- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
От чего зависят результаты урока?
В работе сделаны попытки разобраться от чего же зависит результат урока.
Черемискина Екатерина Дементьевна,
учитель МБОУ «Большеусинская СОШ»
От чего зависят результаты урока?
Об уроке написано множество книг и статей. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается основной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит современная школа.
П.Ф. Каптерев писал: «Современным можно считать урок «когда он интересен, когда основательно проработан и когда он представляет ряд упражнений не только для ума, но и для воли». Следовательно, результативность урока зависит от деятельности учителя, его профессионализма и готовности идти в ногу со временем.
Можно долго спорить о том, каким должен быть урок. Вот почему качество подготовки учащихся по той или иной учебной дисциплине во многом определяется уровнем проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, для этого нужна постоянная работа учителя.
Итак, от чего же зависит результат урока?
Педагог должен четко определить и сформулировать, в первую очередь, для себя планируемые результаты, тему урока, определить место темы в учебном курсе; определить ведущие понятия, обозначить для себя ту часть учебного материала, которая будет использована в дальнейшем, иначе говоря, посмотреть на урок через призму перспективы своей деятельности. Далее определить и четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку урока - зачем он вообще нужен? Считаю, важной составляющей результативного урока является цель. Цель урока – это заранее запланированный результат, который должен быть достигнут не только учителем, но и учащимися в конце урока по завершении изучения темы, главы или раздела. В цели урока, ориентированной на ученика, формулируется ключевой результат, к которому должны стремиться учащиеся под руководством учителя. Очень часто мы планируем много, но на самом деле результат оказывается совершенно противоположным. Начинаем винить в этом учащихся, а может всему виной мы сами: не правильно сформулировали цель, подобрали не те приемы и методы?
В соответствии с ФГОС цель урока заключается в достижении личностных (принятие новых ценностей, нравственных норм), метапредметных (освоение способов деятельности, навыков самоорганизации), предметных (приобретение знаний и умений по данному предмету) результатов образования. Один из этапов современного урока совместное целеполагание, согласно новым стандартам ученик должен научиться самостоятельно определять цель урока. Как показывает практика педагоги, действительно, научили детей самостоятельно определять цель урока и даже определять, каким образом нужно достичь этой цели, но есть ли у учащихся внутренне понимание того, что происходит на уроке, осознают ли то, что требуется от них?
Когда сформулирована цель, формулируются конкретные задачи, определятся структура урока, продумывается "изюминка" урока, поскольку каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг учащихся - одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут. Мотив это –побудитель деятельности. Ещё одним фактором, усиливающим мотивацию при изучении географии, является то, что предмет «география» все чаще выбирается как экзамен по выбору в 9 классе. И многие дети понимают, что готовиться к этим экзаменам нужно заранее. Начиная с 5 класса, на каждом уроке обязательно присутствует отработка навыков работы с картой, по возможности несколько разнообразных заданий на нахождение координат.
Уже доказано, что усвоение любого материала дается ученику легче, если он делает это самостоятельно, т.е. применение системно-деятельностного подхода. Поэтому, при подготовке к урокам продумываю формы и методы обучения. Думаю, что средства должны быть целесообразно подобраны, поскольку при изучении одной и той же темы одни методы и приемы могут дать положительный результат, другие, наоборот, отрицательный.
На своих уроках стараюсь использовать такие методы, которые помогают показать учащимся значимость географических знаний и возможность их применения, найти такой подход, который «зацепит» не только ум, но и душу ученика, поможет понять себя и окружающий мир, осознать высочайшую ценность жизни; использую проблемные вопросы, привлекает внимание учащихся к изучаемой теме материалом, содержащим необычные сведения.
Начала практиковать на уроках индивидуальные листы, которые дают возможность каждому ребенку работать со своей скоростью, в своём личном темпе;
честность в отношениях «учитель-ученик», отсутствие подозрений, что оценка занижена или завышена (она выставлена «как договорились», поскольку формализуются критерии выставления поурочного балла, причем оцениваются достижения ученика, а не наказываются его промахи);
создаётся атмосфера соревновательного азарта, - поощряемого стремления выполнить задание лучше и быстрее других, а это поддерживает интерес к активному участию в уроке практически всех детей, при этом ученик получает положительные эмоции;
снижается уровень тревожности из-за отметки, так как она выставляется в журнал с согласия ученика.
