- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Плавание по физическому океану
Плавание по физическому океану
(игра -путешествие).
В команде должно быть 8 человек. Каждый получает определенную роль; капитан, старпом, штурман, радист, механик, боцман, кок, юнга. Роли распределяются заранее.
Сначала оглашаются правила игры. После этого в классе остаются только капитаны. Закончив прохождение первого этапа, капитан получает лоцию — план (маршрут), по которому будут следовать участники команд. У каждой команды своя лоция, составленная так, чтобы маршруты команд, по возможности, не пересекались.
Игра рассчитана на 45 мин. В игре 9 пунктов, так что каждая команда, должна пребывать в пункте не более 5 минут.
1. БУХТА ЧАРОДЕЕВ. КАПИТАН получает ребус, в котором зашифрован какой-нибудь физический термин. Как только ребус отгадан, капитан получает лоцию, и команда уходит на игру.
2. ЗАЛИВ ЭРУДИТОВ. КОК должен разложить попарно картинки с изображениями животных (утка, черепаха, дельфин, страус, ястреб, ласточка) и карточки с написанными на них скоростями (0,005; 0,5; 60; 80; 90; 120 км/ч).
3. ПОБЕРЕЖЬЕ СМЕКАЛИСТЫХ. РАДИСТ получает три картинки (например: движущиеся планеты, падающие яблоки и солнечное затмение; или: котелок на костре, тепловая мельничка и молния). Необходимо убрать лишнюю и объяснить логическую связь двух оставшихся.
4. ПРОЛИВ НЕРАЗГАДАННЫХ ТАЙН. БОЦМАН получает задание изобразить какое-нибудь явление (например: представить движение молекул, диффузию, броуновское движение, движение по инерции) жестами, действием. Можно привлекать членов команды, но не советоваться с ними.
ЛАГУНА ЗАГАДОК. СТАРПОМ получает справочник по физике и за 5мин. должен найти значение плотности, например, рубина, вольфрама, глицерина, рыбьего жира или других веществ, не встречающихся обычно при решении задач на уроках. После этого он характеризует это вещество: в каком состоянии оно находится, какими интересными свойствами обладает, где используется?
ОСТРОВ КАПИТАНОВ. КАПИТАН получает табличку, с фамилией учёного-физика (Исаак Ньютон, М.В. Ломоносов, Галилео Галилей, Блез Паскаль) и должен отобрать все, что относится к данному учёному, из лежащих на столе вразнобой портретов и аннотаций к ним, табличек и картинок с датами жизни, изображениями явлений природы или опытов, которые изучал или проводил этот учёный.
МОРЕ МЫСЛИТЕЛЕЙ. МЕХАНИК получает список единиц физических величин (например: верста, кабельтов, четверть, баррель, золотник, унция, узел, десятина, акр), редко встречающихся на практике, и должен подобрать соответствующие физические величины (длина, объём, площадь, масса, скорость).
8. АРХИПЕЛАГ ФАНТАЗИИ. ЮНГА получает текст русской пословицы или поговорки. Необходимо объяснить эту пословицу с физической точки зрения: какое явление описано, какие физические величины помогают объяснению и т. д.
Например:
Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил.
Шила в мешке не утаишь.
Всё идёт как по маслу.
Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
9. РИФ ТЕОРЕТИКОВ. ШТУРМАН получает график зависимости пройденного кораблём пути от времени. Необходимо описать движение корабля и ответить: сколько времени длилось путешествие? Когда дул более сильный попутный ветер? Сколько времени на море был штиль?
Если отвечающий даёт правильный ответ, он получает оценку по трёхбалльной системе и букву для ключевого слова (за букву - ещё 1 балл). Если отвечающий не справился, то просит помощи у команды. Тогда оценка ставится из двух баллов. Если ответ на вопрос не дан, то команда получает наряд на решение задачи. Задачи решает ЮНГА. Если задача решена, команда получает букву и 1 балл. Если задача не решена, команда баллов не получает и остаётся без буквы.
ЗАДАЧИ ДЛЯ ЮНГИ.
1. Рыба-меч проплывает 2,4км за 80с. С какой скоростью она движется?
2. Средняя скорость парусного судна 25 км/ч. Сколько времени потребуется паруснику, чтобы преодолеть расстояние 500км?
3. Как далеко мог бы уплыть первый пароход «Клермонт» за 5ч пути, если его скорость была 8 км/ч?
4. Туземцы подарили капитану корабля амулет из железного дерева. Не обманули ли они капитана? Известно, что плотность железного дерева 1,4 г/см3. Масса амулета 8,4 г, объём 6 см3.
5. Объём чугунного ядра корабельной пушки 4000 см3Определите массу ядра, если плотность чугуна 7 г/см3.
6. Какой объем пресной воды взяли с собой моряки, если после погрузки всех бочек масса судна увеличилась на 5000 кг? Плотность воды 1000 кг/м3. Массу бочек не учитывать.
7. С какой силой ветер давит на парус яхты, если площадь паруса 60 м2, а давление ветра 80 Па?
30
31
8. Определите силу тяжести, действующую на кита, если его масса 70 000 кг.
9. Подводная лодка опустилась на глубину 200 м. Под каким давлением она оказалась, если плотность морской воды 1030кг/м3?
10. Каково значение архимедовой силы, действующей на полностью погруженную в море батисферу объемом 4 м3? Плотность воды 1030 кг/м3.
При подсчетах можно пользоваться калькулятором. В конце путешествия все команды должны опять собраться. Им дается 1 минута на составление ключевого слова. Подбирается слово — физический термин, известный ученикам 7-го класса. Например: тяготение, упругость, атмосфера, измерение, плотность. После того как команда отгадала слово-шифр, она получает еще 4 балла. Если через минуту команда не найдёт слово, она получает подсказку в виде списка физических терминов из 9 букв (2 балла).
Все баллы, полученные командой, суммируются и делятся на число участников. Полученная оценка ставится в журнал всем участникам команды. Приближение производится в пользу учеников. Если на каком-нибудь этапе один из игроков выделится на фоне других отвечающих, это тоже оценивается дополнительной отметкой. Если команда в итоге получила оценку меньше «3», то оценка в журнал не ставится. Игра должна оставить только положительные эмоции. Побеждает обычно самая организованная команда, но даже ученикам из слабых классов интересно играть, т. к. они коллективно могут найти ответы на вопросы, с которыми в одиночку могли бы не справиться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350107-plavanie-po-fizicheskomu-okeanu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность мастера производственного обучения»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.