- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальное сопровождение на занятиях по ритмопластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста в объединении «Дебют»
Айтикенова Аида Александровна,
Концертмейстер,
первая квалификационная категория.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования – Центр детского творчества
Железнодорожный район г. Екатеринбург
Музыкальное сопровождение на занятиях по
ритмопластике для детей дошкольного и младшего школьного
возраста в объединении «Дебют».
Современные дети испытывают "двигательный дефицит", так как даже дошкольники большую часть времени проводят в статическом положении (за столами, телевизорами, компьютерами). Это вызывает утомление определенных мышечных групп, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития основных физических качеств: быстроты, ловкости, координации движений.
Каждый родитель хочет видеть своего ребёнка здоровым, веселым, гармонично развитым. Необходимо удовлетворить потребность ребенка в движении.
Одна из новых форм организации музыкальных занятий - Ритмопластика. В педагогике с давних пор известно, какие огромные возможности для воспитания души и тела заложены в синтезе музыки и пластики. Это не только возможность для ребенка хорошо провести время и выплеснуть накопившуюся энергию, но и освоение жизненно необходимых умений и навыков, закладка фундамента будущего физического и психического здоровья, а также создание предпосылок сознательного ведения здорового образа жизни.
В хореографическом объединении «Дебют» педагогом – хореографом большое внимание уделяется развитию у детей пластики и чувства ритма. Ритмопластика – это упражнения, различные по своему характеру, выполняемые под ритмическую музыку, оформленные танцевальными движениями. Занятия по ритмопластике невозможны без выразительного музыкального сопровождения, которое я осуществляю. Динамическим, активным движениям соответствуют пьесы динамичного характера - марши, польки, галопы, современные танцевальные пьесы с чётким метроритмом, а также музыка из популярных мультфильмов: «Бременские музыканты», «Крошка енот», «Паровозик из Ромашково», «В порту», «Чунга-Чанга», «Антошка» и др. Упражнениям на растяжку или на восстановление дыхания подходит вальсовая музыка, медленные менуэты, адажио, а также распевные кантиленные песни. Например-«Колыбельная Умке», «Синяя вода», «Голубой вагон», «Песня Трубадура», «Улыбка», «Мелодия» Рубинштейна, «История любви» композитора Д. Рота и другие.
Ритмопластика для дошкольников и младших школьников параллельно решает как общие так и частные задачи.
К частным задачам можно отнести
-повышение эмоционального настроя детей;
-формирование двигательной культуры;
-совершенствование чувства ритма и музыкальности. Моя задача как концертмейстера подобрать яркую, выразительную музыку и качественно её исполнить. Ведь дети открывают для себя мир чувств и познают его через прекрасное - сочетание музыки и пластичных движений.
Занятие начинается с вводной части, которая включает в себя выполнение упражнений, непосредственно воздействующих на весь организм ребенка. Это движения динамического характера: ходьба, бег, прыжки. Затем следуют общеразвивающие упражнения с различным музыкальным оформлением.
Основная часть – нагрузочная:
-различные наклоны, выпады, приседания;
-упражнения на ковриках для развития гибкости, укрепления мышц спины, брюшного пресса и мышц ног.
Разминочные упражнения служат для разогрева мышц и поднятия тонуса организма. Также не менее важно поднять настроение у детей, настроить их на активность. Для этих целей я использую бодрую, жизнерадостную музыку в мажорном звучании.
Каждое упражнение сопровождается определённым музыкальным материалом, выразительно подчёркивающим ритмичность и пластику движения в разминочной части урока.
