Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2019

Мастер-классы. Как извлечь максимум пользы?

Штыркова Елена Борисовна
педагог дополнительного образования
В настоящее время, мастер-классы стали неотъемлемой частью методики преподавания спортивных танцев Они помогают танцорам расти, учиться и постигать новые идеи наиболее эффективно. Однако для того, чтобы обрести максимум пользы от мастер-классов, получить эмоциональную встряску или кусочек вдохновения, следует придерживаться ряда предложений, о которых мы расскажем в этой статье.

Содержимое разработки

Мастер-классы. Как извлечь максимум пользы?

Штыркова Елена Борисовна,

педагог дополнительного образования

Дворца детского творчества г. Дзержинска,

тренер спортивно-таанцевального центра «Алира»

.

В настоящее время, мастер-классы стали неотъемлемой частью методики преподавания спортивных танцев   Они помогают танцорам расти, учиться и постигать новые идеи наиболее эффективно. В виду того, что спортивный танец очень разнообразен в своих ощущениях, тонкостях артистической и музыкальной подачи образа, а каждый преподаватель подает информацию по-разному, и если вы действительно знаете много, то в новой подаче сможете услышать новые для вас нюансы и иначе переосмыслить знакомые вещи. Что даст вам серьезный плюс к вашему танцу.

Однако для того, чтобы обрести максимум пользы от мастер-классов, получить эмоциональную встряску или кусочек вдохновения, следует придерживаться ряда предложений, о которых мы расскажем в этой статье. 

1. Не бойтесь возвращаться к началу.

Выбирайте мастер-классы, которые не только повысят ваш танцевальный уровень, но и дадут возможность проработать базовые знания. Это серьезно укрепит ваши танцевальные навыки, атак же даст почувствовать, что мир танцев большой, прекрасный и познавать его можно бесконечно.

Во-первых,  работа над мелкими техническими деталями, из которых состоят основы бального танца, такими как, правильный перенос веса во время базовых шагов или правильная постановка корпуса, правильное ведение и т.п. никогда не будет лишней. Поэтому, если вы лишний раз посетите мастер-классы танцев для новичков, это только закрепит ваши базовые знания. 

Во-вторых, у вашего тренера появится возможность, преподать основы под несколько другим углом, поскольку, с повышением вашего танцевального уровня меняется ваше техническое, музыкальное и эстетическое восприятие базовых элементов, от уровня «куда и что поставить», до уровня «дыхания и энергетического заполнения». Чем больше у вас опыта в танце, тем более точные советы и замечания сможет вам сделать тренер.

2. Вы пришли учить или учится?

Не секрет, что практически на любом мастер-классе есть те, кто лучше тренера знает:

«Где кому надо встать».

«Как надо лучше делать то, или иное техническое действие».

«Как себя вести и т.п.».

Постарайтесь не брать на себя функции «распорядителя бала» и «классного руководителя», помните, что вы пришли на мастер-класс за новыми знаниями. Помогайте другим, только если вас об этом просят.

Тренер существует для того, чтобы учить, а ученик - для того, чтобы учиться. 

3. Адекватно оценивайте свой уровень.

Посещайте уроки танцев и мастер-классы только для своего уровня мастерства. Исходите из следующего правила: если материал урока соответствует вашему уровню или ненамного, ниже, вы сможете понять и усвоить его примерно за час практики. Будет гораздо полезнее выучить несколько легких и простых фигур на занятиях для новичков и любителей, нежели пытаться освоить сложный набор элементов на уроке для продвинутых танцоров. 

4. Помните, что вы не один.

Здраво оценивайте свои возможности и помните, что первую линию все-таки лучше «отдать» более продвинутым танцорам. Одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются начинающие танцоры, - плохая ориентация в пространстве. И занимая первую линию, вы не только путаетесь сами, но и сбиваете тех, кто оказался позади вас. А встав за более опытными учениками, вы сможете ориентироваться на них. 

5.  Не разговаривайте и не отвлекайтесь.

Никаких разговоров и посторонних дел! Друзья друзьями, но на мастер-классе всё ваше внимание должно быть приковано строго к преподавателю. Так что смело выключайте телефоны и оставляйте их в сумках: поверьте, у вас и так будет, чем заняться. 

6.  Задавать слишком много вопросов.

Вы, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда в ходе мероприятия какой-то один человек постоянно требовал к себе внимания и задавал кучу вопросов тренеру? Не ведите себя так! Это может здорово испортить настроение всем участникам занятия. 

Нет ничего страшного в том, чтобы попросить объяснить вам сложное движение, или у вас есть вопрос, который, как вам кажется, касается темы мероприятия и будет полезен всем, можете не стесняться задавать его при всех. Если же ваш вопрос личный его преподавателю лучше задавать после занятия, во время перерыва или вообще в другой раз при личной беседе. Но помните, что порой лучше самостоятельно два-три раза проделать его, чем заваливать преподавателя вопросами: все-таки танцы построены на языке тела, а не на словах. 

7. Относитесь к урокам так, как будто вы

вообще ничего не знаете о танце.

Приходите на каждый урок с четкой установкой, что изучаемое есть абсолютно новый для вас материал. Сотрите из памяти и мышц абсолютно все, что вы когда-либо знали о теме занятия, а затем изучайте это как в первый раз. Когда вы приходите на урок или мастер-класс с таким настроем, вы лучше воспринимаете информацию. Возможно, благодаря этому вы заметите и устраните какую-то "плохую привычку" в вашем танце, а, возможно, найдете более эффективный способ танцевать какую-то фигуру, даже если она и раньше вас неплохо выходила. 

8. Практикуйтесь. Действительно практикуйтесь.

Во-первых, обязательно конспектируйте, поскольку мастер-класс это не просто танцевальный урок, это выжимка из лучшего, что может дать вам преподаватель. Поэтому после занятия запишите (хотя бы в заметки телефона) его главные тезисы, даже если эти советы кажутся вам прописными истинами. И не забывайте время от времени перечитывать их.

Во-вторых, существует множество моментов, которые вы можете отработать во время самостоятельной практики. Не пренебрегайте этой возможностью! Если вы действительно хотите усвоить информацию, а потом реально использовать ее в клубе или где-то еще, используйте эти "окна" для самостоятельной работы на полную катушку.

9. Не попытайтесь сэкономить силы.

Часто мастер-классы идут один за другим, и ученики решают сэкономить силы и станцевать «вполноги». Забудьте об этом: лучше сделать меньше, но лучше. Танцуя в полную силу, вы активизируете мышцы, заставляете кровь бодрее «гулять» по организму и демонстрируете куда более достойный результат.

Не давайте себе поблажек: ваше тело может куда больше, чем вы от него ждете! 

Источники:

Танцевальная этика. URL: http:// www.infocatalog.com.ua

Как вести себя даме и кавалеру? Танцевальная этика. URL: http://www.volgo-dance.ru/articles/psihologies/psihologies/153-2010-03-27-16-48-52.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350685-master-klassy-kak-izvlech-maksimum-polzy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки