- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Обучающие структуры Сингапурской методики при обучении учеников начальной школы»
Мастер-класс
«Обучающие структуры Сингапурской методики
при обучении учеников начальной школы»
Автор-составитель:Тарасова Наталья Владимировна, учитель начальных классов «МОУ НОШ №2» г. Кыштыма, Челяб. Области, пед. стаж-32 года,первая квалификационная категория.
Цель: заинтересовать учителей педагогической технологией организации воспитательно-образовательного процесса при обучениеучеников начальной школы.
Задачи: Продемонстрировать педагогам способ организации воспитательно-образовательного процесса, при котором учитываются индивидуально-типологические особенности личности обучающихся, активизируется общение детей, формируются навыки речевого общения. Развивается творческий познавательный интерес. Дети обучаются навыкам коммуникации, сотрудничества и работы в команде.
Воспитывается чувство ответственности за предоставление своим обучающимся возможности самостоятельной ориентации в многообразии учебного материала, в способах учебной работы, выбора для себя посильного уровня обучения, т.е. возможности стать субъектом познавательной, нравственной деятельности и общения.
Ход мастер-класса
Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я попробую заинтересовать Вас обучающими структурами Сингапурской методики, в рамках которой глубина и сложность одного и того же учебного материала различна для разных детей, что даёт возможность каждому школьнику овладевать учебным материалом, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. Кто-нибудь из вас знаком с данной структурой?
ЭЙ АР ГАЙД. Задание: Листок разделите на две части - До и После, в первой части запишите, что вы знаете о данной методике, вторую часть заполним в конце встречи.
ДО | ПОСЛЕ |
Благодаря этой методике, реализуется в школах крупная программа «Преобразование обучения для 21-го века», благодаря которой развивается критическое мышление у школьников, проблемное обучение, совместное групповое обучение, формирование инновационных педагогических коллективов. Уникальность данной методики преподавания заключается в том, что каждый ребенок может высказать свою точку зрения, свои мысли, и каждый ребенок остается услышанным, что особенно актуально в наших классах.
Эта система очень похожа на советские и российские разработки Льва Выготского, Даниила Эльконина и Василия Давыдова. Однако в Восточной Азии их довели до технологии. Специалисты из Сингапура откровенно признают, что, создавая данную систему, они взяли лучшее из имеющегося в России и пропустили через американский опыт.
Сингапур стал независимым государством только в 1965 году, и менее чем за полвека стране удалось с нуля выстроить систему школьного образования, которая получила мировое признание. Уже с 90-х годов сингапурские школьники стали из года в год показывать лучшие результаты в международных тестах TIMSS и PISA.
Что должен знать педагог, чтобы воспользоваться данной технологией?
Первое - познакомится с обучающими структурами Сингапурской методики. (Предложить каждому взять распечатанные листы с текстом).
Второе – выбрать технологию, которая на ваш взгляд наиболее приемлема, интересна и результативна.
Третий этап – подготовить нужный материал.
Для начала, предположите, пожалуйста, что нужно для проведения выбранной технологии?Из оборудования необходимы: компьютер, мультимедийное оборудование, карты, раздаточный материал.
Замечу: данная методика не требует изменения хода всего занятия, она предусматривает применение лишь одного-двух элементов методики, которые вправе выбирать сам педагог. Причем их можно использовать и на уроках, и в режимных моментах, и даже на различных праздниках и развлечениях. Теперь я приглашаю педагогов для работы в фокус группе. Предлагаю педагогам занять места за столами, по 4 человека.
Урок русского языка, тема «Падежные окончания имён существительных».
Перед вами карта, ее называют «Мэнэдж Мэт», на ней изображены цифры 1,2,3,4 и буквы А, В, А,В, чтобы легко было распределить детей для работы в команде, где каждый участник имеет свой номер для работы в парах, партнеры обозначены буквами.
Задание: Вставить падежные окончания и доказать правильность выполнения работы.
1 карточка- подплыл к кувшинк..., салат из морков...,бежал по полян...
2 карточка- письмо в конверт..., сидел у постел..., играл на гитар... Включается секундомер, по команде заканчиваем работу, Меняемся карточками с партнёром по лицу, проверяем работу, похвалите своего соседа. С соседом по плечу повторите алгоритм, выполнения задания, первым начинает тот, у кого светлее волосы. Похвалите своего соседа.
Благодарю за участие.
Урок окружающего мира, тема « Закрепление. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»
«КОНЭРС»4 угла. В четырёх углах кабинета карточки с датами: 22 июня 1941г., 5 декабря 1941г., 5 июля -23 августа 1943г., 9 мая 1945г.
Задание: Выбрать карточку с датой, дети делятся на группы, расходятся по углам. Включается секундомер. В группе обсудить событие, которое произошло в это время. Поделиться знаниями по данной теме. Выбрать ученика, чтобы он озвучил мысли всей группы.
Затем дети находят себе партнёра из другой группы и меняются полученной информацией.
Урок чтения, тема «П. Бажов Серебряное копытце»
«КЛОК БАДДИС»
Задание: Нарисовать циферблат, выделить 12 часов, 3 часа, 6 часов, 9 часов. Назначьте встречу 4 участникам на разное время.
Под музыку дети передвигаются по кабинету, находят себе друга. По окончанию музыки, возвращаются на свои места.
«КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД»
Задание: На листочке записать вопрос по содержанию сказки, найти друга на 12 часов и задать ему вопрос, по очереди. Если друг затрудняется с ответом, можно ему помочь и похвалить за ответ, поменяться вопросами, Так продолжается по кругу, время контролирует учитель.
