодисменты, улыбки. Все это совершенствует психические процессы, развивает воображение, мышление, кругозор, речевое общение, возможность самовыражения.
3 вопрос. Что выражают дети в процессе театрализованной деятельности?
Ответ. Свои чувства, переживания, впечатления, осваивают их в деятельности.
4 вопрос. Что усваивают дети в процессе театрализованной деятельности?
Ответ. Образец правильной речи, коммуникативное общение, рассуждение, объяснение, воспроизведение диалогов, риторика, нормы речи.
5 вопрос. Когда проводится работа по развитию речи посредством театрально - игровой деятельности?
Ответ. Во время повседневной игровой деятельности.
6 вопрос. Какие условия нужны, чтобы работа была успешной?
Ответ. Наличие речевого образца – сказки, стиха, рассказа, повторяющейся песенки, примера народной разговорной речи.
Использование приемов активизации совершенствования речевой деятельности, воспроизведение диалогов персонажей, рассказывание отдельных эпизодов сказок, стихов, пантомимы.
Обдумывание характеристик героев, пересказ сказки с использованием фигурок настольного театра, фланелеграфа, кукольного театра.
7 вопрос. Какие виды театров вы знаете?
Ответ. Театр на фланелеграфе, настольный, плоскостной, пальчиковый, би-ба-бо, теневой, кукольный, конусный, вязаный, театр масок, театр на ложках.
8 вопрос. Какие доступные виды театров осваивают дети в младшем возрасте?
Ответ. Пальчиковый, кукольный.
9 вопрос. Какие доступные виды театра осваивают дети 4-5 лет?
Ответ. Плоскостной, вязаный, конусный, мягкой игрушки, народной игрушки, театр картинок.
10 вопрос. Какие виды театров осваивают в старшей группе?
Ответ. Несколько видов театральных кукол, играют в театрализованные игры.
11 вопрос. Какие виды театра осваивают дети в подготовительной группе?
Ответ. Театрализованные игры многоплановы. Дети сами изготавливают кукол, маски, декорации и обыгрывают их.
12 вопрос. С какого возраста знакомят детей с театром?
Ответ. С младшего дошкольного возраста.
3 часть. А теперь приступаем к игровой части «Брейн-ринга».
1 задание. Назовите и покажите упражнения на развитие диалогической речи.
Ответ. Например, диалог «Лиса просится в избушку к зайцу», «собака выгоняет лису». Сказка «Заюшкина избушка». Животные ждут Айболита. Федора просит посуду вернуться.
2 задание. Назовите и покажите упражнения на интонационную выразительность речи?
Ответ. Зайка жалуется Собаке, Лиса кричит из избушки. Сказка «Заюшкина избушка». Федора плачет, разговор посуды из сказки «Федорино горе». Муха Цокотуха зовет в гости, плачет. Сказка «Муха Цокотуха». Волк поет голосом козы. Сказка «Волк и 7 козлят». Игры имитации перед зеркалом.
3 задание. Назвать и показать виды артикуляционной гимнастики.
Ответ. «Варенье», «Трубочка», «Рисуем круг», «Лошадка», «Маятник», «Лопаточка», «Иголочка».
4 задание. Назовите и покажите этюды.
Ответ. «Игра в снежки», «Лисичка слушает», «Вкусные конфеты», «Представь себе, что…», «Превращение детей в… игрушку, дерево», «козлятки испугались».
5 задание. Назовите и покажите пальчиковые игры.
Ответ. «Посолим суп», «Капуста», «Очки», «Жили были зайчики».
Подведение итогов. Награждение участников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348887-brejn--ring-na-temuv-teatr-igraemsvjaznuju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Психологическое консультирование: оказание психологической помощи населению и трудовым коллективам
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.