Использую метод проектов, побуждающих школьников к активной учебной деятельности. При работе над проектом появляется исключительная возможность формирования у школьников определенного набора способов деятельности, необходимого для разрешения разного рода проблем. Необходимо отметить, что метод проектов не всегда подходит для достижения планируемых результатов.
Так на уроках географии в 5-7 классах это могут быть мини-проекты «Памятка, отправляющемуся в Австралию», «Национальные парки Африки», «Великие путешественники», «Жилища народов мира» и т.д. в 8-9 классах это уже более продолжительные по времени и более объемные «Виртуальная экскурсия. Арт-объекты Пермского края», «Виртуальная экскурсия. Святыни России», «Байкал-жемчужина России», «Ледниковые формы рельефа в России» и др. Проекты могут быть как индивидуальные, так и групповые. Подготовив свои проекты, ребята с удовольствием защищают их, выступая перед своими одноклассниками и младшими школьниками на уроках окружающего мира.
Применяю на уроках исследование: ученики самостоятельно формулируют гипотезы, цели исследования, определяют каким образом достичь результата, иногда это может быть защита реферата и заслушивания сообщения.
На своих уроках ввожу пятиминутки: это может быть заранее подготовленная современная информация (взятая, например, из средств массовой информации за предыдущую неделю в целом по миру или по определенной теме) или подобранный текст по теме урока для опережающего чтения с обязательным пересказом и формулированием собственного мнения о прочитанном. Информацию для обсуждения подбираю сама, но чаще всего это делают ребята.
На успех учебной деятельности большое влияние оказывает и форма организации работы учащихся на уроке. Особую роль в развитии мотивов играют коллективные и групповые формы. Многие черты групповой работы способствуют мотивации: деятельность всех членов группы должна быть согласована, при этом учитываются особенности совместной мыслительной деятельности, общение в группе развивает критичность мышления, умение слушать, понимать друг друга, излагать свои позиции, защищать их. При работе в коллективе каждый ученик может почувствовать себя субъектом учебного процесса, играть в нем активную роль, так как может выбрать для себя посильное задание. При такой организации в работу включаются даже самые слабые учащиеся. А на самом деле? Действительно ли, каждому члену группы предоставляется возможность высказать свое мнение или суждение? Действительно ли, слабый ученик, который не может без наводящих вопросов высказать свое мнение, обсуждает проблему и помогает группе найти ее решение? А если это ребенок, который сложно идет на контакт?
В своей работе применяю нетрадиционные формы, что позволяет значительно расширить поле деятельности учителя, отойти от строгих рамок урока и позволяют разнообразить учебную деятельность, они способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, а, следовательно, и эффективности урока. Это и демонстрация опытов, и лабораторные работы, и создание самодельных приборов, моделей, урок-викторина, урок-экскурсия, урок-конференция, урок-игра, урок-путешествие, очень нравятся детям уроки- квесты.
Нельзя забывать и о возрастных особенностях обучающихся. Планирование урока должно осуществляться в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся, с учетом сильных и слабых учеников .
Уверена, что результат урока очень сильно зависит от психологического климата, взаимопонимания педагога и обучающихся. Урок должен быть эмоциональным, вызывать интерес, темп и ритм должны быть оптимальными, действия завершенными, доминирование атмосферы доброжелательности и активного творческого труда. Никакие технологии не дадут положительного результата, если ребенок изначально со страхом идет на урок. Организация совместной деятельности должна быть проведена так, чтобы ученик не испытывал чувства страха, адекватно реагировал на происходящее в классе, чувствовал свою личностную значимость и осознавал свою роль в общем деле. Обучение должно проходить на положительном эмоциональном фоне.
Реальная ценность урока - его результат, степень усвоения материала обучающимися. Какими бы внешними эффектными приемами ни пользовался педагог, но если ребята не усвоили тему, урок эффективным назвать нельзя, на уроке ребята должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения. Самое главное на уроках – создание ситуации успеха, чтобы позволить каждой личности ученика раскрыться полностью и в сочетании с правильно подобранными приемами и формами можно получить положительный результат урока.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349115-ot-chego-zavisjat-rezultaty-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.