Уважаемые педагоги, вы посмотрели несколько приёмов из Сингапурских структур. Что вы узнали нового для себя? Сможете ли эти приёмы реализовать в своей работе? Возвращаемся к таблице и записываем информацию во второй столбик. Благодарю за участие.
При использовании обучающих структур Сингапурской методики обучения в образовательной деятельности, у школьников повышается мотивация к обучению, познанию нового, к деятельности на занятии активно привлекаются всеобучающиеся, у них развивается интерес к изучению нового, расширяется словарный запас. Сингапурские структуры позволяют полностью соблюсти ФГОС.
Таким образом, использование Сингапурских структур даёт педагогам возможность реализовать приёмы проблемно-ориентированного обучения, групповых форм работы в обучении школьников.
Хочется нам всем пожелать успехов в работе с детьми! Спасибо за внимание!
Приложение / раздаётся всем присутствующим педагогам
Обучающие структуры Сингапурской методики:
«Хай Файв», «Копи клэп» - сигнал тишины.
«ТАЙМД–ПЭА-ШЭА» - проговаривание ответов один за другим в течение определённого времени.
«КЛОК БАДДИС» - назначить встречу с друзьями в определённое время.
«ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН» - вставать и садится.
«МЭНЭДЖ МЭТ» - табличка для управления группой.
«ТАЙМД РАУНД РОБИН» - каждый участник проговаривает ответы в команде по кругу. Раунд – по кругу, робин – это птичка, которая постоянно говорит: таймд - значит, что у каждого будет определённое количество времени.
«КОНЭРС» - углы. Направляясь к углам комнаты, дети обнаруживают, что существует разнообразие точек зрения по данной проблеме.
«ЭЙ АР ГАЙД» - Руководство\ ожидание\ реакция.
«ФИНК-РАЙТ-РАУНД РОБИН» - подумать, записать, делится идеями в команде по кругу.
«ДЖОТ ТОТС» - мысли на столе.
«ТИК-ТЭК-ТОУ» - крестики нолики.
«КОНТИНИУС РАУНД РОБИН» - продолжительный раунд робин, это один из вариантов продолжительного обсуждения по кругу.
«МИКС-ПЭА-ШЭА» - смешиваться под музыку, вставать парами и делится информацией.
«РЕЛЛИ РОБИН» - означает один за другим (первый, второй, первый, второй), а робин – это птичка, которая постоянно говорит.
«ФИНК-РАЙТ-РАУНД РОБИН» - подумать, записать, делится идеями в команде по кругу.
«ТИМБИЛДИНГ» - процесс, с помощью которого 4 ученика с различным предыдущим опытом становится скооперированной и заботливой командой. В тимбилдинге все должно быть весело, упражнение должны быть неакадемичными, легки для выполнения.
«ТИМ ЧИР» - кричалка.
«МИКС-ФРИЗ-ГРУП» - смешиваться под музыку, замирать и группироваться.
«КОННЕКТ-ЭКСТЭНД-ЧЭЛЕНДЖ» - связать, расширить, продумать, что проделать.
«ИНСАЙД-АУТАЙТ СЁКЛ»- внешний и внутренний круг.
МОДЕЛЬ ФРЕЙЕР» - обеспечение глубокого понимания и осознания детьми новых понятий и концепций.
«КУИЗ-КУИЗ-ТРЭЙД» - опроси, обменяйся карточками (для построения академического построения знаний, так и для проверки того, насколько дети усвоили материал).
«СТЁ ЗЕ КЛАСС» - перемешать класс (собрать больше идей и точек зрения).
ОЛ РАЙТ- РАУНД РОБИН – все пишут.
ФО БОК СИНЕКТИКС - нахождение связи в 4 квадратиках (развивает критическое мышление и креативность).
СМАЛТИНИУС РАУНД ТЕЙБЛ - одновременная письменная работа
ЗУМ ИН – просмотр видео.
РАФТ – роль\аудитория\форма\тема (проектная работа).
ЭДЬЮМЭП» - решение ребусов,
«ТОКИН МЭТ» - генерирование новых идей, создание взаимосвязей и формулирование вопросов, анализ ответов и формулирование выводов,«ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС» - «карта» согласия» - генерирование идей, принятие командного решения.
«МАЙМ» - мимика, жесты.
«СИ-ФИНК-УАНДЭ» - (описание в деталях, толкование данных, углублённое изучение темы) Наши ожидания от мыслительной работы учеников в данном упражнении.
«КЛЕЙМ – СЭПОТ - КУЭСЧЭН» - «Сделай утверждение – Докажи:
- Задай вопрос» (формулирование утверждений, представление аргументированного доказательства, углублённое изучение темы).
«ТАГ-ОФ-ВО» - «перетягивание каната» изучение темы с разных точек зрения, аргументирование причин выбора, определение проблемных зон.
СОРТ КАРДС – классификация идей.
СЁКЛ ОФ ВЬЮПОИНТС – изучение темы с разных точек зрения. Умение видеть одну и ту же ситуацию с разных точек зрения всегда очень сложно, так как мы привыкли смотреть на всё с позиции, выгодной именно нам. При помощи данного приёма дети учатся активно слушать друг друга и сопереживать, что сплачивает и строит взаимоотношения.
ФАЙНД ЗЕ ФИБ – найди выдумку.
НАМБЭ АП; ФИНКИН ЭЛАУД – «размышление вслух» В данном мыслительном приёме дети громко проговаривают то, о чём они думают, когда читают, решают задачи, объясняют явления, либо просто отвечают на вопросы педагога или других детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350412-master-klass-obuchajuschie-struktury-singapur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.