Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.02.2019

Современный урок в условиях реализации ФГОС

Статья о роли современных методов обучения в условиях реализации ФГОС

Содержимое разработки

Антонян Елена Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ гимназия №120

Екатеринбург

Современный урок в условиях реализации ФГОС

В стремлении формировать способности к саморазвитию у обучающихся, преподаватель должен давать не только знания, но и методологию, как эти знания добывать и использовать. Слова основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского: «Самостоятельность головы учащегося — единственное прочное основание всякого плодотворного учения» - насущно отражают цели современных образовательных стандартов, и потому актуальны и по сей день.

Взаимодействие ученика и учителя должны зиждиться на системно-деятельном подходе, когда теоретические знания закрепляются в практической, самостоятельной работе школьников. Педагог при этом использует современные информационные технологии, чтобы уроки были эффективными и целесообразными.

Советские образовательные стандарты предполагали закрепление знаний у учеников, развитие памяти и общих навыков. Педагоги в основном использовали репродуктивный, традиционный метод обучения. По этому методу урок предполагал сообщение учащимся темы, теории и использование мотивирующих приёмов, интригующего материала, связанного с темой урока. Детям объяснялась актуальность изучения темы, после чего предлагался ряд заданий и вопросов по пройденной теме. В конце урока проводился контроль или опросы для анализа качества усвоения обучающимися информации.

Основная роль уделялась повторению, учитель диктовал и старался наглядно продемонстрировать учебный материал, учащиеся же следовали указаниям преподавателя.

В эпоху стремительного развития информационных технологий репродуктивный подход перестаёт быть эффективным способом изучения предметов из школьной программы и развития личности в целом. Сейчас перед учителем и учеником стоят иные цели, нежели простое запоминание и повторение пройденного материала. Информации становится всё больше и, чтобы оставаться осведомлённым, человека необходимо научить самостоятельно добывать знания и уметь их правильно применять.

Развитие личности учащихся возможно на основе освоения ими универсальных учебных действий (УУД), где на первое место выходит не традиционный метод обучения, а продуктивный. Современный урок должен включать в себя не только передачу суммы знаний, но также освещение актуальных проблем, создание задач и ситуаций, в решении которых ученики приобретут необходимые в дальнейшем навыки и закрепят новые знания на практике.

Главное отличие между традиционным и практическим методами обучения состоит в постановке целей изучения материала. Такие ключевые фразы, как «На уроке мы будем наблюдать и анализировать…», «Будем размышлять и сравнивать…» (о том, чего пока не знаем, с тем, что знаем), «На уроке мы обсудим…» (актуальные проблемы), «Попробуем найти решение проблемы…» - побуждают учащихся определять и понимать смысл излагаемого материала, самостоятельно ставить цели в дальнейшем и достигать их.

Целеполагание, как новый педагогический способ изучения материала, выводит характер взаимодействия учителя с обучающимися на демократичный стиль общения. Теперь авторитарный стиль педагогического общения не может быть эффективным, так как единоличное решение вопросов педагогом, субъективная оценка деятельности не позволяет ученикам проявлять инициативу и мешает личностному развитию. Стиль сотрудничества приобщает учеников к совместной деятельности, побуждает их к самостоятельному решению задач, даёт возможности анализировать и делать собственные выводы.

Современные школьники – это не просто слушатели, но прямые участники бесед и групповых занятий. С повторения главная задача переносится на совместную деятельность, которая учит детей работать в коллективе, слушать и слышать своих одноклассников, учиться высказывать своё мнение и корректировать высказывания других. Преподаватель же выступает в роли руководителя группы, ставя перед детьми задачи и поощряя их за успешное решение.

Урок, основанный только на объяснительно-иллюстративном методе обучения, не соответствует целям образовательным стандартов, в связи с чем в учебный процесс должны быть интегрированы все методы обучения (репродуктивный, проблемный, объяснительно-иллюстративный, эвристический и др), а также информационные технологии. Компьютеры и цифровые ресурсы могут быть прекрасными помощниками в изучении любого школьного предмета.

Следуя основным положениям ФГОС, урок должен начинаться с определения целей, установки средств и способов её достижения, иметь четко сформулированную тему и задачи, интересный учебный материал, хорошее начало и окончание урока. На современном уроке преподаватель инициирует деятельность учеников, поощряя самостоятельность и сотворчество с учётом уровня знаний и возможностей детей, сводя к оптимальному минимуму репродукцию.

Таким образом, правильная организация учебного процесса, направленность на поиск решения проблемных вопросов и ситуаций, приводит к повышению уровня личностного развития и положительному отношению к школе. Скучный урок не может научить чему-то новому, а использование старых методов без их интеграции в наше время может привести к неблагополучной обстановке в классе.

Педагог, придерживающийся современного темпа развития и использующий на своих уроках комплекс методов обучения и стиль сотрудничества, вызывает уважение среди школьников, а, значит, и радость от обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349321-sovremennyj-urok-v-uslovijah-realizacii-fgos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки