- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающая среда для дошкольников при работе с глиной
МБОУ «Петропавловская СОШ»
Здоровьесберегающая среда
для дошкольников
при работе с глиной
Педагог дополнительного образования
Перевощикова Галина Андреевна
«Забота о здоровье ребёнка — это
не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил…и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это сначала забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является удовлетворенность творчества»
В. А. Сухомлинский
Усилия работников ДОУ сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровье сберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.
Что же такое «здоровьесберегающая технология» – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития. В концепции дошкольного образования предусмотрено не только сохранение, но и активное формирование здорового образа жизни и здоровья воспитанников.
Здоровьесберегающие образовательные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем. Их можно выделить в три подгруппы:
организационно-педагогические технологии, определяющие структуру воспитательно-образовательного процесса, способствующую предотвращению состояний переутомления, гиподинамии и других дезадаптационных состояний;
психолого-педагогические технологии, связанные с непосредственной работой педагога с детьми (сюда же относится и психолого-педагогическое сопровождение всех элементов образовательного процесса);
учебно-воспитательные технологии, которые включают программы по обучению заботе о своем здоровье и формированию культуры здоровья воспитанников.
В публикациях экспертов по здоровьесберегающему обучению все чаще подчеркивается тревожная ситуация, складывающаяся в отношении состояния здоровья детей дошкольного возраста. На правительственном уровне в последнее время много делается для улучшения этой ситуации.
В законе "Об образовании" говорится о необходимости укрепления здоровья детей. Министерством образования и науки, Министерством здравсоцразвития принят ряд документов, связанных с обеспечением здоровья детей в процессе обучения. Всем известно, что именно в детстве закладывается здоровье человека, однако мало кто знает, что, согласно научным данным, здоровье обусловливается только на 10% возможностями здравоохранения и медицины, на 20% — наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды. Решающим фактором в формировании здоровья ребенка является образ жизни (50%).
Педагоги дошкольного образования должны вносить свой вклад в сохранение и укрепление здоровья детей. Исходя из этого, можно сказать, что под здоровьесберегающими технологиями понимается система мер по охране и укреплению здоровья дошкольников, учитывающая характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка.
Психологи, медики и педагоги отмечают, что выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит от программы, по которой работают педагоги, конкретных условий дошкольного образовательного учреждения, профессиональной компетентности педагогов.
Многие специалисты, занимающиеся проблемами укрепления здоровья детей, отмечают, что система дошкольного образования играет существенную роль в формировании у детей положительного представления о здоровом образе жизни. Правильно организованная воспитательно-образовательная работа с детьми может в большей степени, чем все медико-гигиенические мероприятия, обеспечить формирование здоровья и здорового образа жизни.
Чтобы обучение для дошкольника не было "мученьем", педагоги на занятиях используют различные виды здоровьесберегающих технологий сохранения и стимулирования здоровья:
Динамические паузы и "физминутки" проводятся во время занятий, занимают 2–5 мин., используются по мере утомляемости детей. Рекомендуются для всех детей в качестве профилактики утомления. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других элементов (в зависимости от вида занятия).
Подвижные игры (как часть занятия, в групповой комнате). Используются игры малой и средней степени подвижности. Они подбираются в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем их проведения.
Релаксация. Релаксационные упражнения проводятся в любом подходящем помещении (в зависимости от состояния детей и целей) Используется спокойная классическая музыка, звуки природы.
Пальчиковые игры используются с младшего возраста. Проводится в любой удобный отрезок времени.
Гимнастика для глаз проводится в течение 3–5 мин. в любое время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста.
Гимнастика дыхательная используется в различных формах физкультурно-оздоровительной работы по мере утомляемости детей.
Обучение детей наиболее продуктивно, если оно идет в контексте с практической и игровой деятельностью. Для того чтобы реализовать программу здоровьесберегающего обучения, педагог должен включать в план работы не только дидактические и ролевые игры, но и игры, которые носят оздоровительный характер. Например, такие:
Рисование с помощью пальцев с использованием пальчиковых красок.
Такой вид рисования благотворно влияет на психику ребенка, так как успокаивает и расслабляет малыша.
Игры с песком
Игры с песком имеют положительное значение для развития психики ребенка, установления психологического комфорта:
при взаимодействии с песком стабилизируется эмоциональное состояние;
развивается мелкая моторика, формируется произвольное внимание, память.
Работа с глиной и пластилином
Работа с такими материалами для творчества оставляет приятные ощущения, помогает расслабиться.
Работа с глиной
Считается, что глина была одним из первых материалов, освоенных человеком. Благодаря способности легко принимать и удерживать заданную форму она использовалась в быту и культуре разных народов, отражая традиции своего времени. Со временем глину потеснили другие материалы, но и теперь она применяется в строительстве, промышленности, медицине, искусстве, а также в педагогике и психологии.
В общей педагогике из глины лепят на уроках труда и изобразительного искусства в начальной и средней школе, на занятиях в детском саду и в учреждениях дополнительного образования. В зависимости от возраста детей, целей занятий, материальных возможностей учреждения полученные работы можно подвергнуть обжигу или оставить необожженными. Их можно расписывать специальными красками, или красками, которые обычно используются на занятиях рисованием (например, гуашью).
На занятиях с дошкольниками я использую в основном красную глину, которую заготавливаю сама. Процесс заготовки сложный, требует знаний и навыков, т.к для лепки подходит не всякая глина. Любая глина содержит песок и в зависимости от содержания примесей делится на жирную (2-3 % песка), среднюю (около 15% ) и тощую (около 30%). Определить, подходит ли она для поделок, несложно: помните в руках небольшой кусочек и скатайте из него колбаску. Жирная глина прилипнет к рукам, тощая потрескается – эти не годятся. А вот средняя – раскатается в колбаску, из которой легко согнуть колечко, сделать фигурку.
Перед лепкой глину надо очистить: выбрать руками мусор, камешки, высушить, раздробить и просеять в ведро через сетку с мелкой ячейкой (1-2 мм). Полученным порошком заполнить ведро на 1/3, затем залить горячей водой, размешать палкой и оставить набухнуть на несколько дней. Кондиционную по влажности глину разминаю руками до пластичного стояния – это наиболее трудоёмкий момент работы (дошкольникам он не под силу). Если сразу заняться лепкой не можете или не всю израсходовали на занятии, то промятую готовую глиняную массу можно хранить в полиэтиленовом пакете.
Занимаясь декоративной лепкой, дети пользуются стеками. Они бывают деревянными, пластмассовыми и металлическими. Деревянные стеки легко сделать самим. Самые простые формы стеки: палочка, заостренная с одной стороны и закругленная с другой, стека в виде лопаточки и стека – петля. Кроме того, стеки могут быть в виде печаток с разными формами сечения: круглой, квадратной, треугольной и т.д. Используют их для нанесения орнамента на поверхность изделия. Мы с детьми на занятиях в качестве таких печаток используем крышки от фломастеров, шляпки от винтов, стержни от ручек, фактурные тряпочки (капроновые сеточки, кружева) и т.д. Во время работы используем ситечко для чая и чеснокодавилку. Через них можно продавить комок мягкой глины. Получаются глиняные «волосы». Их используем для изображения шерсти животных, волос человечков, травы.
Успех работы во многом зависит от того, как организовано рабочее место ребенка. Прежде всего нужно иметь небольшие доски (круглые или квадратные), которые ребенок кладёт на стол. Мы используем квадратные куски линолеума, которые после лепки хорошо промываются водой. Вместо линолеума (дети которые постарше) иногда используют поворотные станки, которые удобны во время работы и дают детям возможность поворачивать изделие и обрабатывать его со всех сторон.
На занятия лепкой из глины дошкольники учатся:
лепить предметы разной формы, используя усвоенные приёмы и способы;
создавать небольшие сюжетные композиции, передавая пропорции, позы и движения фигур;
создавать изображения по мотивам народных игрушек.
