- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Образовательный стандарт в России: история возникновения»
Образовательный стандарт: история возникновения и развития (в нашей стране)
Федеральные государственные образовательные стандарты — один из основных инструментов реализации конституционных гарантий права человека и гражданина на образование. Установление федеральных государственных образовательных стандартов представляет собой конституционную норму. В ст. 43 Конституции России, содержащей в себе гарантии права на образование, говорится: «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования».Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) — совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.
Введение государственного образовательного стандарта соответствует также ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В контексте прав человека образовательный стандарт является документом, который создает важные условия осуществления права на образование и который по своему содержанию должен соответствовать как правам ребенка, так и правам лиц, занимающихся образовательной деятельностью. Государственные образовательные стандарты вводятся в систему нормативно-правового обеспечения развития образования на основе закона Российской Федерации «Об образовании».
Образовательные стандарты выступают как важнейший нормативный правовой акт Российской Федерации, устанавливающий систему норм и правил, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении, реализующем основные образовательные программы. В основе стандарта лежит общественный договор – новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании и реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей).
Таким образом, стандарт приобретает характер конвенциональной нормы. С принятием стандарта не только государство может требовать от ученика соответствующего образовательного результата. Важно и то, что ученик и его родители вправе требовать от школы и государства выполнения взятых ими на себя обязательств. В этом контексте стандарт — средство обеспечения планируемого уровня качества образования. Будучи стабильным в течение определенного диапазона времени, он в то же время динамичен и открыт для изменений, отражающих меняющиеся общественные потребности и возможности системы образования по их удовлетворению. Стандарты способны одновременно обеспечить преемственность и обновление системы образования лишь в случае, если они основаны на получивших широкое признание в России и в мире психологических и педагогических подходах и идеях.
Создание стандартов первого поколения (1998,1999,2004 г.г.) было вызвано потребностями решения актуальных в то время задач: обеспечения нормативно-правового регулирования содержания и результатов школьного образования, в условиях, возникших в начале 90-х годов. В ситуации многообразия образовательных систем, реальная угроза развала единого образовательного пространства страны определила основное назначение стандартов того времени — сохранение единого базового ядра образования в российских школах за счет введения инвариантного минимально допустимого (достаточного) уровня содержания и требований к подготовке выпускников.
Эту задачу стандарты первого поколения выполнили. Но вместе с тем, они (во многом невольно и вопреки самой идеологии их создания) стали фактором не столько стабилизации, сколько консервации школьного образования, направленного на реализацию прежних целей и задач школы, в условиях отсутствия внятной идеологии ее развития. Это и создало те противоречия, которые стали причиной их неприятия со стороны части общественности, ряда учителей, рассматривавших все версии стандартов первого поколения как тормоз в развитии инновационных процессов в школьном образовании.
Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности. Признаком времени является повышенная профессиональная мобильность. Современному человеку в течение жизни приходится неоднократно менять сферу занятости и осваивать новые профессии. Это привело к тому, что на смену ведущего при построении и развитии образовательных систем лозунга «Образование для жизни» пришел лозунг «Образование на протяжении всей жизни».
На первый план выходит важнейшая социальная деятельность - обеспечение способности системы образования гибко реагировать на запросы личности, изменение потребностей экономики и нового общественного устройства. Важнейшее значение приобретают социальные эффекты, производимые образованием, - эффекты консолидации общества и формирования гражданской идентичности (национальной, общероссийской, общечеловеческой), снижение рисков социально-психологической напряженности между различными этническими и религиозными группами населения, эффекты социального «лифта» и социального «миксера» и достижения социального равенства отдельных личностей с разными стартовыми возможностями.
Стандарты второго поколения есть реакция на новые социальные реалии:
- инновационность,
- социальную мобильность,
- глобализацию и др.;
- на изменение потребностей экономики;
- на запросы личности;
Раньше: «образование на всю жизнь!» Теперь: «образование на протяжении всей жизни!».
- на требование времени:
- воспитание гражданина России,
- патриота (в условиях конкуренции стран)
Функции стандарта первого поколения: остановить центробежные процессы в образовании.
Функции стандарта второго поколения:
повысить качество образования;
2. обеспечить конкурентоспособность отечественного образования;
3. формировать российскую (гражданскую) идентичность.
Понятие стандарта: прежде и теперь:
Прежде: "Стандарт – это обязательный минимум содержания образования, требований к уровню подготовки выпускника" (ст. 7 Закона РФ "Об образовании»).
Теперь: Стандарт – это система требований (три «Т»):
• к структуре основных образовательных программ (ОПП),
• к результатам освоения ООП,
• к условиям реализации ОПП.
Стандарты первого и второго поколений: различия
Стандарты первого поколения: 1998,1999, 2004 г.г.
Статус: документ ведомственный, подписан министром образования РФ от имени педагогического сообщества
Суть: Обязательный минимум содержания + требования к уровню подготовки выпускников (знать – уметь)
Методология: знаниевый подход
ФГОС второго поколения:
Статус: это закон, принят Госдумой, в основе его общественный договор - от имени государства, общества и семьи, (взаимные обязательства)
Суть: содержание образования+образовательные результаты (формирование компетентной личности, гражданина, патриота
Методология: деятельностный подход (изменяет роль ученика - он не объект, а субъект, участник обучения (отсюда - мотивация, активность, интерес к познанию). Изменяет роль учителя: он не «начальник», не главный источник знаний, не информатор, не контролер, а: - организатор, - координатор, - тьютор (наставник, помощник) - консультант) .
Сущность деятельностного подхода в образовании
Цели образования - не сумма «знаний, умений, навыков» (прежние стандарты), а формирование познавательных и личностных способностей
ученика.
Требования к результатам образования: - формирующаяся личность с набором компетенций; освоение им «универсальных учебных действий».
УУД - есть совокупность способов действий учащегося, которые обеспечивают его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений (учиться, делать осознанный выбор, решать жизненные проблемы, быть конкурентоспособным и т.п.)
Времена меняются, люди тоже меняются. Во всех сферах жизни, в том числе и в сфере образования наступает такой момент, когда старое становится менее эффективным, и возникает вопрос: «Как обновить, улучшить, и внести в старое нотку новизны?». Именно, поэтому принятие новых стандартов образования – это веление времени, так как ничто не стоитна месте, а развивается, значит, должно развиваться и образование.
Введение ФГОС нового поколения актуально и необходимо. Новая образовательная среда открывает обширный доступ к информации в связи со стремительным развитием СМИ и сети Интернет. Данный факт приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. Если раньше главной целью образования являлась передача предметных знаний в объеме школьной программы, то в условиях нового стандарта на первый план выходит личность ученика, способность его к самоопределению, самореализации, к самостоятельному принятию решений, к анализу собственной деятельности. То есть, создаются условия для организации самостоятельной исследовательской и творческой деятельности учащихся. Ученики не просто впитывают большой объем информации, но и учатся благодаря проектной технологии воспроизводить и обновлять знания, применять их в жизни и делать сознательный выбор, уметь принимать решение самостоятельно.
Вместе с тем стандарты способны одновременно обеспечить преемственность и обновление системы образования лишь в том случае, если они основаны на получивших широкое признание в России и в мире психологических и педагогических подходах и идеях. Именно фундаментальность подходов обеспечивает многообразие и гибкость конкретных решений.
В связи с этим, на мой взгляд, меняется мир, должна меняться образовательная сфера. Чтобы идти в ногу со временем и изменениями в мире техники и технологий, содержание образовательных стандартов нужно менять каждые пять лет. Безусловно, существуют плюсы и минусы данного суждения. Из плюсов можно выделить: новизна образовательного процесса; ориентир непосредственно на учащегося как на самостоятельную отдельную личность; поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности; возрождение воспитательной функции и многие другие. Минусы: пять лет, возможно, слишком короткий период для введения, становления и развития образовательных стандартов; слишком длительный и медленный процесс развития материально-технической базы российской школы, а также отсутствие финансирования системы образования; сложность в переходе с содержания образовательного стандарта на более модернизированный.
Можно сделать вывод: принятие новых образовательных стандартов нужно всем: и учителям, и родителям, и обучающимся. По моему мнению, пусть срок перехода с одного образовательного стандарта к более обновленному займёт больше пяти лет, но зато это будет сделано качественно, субъекты образовательного процесса успешно адаптируются в новых условиях и создадут почву для дальнейшей модернизации образования.
Критика образовательных стандартов
Воплощенные идеи в образовательных стандартах часто поддаются критике со стороны министров образования, которые занимаются разработкой более усовершенствованных версий указанного документа. Критически относится к структуре педагогической системы и министр Правительства Москвы, Исаак Калина. Также на данный момент имеется ряд официальных публикаций, в которых указывается, что заявленные создателями стандартов подходы и идеи практически в них не реализованы. Особенно это видно в программе среднего профессионального образования, за основу которой взят компетентностный метод. Отсутствие комплексной концепции нормативов и исключение из компонентов функций педагогической деятельности делает документ неэффективным. Стандарты в существенной мере дискредитировали положение разгрузки содержания, так как сокращение количества часов, которые отводятся на изучение предметов, не давало возможности оптимизировать объем содержания, включаемого в требования с учетом отводимого на его рассмотрение времени.
Открыто критикует идеи, воплощенные в образовательных стандартах, бывший министр образования РФ Э. Д. Днепров, посвятивший вопросу стандартизации образования книгу «Новейшая политическая история российского образования: опыт и уроки».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350063-statja-na-temu-obrazovatelnyj-standart-v-ross
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Особенности развития детей с нарушениями зрения»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Образовательный маркетинг»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.