- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование монологической речи у детей подготовительной к школе группы средствами пересказа литературного произведения с использованием мнемотаблиц
Особую актуальность представляет собой тема формирования монологической речи у детей, так как главным условием гармоничного развития личности является правильное её развитие. Монологическая речь помогает ребенку дошкольнику выполнять важнейшие социальные функции: устанавливать связи с окружающими людьми, соблюдать и соответствовать нормам поведения, что является главным условием развития личноси. Также речевая способность является первоосновой любой деятельности человека.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования диктует следующие нормы: «Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитическо-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».
При подготовке ребенка к школе огромную роль играет развитие и формирование монологической речи. Ведь именно речь является главным условием усвоения знаний, развития способностей и других психических процессов.
Основой для развития монологической речи с целью подготовки к школе является пересказ. Пересказ — это воспроизведение литературного текста в устной речи; деятельность в которой активно задействованы все важнейшие психические процессы. Пересказ текста является важным компонентом в развитии ребенка. Его активно применяют на занятиях в дошкольных учреждениях.
При пересказе у дошкольников формируется активность и любознательность, эстетическое восприятие, обогащаются знания, активизируется мыслительная деятельность, развивается словарный запас.
Обучение связной речи детей в отечественной методике имеет богатые традиции, заложенные в трудах Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского. Основы методики развития связной речи дошкольников определены в работах М. М. Кониной, А. М. Леушиной, Л. А. Пеньевской, О. И. Соловьевой, Е. И. Тихеевой, А. П. Усовой, Е. А. Флериной. Проблемы содержания и методов обучения монологической речи в детском саду плодотворно разрабатывались А. М. Бородич, Н. Ф. Виноградовой, Л. В. Ворошниной, В. В. Гербовой, Э. П. Коротковой, Н. А. Орлановой, Е. А. Смирновой, Н. Г. Смольниковой, О. С. Ушаковой, Л. Г. Шадриной и др. Также они изучали особенности связной речи детей, методику обучения разным типам текстов с опорой на разные источники высказываний. Авторами были определены цели и задачи развития связной речи, методические принципы, созданы системы обучающих занятий различным видам связных высказываний, рассмотрены специфические условия овладения детьми связной речью.
Но в настоящее время в связи с совершенствованием процессов воспитания и обучения в детском саду, с внедрением ФГОС ДО, традиционные подходы в развитии речи дошкольника претерпевают значительные изменения. Новые подходы организации работы с детьми, а именно использование мнемотаблиц на занятиях, позволяют изменить характер взаимодействия педагога с детьми, но данные подходы недостаточно разработаны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349975-formirovanie-monologicheskoj-rechi-u-detej-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.