Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2019

Географическое положение, природные условия и ресурсы Зарубежной Азии

Разработка урока географии в 11 классе «Географическое положение, природные условия и ресурсы Зарубежной Азии»

Содержимое разработки

Тема: Географическое положение, природные условия и ресурсы Зарубежной Азии

Цель: Дать обучающимся представление о географическом положении Зарубежной Азии.

Задачи:

1. Определить место Зарубежной Азии на политической карте мира

2. Оценить природные условия и ресурсы зарубежной Азии.

3. Продолжить работу над формированием умения выделять главное в содержании материала и составлять план-конспект, работать с учебником.

Оборудование: политическая карта мира, политическая карта зарубежной Азии, учебник, атласы.

Тип урока: урок-лекция.

План урока:

1. Географическое положение.

2. Зарубежная Азия на политической карте мира.

3. Регионы зарубежной Азии.

4. Природные ресурсы

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение нового материала.

1. Географическое положение.Если говорить о географическом положении зарубежной Азии, то её территорияпротягивается с севера на юг почти на 7 тысяч км, а с запада на восток более чем на 10 тысяч км. В Азии широко представлены все виды географического положения стран:

- внутриконтинентальные: Монголия, Непал, Афганистан, Узбекистан и др.

- приморские: Китай, Пакистан, Иран и др.

- полуостровные: Турция, Саудовская Аравия, Индия, Корея и др.

- островные: Кипр, Шри-Ланка

- страны-архипелаги: Япония, Индонезия

По размерам территории страны Азии различаются чрезвычайно сильно. Самые большие из них - азиатская часть России. Китай и Индия. Площадь более 2 млн.км² имеют Казахстан, Индонезия, Саудовская Аравия, более 1 млн км² - Монголия, Иран. Небольшие - Израиль, Ливан, Катар, Кувейт, Армения. Микрогосударства - Сингапур.

2. Политическая карта Зарубежной Азии за последнее время претерпела большие изменения. После Первой мировой войны на политической карте зарубежной Азии колониальные владения Великобритании, Нидерландов, Франции и некоторых других стран занимали 1/5 всей территории с населением, составлявшем 1/3 общеазиатского. Но уже в первое десятилетие после Второй мировой войны большинство из них добились политической независимости: Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Корея. Шри-Ланка, Иордания и др.

В 60-80 годы добились независимости почти все остальные страны Зарубежной Азии в 1991 г. После распада СССР независимыми государствами стали 8 бывших союзных республик, расположенных в Закавказье и в Средней Азии. В 2000г. на политической карте Азии насчитывается 46 независимых государств, большинство из которых относится к числу развивающихся. Однако это не означает, что все вопросы, связанные с политической картой, уже решены.

В Азии продолжаются территориальные споры, а иногда и конфликты между Индией и Пакистаном, между континентальным Китаеми Тайванем,между Севернойи Южной Кореей, междуИзраилем иОрганизацией освобождения Палестины (ООП), междуГрецией и Турцией из-заКипра и др.

По форме правления в Азии преобладают республики 32 из 46 стран - Китай, Индия, Иран, Узбекистан. Наряду с этим в Азии расположены 14 монархий - больше, чем в любой другой части света. Среди монархических государств одна империя - Япония, 6 королевств - Саудовская Аравия, Иордания, Непал, Таиланд, 4 эмирата и 3 султаната. Соотношение между конституционными и абсолютными монархиями примерно равное. Конституционные монархии можно встретить в разных частях Азии (Япония, Малайзия, Иордания), а абсолютные монархии находятся в основном в районе Персидского залива.

По форме административно-территориального устройства среди стран Азии резко преобладают унитарные государства. Федеративных государств в Азии всего пять: Индия, Пакистан, Малайзия, Мьянма и Объединённые Арабские Эмираты (а также Россия)

3. Регионы Зарубежной Азии.

Азию принято подразделять на четыре крупных региона:

Юго-Западную (или Ближний Восток) - Турция, Ирак, Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, Кувейт, Бахрейн, Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Йеменская республика, Иран, Оман. Юго-Западная Азия - исторически сложившийся регион, один из древнейших очагов мировой культуры, Родина трёх наиболее распространенных религий: иудаизма, ислама, христианства.

Южную - Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланка, Мальдивы. Регион, включающий в свой состав страны, находящиеся к югу от Гималаев и на близлежащих островах в Индийском океане. И в географическом, и в демографическом, и в экономическом отношении центральное место занимает Индия - одна из крупнейших стран мира. Чем же выделяется этот регион? Сам регион занимает всего 4% территории земного шара, но там проживает почти 20% населения всей планеты.

Юго-Восточную - Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Бруней, Индонезия, Сингапур, Филиппины. Ключевое географическое положение на перекрёстке важных морских дорог, разнообразные природные ресурсы, благодатный климат - всё это как магнитом притягивало сюда европейцев в колониальный период.

Центральную и Восточную Азию - Китай, Монголия, КНДР, республика Корея, Япония, Гонконг, Тайвань наиболее неоднородный в социально-экономическом отношении регион.

Азиатская часть России - Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

ЭГП стран региона характеризуется тремя главными чертами:

1. Соседское положение всех стран.

2. Приморское положение большинства стран.

3. Глубинное положение некоторых стран.

4. Природные условия и ресурсы региона

Страны Азиатского региона, взятые вместе, обладают большими природными богатствами. Это, прежде всего полезные ископаемые. В области Месопотамского прогиба и Персидского залива расположена одна из крупнейших в мире нефтегазоносных провинций (Ближний Восток).

Природно-ресурсный потенциал региона огромен. Однако размещены ресурсы неравномерно, что обусловливает и неравномерность в размещении населения и хозяйства. Главное богатство Азии – полезные ископаемые:

- нефть (области Персидского залива и Месопотамского прогиба (Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар), а также Индонезия, Мьянма, шельфовая зона окраинных морей Восточной и Юго-Восточной Азии);

- из 30-ти разведанных во всём мире нефтяных месторождений-гигантов 15 находятся в Персидском заливе. каменный уголь (Китай, Индия);

- железная и марганцевые руды (Индия); хромовые руды (Турция, Индия, Филиппины); оловянные руды (Мьянма, Таиланд, Малайзия); медные и никелевые руды (Иордания).

Велики ресурсы внутренних вод. Однако размещены они крайне неравномерно. Наиболее густая речная сеть в Южной и Юго-Восточной Азии. Огромные пространства Центральной и Юго-Западной Азии — засушливы.

Агроклиматические ресурсы характеризуются большими запасами тепла с недостатком влаги во многих районах, поэтому в Азии с древних времен используется искусственное орошение. Почвы не отличаются высоким плодородием, исключение составляют аллювиальные почвы речных долин.

Лесные ресурсы представлены влажно-тропическими лесами Юго-Восточной Азии. Здесь сохранились ценные породы деревьев: красное, железное, сандаловое, камфорное.

Многие страны обладают значительными рекреационными ресурсами как природными, так и антропогенными.

Вывод: в целом природные ресурсы во многом определяют отраслевую и территориальную структуру хозяйства стран Азии

II. Практическая работа.

1. Ответить на вопросы и выполнить задания по учебнику.

2. Выполнить задания в контурных картах.

III. Итоги урока.

Задание на дом:

- отметить на контурной карте регионы и страны зарубежной Азии, выполнить задания;

- подготовить сообщение по регионам;

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349748-geograficheskoe-polozhenie-prirodnye-uslovija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки