Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2019

Урок-соревнование «Плавание судов. Воздухоплавание»

урок-соревнование «Плавание судов. Воздухоплавание»

Содержимое разработки

Урок-соревнование на тему "Плавание судов. Воздухоплавание"

На этом уроке соревнуются две команды: "Мореплаватели" и "Воздухоплаватели". Каждая делится на 3 группы: теоретиков, историков и экспериментаторов. Команды получают заранее задания: команда "Море­плаватели" — по теме "Плавание судов", ко­манда "Воздухоплаватели" — по теме "Воз­духоплавание". Группы делают следующее:

теоретики кратко и доходчиво излагают теорию вопроса (материал из учебника), объясняют решение одной задачи по теме;

историки готовят сообщение о развитии от­расли (судостроения или дирижаблестроения);

экспериментаторы ставят опыты-демонст­рации и экспериментальные задачи.

Урок начинается словами учителя: "Ребя­та, нам известно о действии жидкости и газа на погруженное в них тело. Мы изучили ус­ловия плавания тел. Чему же посвящен будет сегодняшний урок? Ответ на этот вопрос получим, решив физический кроссворд "Еди­ницы измерения" .

Вопросы к кроссворду (по гори­зонтали): 1 — единица измерения давления (паскаль) -7 букв; 2 — единица измерения массы (ки­лограмм)9 букв; 3 — единица измерения массы (тонна)5 букв; 4 — единица измерения площади (квадратный метр)10 букв и 4 буквы; 5 — единица измерения времени (час)3 буквы; 6 — единица измерения силы (ньютон)6 букв; 7 — единица измерения объема (литр)4 буквы; 8 — единица длины (метр)4 буквы.

Представители двух команд заполняют кроссворд. Команда, первая запол­нившая кроссворд, получает право первой начинать каждый конкурс.

Пока заполняются кроссворд, меж­ду другими представителями команд прово­дится конкурс.

Первый конкурс — "Повторение"

Учащимся предлагается ответить на воп­росы:

1. Как рассчитать выталкивающую силу, действующую на тело, погруженное в жид­кость или газ?

2. По какой формуле вычисляют силу тя­жести?

3. При каком условии тело тонет?

4. Когда тело всплывает?

5. Что нужно, чтобы тело плавало внутри жидкости?

6. Есть ли различие в вычислении архиме­довой силы, действующей на тело, при пол­ном и частичном его погружении в жидкость? Ответ обоснуйте.

В этом конкурсе побеждает команда, отве­тившая на большее число вопросов.

Второй конкурс — конкурс теоретиков

Команда "Мореплаватели" излагает содер­жание параграфа из учебника "Плавание су­дов", объясняя причину плавания, а также содержание понятий: осадка, ватерлиния, водоизмещение, грузоподъемность. Команда "Воз­духоплаватели" говорит, основываясь на па­раграфе учебника "Воздухоплавание", о фи­зических основах полета воздушных шаров, наполняемых нагретым воздухом или водо­родом, гелием; вводит понятие "подъемная сила", приводит в качестве примера задачу. Жюри подводит итоги конкурса.

Третий конкурс — конкурс историков

"Мореплаватели" говорят, как совершен­ствовалось судостроение, сопровождая свой рассказ иллюстрациями. Вот его краткое со­держание.

Первое средство передвижения людей по воде — обломки деревьев; потом появились плоты, челны — бревна с выдолбленным углублением, в котором помещался человек. Постепенно люди научились строить суда, собирая их из отдельных частей, делая кар­кас и обшивку. Первоначально челны и пло­ты передвигались с помощью шестов и весел. Затем, примерно за 3000 лет до н.э., появил­ся парус. В XIX в. самые быстроходные парусники (трех- и четырехмачтовые клиперы) перевозили чай из Китая и шерсть из Австра­лии в Европу и Америку со скоростью 30 км/ч. Рекорд скорости показало судно "Катти Сарк": оно шло со скоростью 39 км/ч; этот рекорд не побит до сих пор ни одним из па­русных судов.

Парусные суда были заменены судами с паровыми машинами. Первый речной паро­ход "Клермонт" построен в США в 1807 г. по проекту Роберта Фултона, а первый морской появился в России в 1815 г. Судовой паровой котел с высокой трубой топили дровами. В 1903 г. на Волге построили первое в мире дизельное судно — танкер "Вандал". В XX в. на военных кораблях появились двигатели, работавшие от пара, созданного при участии ядерного реактора. Первое гражданское суд­но такого типа — атомный ледокол "Ленин" — начало работать в Арктике с 1959 г. Ныне судно — это сложное инженерное сооруже­ние, способное передвигаться по воде' (обыч­ные суда), под водой (подводные суда) и над водой (суда на подводных крыльях и на воз­душной подушке).