Название упражнения | Музыкальный материал |
Поклон | « Вальс» А. Глазунов |
Plie, деми плие | «Вальс» Ф. Шопен, «Венский вальс» И.Штраус |
Перегибы корпуса | «Вальс» Шуберт Ф. |
Battement tendu Battement tendu jete | М. Глинка Детская полька Л. Минеева «Полька» |
Rond de jambe par terre | Ф. Шопен «Вальс», Р.Дриго «Вальс Искорка» |
Battement fondu | Л. Делиб «Вальс из балета «Коппелия»» или Русская народная песня в сдержанном темпе |
Battement fraoppe | Л. Бетховен «Контрданс», У.Доницетти «Баркаролла» |
Rond de jambe en l’air | А. Глазунов «Мазурка», Ш.Гуно -орывок из оперы «Фауст» |
Прыжки | А.Пуни «Марш из балета Конёк-горбунок», Л.Бетховен «Экоссез» . |
Grand battement jete | Русская народная «Метелица», Б.Сметана «Полька», Н.Асафьев «Танец из балета Кавказский пленник» |
Бег по кругу | «Мексиканская полька, «Белорусская полька». |
Упражнения, растягивающие мышцы и связки призваны развить у детей гибкость и пластичность. Здесь противопоказаны рывки или резкие движения. Соответственно музыкальный материал будет звучать в медленном темпе, плавно, без акцентов, имея выразительную напевную мелодию.
Упражнения - растяжки выполняются детьми на ковриках в основном лёжа или сидя. Растяжки проходят в медленном темпе, не торопливо. Хореограф начинает с активизации стоп под чёткую маршевую музыку: - композитор С. Прокофьев «Марш» или П.И.Чайковский «Марш оловянных солдатиков».
Далее следует сгибание коленей каждой ногой и двумя ногами вместе под ритмичную медленную музыку:- композитор Ф.Шуберт Балетная музыка к драме «Розамунда».
Поднимание прямых ног вверх лёжа на спине обучающиеся осуществляют под музыку медленную и протяжную:- композитор Н. Ревская «Адажио». Затем, дети, сидя на ковриках, делают круговые движения вытянутыми руками, нагибая туловище к широко раздвинутым ногам. Это подготовка к шпагату. Здесь я исполняю медленную вальсовую музыку:- композитор Ф.Шуберт «Сентиментальный вальс или композитор Львов-Компанеец Вальс «У моря». Весёлые динамичные движение в упражнениях «велосипед »и «ножницы» хорошо сочетаются с такими произведениями как: - композитор Р.Планкет «Корневильские колокола» и композитор А.Ферро «Маленькая тарантелла».
Для растяжек в шпагате и полушпагате, я подбираю медленную арпеджированную музыку: - К.Вебер вальс из оперы «Волшебный стрелок» и композитор Г. Манчини «Лунная река». Такие упражнения как «Мостик», «Корзиночка», «Лягушка» сопровождаются медленными, плавными пьесами: - Р. Леонковалло «Рассвет» и Ф.Лист ноктюрн «Грёзы любви».
Все движения и упражнения продиктованы педагогом-хореографом в соответствии с её учебной программой. При согласованной работе концертмейстера и хореографа достигается положительный результат. Так как опытный педагог-танцор понимает большую важность выразительного музыкального сопровождения к ритмопластическим упражнениям, понимает настроенность детей на восприятие прекрасного музыкального мира.
В заключении хочется сказать, что ритмопластические
занятия в объединении «Дебют» помогают вовлекать, активизировать и пробуждать у детей интерес к двигательной деятельности под музыку, развивая внимание, память и внутреннюю собранность. Многие знаменитые танцоры так высказывались о танцевальном искусстве: «Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз» Фред Астер. «Великие танцоры велики не из-за их техники, они велики из-за их страсти» Айседора Дункан. Эмоциональность музыки рождает эмоции в душе танцора, рождает воплощение чувств в танце и упражнениях.
Музыка задаёт не только темповые, ритмические, динамические характеристики движений, но и может стать основой образного содержания. Это связано с её природой: высокой эмоциональностью, абстрактностью языка, позволяющей широко толковать музыкальный образ.
Итак, можно с уверенностью сказать, что музыкальное сопровождение на занятиях по ритмопластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста в объединении «Дебют» играет большое значение для развития физических и эмоциональных способностей обучающихся, на развитие их воображения. Воздействие музыки на развитие воображения детей происходит, прежде всего, в процессе её восприятия, которому присущ творческий характер.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.