Основные приёмы лепки: отрываем, раскатываем, соединяем. Начинать надо с самого простого – учить лепить детали, составляющие изделие, а уж потом всё пойдёт легко и просто и работа принесёт много радости. Несложные детали: шар, яйцо, капля, колбаска, жгутик, завиток, морковка, лепёшка, полоска, пластик, трубочка, соломка. Во время изготовления деталей из глины у ребёнка работают все мышцы кисти рук, развивается мелкая моторика, формируется произвольное внимание, память.
ШАР
Покатай кусочек глины по кругу между ладонями. У тебя выйдет вытянутый катыш. Чтобы из него получился ровный шарик, покатай его теперь на ладони указательным пальцем . Поправь форму пальцами обеих рук. Потренируйся делать шарики разного размера.
Я ЙЦО
Довольно сложно слепить форму яйца. Начни с шарика. Затем покатай его между ладонями, но не по кругу, а вперед-назад. Надавливай на один край немного сильнее. Затем, чтобы была форма гладкая и правильная, примни яйцо со всех сторон пальцами. Придётся потрудиться минут 10.
К АПЛЯ
Начни с шарика. Защипни шарик в любом месте пальцами, слегка сожми. Поворачивай шарик, продолжая прижимать и вытягивать пальцами образовавшийся выступ. Добейся того, чтобы поделка получилась в форме водяной капли.
КОЛБАСКА
П окатай кусочек глины вперёд-назад между ладонями или по доске, не нажимая слишком сильно. Постучи по доске, как молоточком, краями глиняной колбаски, чтобы получились ровные торцы.
ЖГУТИК
С катай сначала колбаску. Положи колбаску на доску и продолжай раскатывать её вперёд-назад, медленно растягивая пальцами, раздвигая их в стороны.
ЗАВИТОК
Р аскатай жгутик. Концы жгутика катай до тех пор, пока они не станут острыми. Жгутик с заостренными концами сверни в завиток. Спиральки можно плотно прижимать друг к другу, а можно оставлять между ними зазоры. Такие завитки приклеивают на изделия, создавая красивые налепные узоры.
М ОРКОВКА
Сделай жгутик или колбаску, смотря какая тебе нужна морковка – большая или маленькая. Отрежь от жгутика цилиндрик, положи на доску. Пальцем раскатай только один конец цилиндрика.
ЛЕПЁШКА
С катай шарик. Расплющи шарик пальцами постепенно, поправляя края лепешки, чтобы не остались трещины. Поверхность лепёшки получится ровная, не бугристая, если ты прокатаешь её слегка скалкой.
П ОЛОСКА
Скатай жгутик. Положи его на доску и прокатай скалкой. Чтобы полоска легко снималась, подкладывай под жгутик лист бумаги.
Очень полезно работать с глиной детям старшего дошкольного возраста, имеющим различные особенности развития (нарушения развития эмоционально-волевой сферы, интеллектуальную недостаточность, двигательные нарушения и др). Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Занятия позволяют решать разные проблемы ребенка. Они могут способствовать развитию продуктивной деятельности, мелкой моторики, внимания, памяти, мышления, речи и творческого воображения, могут успешно использоваться для формирования образа себя, развития общетрудовых умений и навыков и др.
Глина также используют в арттерапии. Пластические свойства глины помогают ребенку выражать те внутренние переживания, конфликты, которые он не может осознать и с которыми не может справиться самостоятельно. При проведении арттерапевтических занятий с использованием глины задача обучения навыкам работы с материалом и инструментами не ставится. В некоторых случаях специалист может показать отдельные, самые простые приемы лепки и декорирования, которые помогут ребенку воплотить его идею. Иногда для достижения нужного результата в работе вместе с глиной могут использоваться и другие материалы, которые обеспечивают дополнительные выразительные средства, но делают невозможным процесс обжига (например, бумага, блестки, кусочки дерева, краски и т.д.). Готовые работы, созданные на арттерапевтических занятиях, как правило, не обжигают: значимым является не столько результат, сколько сам процесс гармонизации эмоционального развития.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Специальная педагогика»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.