"Воздухоплаватели" рассказывают пример­но о следующем. Не одна тысяча лет прошла с тех пор, как человек начал мечтать о поле­те. Но сила тяжести прочно привязывала его к земле. Впервые ее удалось преодолеть с помощью нагретого воздуха. Шар надули го­рячим дымом и назвали монгольфьером по имени его изобретателей — французов бра­тьев Жозефа и Этьена Монгольфье. Летом 1783 г. такой воздушный шар с первыми пас­сажирами (бараном и петухом) поднялся в воздух. Убедившись, что полеты безопасны, на монгольфьере поднялись и люди. Первый такой полет совершен в ноябре 1783 г.

Монгольфьеры имели недостаток: они быстро опускались, так как воздух в них ос­тывал. Использовались они лишь для развле­кательных полетов. Для военных и научных целей применяли воздушные шары, напол­няемые водородом или гелием. Для наблю­дения солнечного затмения в 1887 г. на таком шаре совершил полет русский ученый Д.И.Менделеев. В наше время все летатель­ные аппараты легче воздуха называют аэро­статами. В 30-е гг. было построено несколько аэростатов для исследования верхних слоев атмосферы — их называли стратостатами. Гондола стратостата делалась герметичной, чтобы люди на большой высоте не страдали от недостатка кислорода. Стратостаты дости­гали высоты свыше 20 км. Недостаток аэро­стата: он летит туда, куда его гонит поток воздуха.

На смену неуправляемым аэростатам пришли управляемые аппараты — дирижабли. Во время первой и второй мировых войн в ар­миях многих стран использовались аэроста­ты, связанные с земной поверхностью проч­ным стальным тросом. Они играли роль под­вижных наблюдательных пунктов, подвесок радиоантенн, воздушных заграждений, меша­ющих полету авиации противника. Амери­канские заводы выпускали учебные, учебно-патрульные и боевые дирижабли, которые ос­нащались радарами, пушками и бомбами. Са­мые крупные из них имели объем 18 400 м3. В 50-х гг. были спроектированы и построены еще более крупные воздушные корабли: объе­мом 43 000 м3.

Современные воздушные шары использу­ются в рекламных целях, дирижабли — для аэрофотосъемок.

Четвертый конкурс — турнир смекалистых

Вопросы для "мореплавателей"

1. В гавани во время прилива стоит судно, с которого спускается в море лесенка. Уче­ник, желая определить скорость подъема воды, измерил высоту каждой ступеньки и сел на берегу отсчитывать число ступенек, кото­рые покроет вода за 2 ч. Получит ли он нуж­ныйрезультат? (Ответ. Положение кораб­ля относительно воды не меняется. Поэтому метод ученика нужного результата не даст.)

2. Почему пустая надувная лодка имеет малую осадку? (Ответ. Плотность воздуха, которым она надута, во много раз меньше плотности воды; вес оболочки лодки также невелик.)

Вопросы для "воздухоплавателей"

1. Дирижабль наполняют легким газом. Не лучше ли было бы из него выкачать воздух? (Ответ. Выкачивать воздух из оболочки нельзя, так как огромная сила, создаваемая внешним атмосферным давлением, легко раз­давит дирижабль.)

2. Почему подъемная сила стратостата за­висит от времени суток и днем имеет наи­большее значение? (Ответ. Солнечные лучи нагревают газ, заполняющий его обо­лочку; он увеличивается в объеме, поэтому подъемная сила возрастает.)

Пятый конкурс — "Экологический пост"

Задания.Охарактеризуйте отрицательную экологическую ситуацию, создаваемую ис­пользованием "вашего" вида транспорта.

Назовите экологически чистые транспорт­ные средства.

(Ответ "мореплавателей". Вод­ный транспорт выбрасывает в воздух отходы

отработанного топлива и загрязняет воду. Нефть, попавшая в море, всплывает и расте­кается по поверхности, в результате на воде образуется нефтяная пленка, резко уменьша­ющая газообмен между водой и атмосферой; тем самым нарушается нормальная жизнь обитателей моря.

Экологически чистые водные транспорт­ные средства — плоты и парусные суда.

Ответ "воздухоплавателей". Традиционный воздушный транспорт отрица­тельно влияет на экологическую ситуацию по­тому, что загрязняет воздух продуктами сгора­ния топлива, создает шум, расходует кислород.

Экологически чистыми воздушными транспортными средствами можно считать аэростаты и дирижабли.)

Шестой конкурс — конкурс любознательных

Участники обеих команд по очереди зна­комят друг друга с книгами и статьями, кото­рые они читали по своей теме. Цель: как можно интереснее рассказать об этом.

Заключительная часть — подведение итогов соревнования

На этом этапе учитывается активность всех членов команд, иллюстративный материал, который подготовлен учащимися к данному уроку, умение строить рассказ, быстро отве­чать на вопросы. Члены команды-победи­тельницы получают оценку "отлично".

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351665-urok-sorevnovanie-plavanie-sudov-vozduhoplava

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Добрый день! Огромное спасибо за материал! Буду рекомендовать коллегам!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки