- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
краснодарского края специальная (коррекционная)
школа-интернат №1 г. Ейск
Семинар
для учителей логопедов
по теме:
«Использование информационно – коммуникационных технологий в коррекционно – логопедической работе».
Учитель-логопед: Колосова М.А
Тема: «Использование информационно – коммуникационных технологий в коррекционно – логопедической работе».
Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в нашей стране. В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. В 2010 году принята государственная программа « Доступная среда», направленная на образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Она предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей равные условия и возможности для получения образования, успешной социализации, обеспечения полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности на ровне с обычными детьми.
В современных социально – экономических условиях развития общества перед педагогической наукой и практикой стоят задачи поиска наиболее оптимальных систем обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
Формирование правильной речи является важным звеном в системе педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями. У большинства детей возникают проблемы с формированием одной из наиболее сложно организованных психических функций – речи.
Речь занимает одно из базисных положений в структуре основных познавательных процессов, т. к. уровень ее развития является одним из условий успешности любого вида деятельности и становления личности в целом.
Характерными признаками клинической картины большинства детей с ограниченными возможностями здоровья является сложность речевой патологии. Наличие комплекса речевых нарушений, сочетание различных дефектов речи. Многие проявления патологии речи связаны с общими психическими особенностями этих детей.
Это обусловлено нарушениями устной речи детей, несформированностью у них языковых обобщений: фонематических, морфологических и синтаксических. Что приводит к трудностям освоения общеобразовательных программ.
В последнее десятилетие произошли большие изменения в образовательных структурах. Наблюдаются два взаимосвязанных процесса:
Информатизация и модернизация образовательного процесса
Появилось больше компьютеров, мобильных телефонов, телевизоров и другой вспомогательной техники, стал доступным Интернет. Соответственно снизилась потребность в общении. Все меньше дети разговаривают и играют во дворе, в компаниях, больше взаимодействуют с компьютером, общаются через Интернет. Меньше разговаривают, глядя на человека, больше по телефону. Меньше общения посредством звука и больше посредством буквы.
Успешность речевого развития в большей степени зависит от условий, в которых оно протекает. Интересная, впечатляющая речевая среда, окружающая ребёнка, является первым социальным условием становления речи.
Поэтому современное образование требует от нас, учителей, и всех участников педагогического процесса проявить свои таланты, творческий потенциал, реализовать планы, направленные на личностно – ориентированный подход к ребенку.
. В нашей школе обучается 305 детей, 180 детей посещают логопедические занятия , из них 99 дети инвалиды. В школе три логопедических кабинета, в которых работают 6 учителей логопедов. С каждым годом характер, глубина, количество и структура дефектов речи изменились. Во – первых, если раньше был нарушен один звук, то сейчас, как правило, четыре – пять. Во- вторых, усложнились дефекты в самой структуре речи. Нарушены не только звуки, фонетико-фонематическое различение звуков , но и грамматика, и связная речь.
Данные исследования поставили перед нашим коллективом новые задачи. Логопеды нашей школы, создав рабочую группу стали погружаться в проблему. Первым шагом в этом направлении было использование нетрадиционных методов и приёмов по повышению речевой мотивации учащихся. Опираясь на традиционный опыт работы школы и использование новейших технологий педагогическим коллективом отрабатываются следующие аспекты:
- разработка и апробация новых форм многоуровневой подачи логопедического материала и организации урока;
- разработка индивидуальных логопедических маршрутов и планов;
- внедрение компьютерных технологий в проведении индивидуальных и подгрупповых занятий, на которых используются различные логопедические программы.
Всё это позволяет поддерживать познавательную активность у детей с различной речевой патологией, предотвращает утомление детей, а также повышает эффективность логопедической работы в целом.
Из собственного опыта я могу привести примеры наиболее приемлемых программ в работе с детьми-логопатами:
- программа «Игры для Тигры
Данная программа «Игры для Тигры» предназначена для коррекции общего недоразвития речи у детей младшего школьного возраста.
“Игры для Тигры” позволяют эффективно организовать индивидуальную и подгрупповую работу с детьми. В программе более 50 упражнений, объединенных в четыре тематических блока, представляющих основные направления коррекционной работы: фонетика, просодика, лексика и звукопроизношение.
Для работы над звукопроизносительным компонентом речи можно использовать программу «Домашний логопед»
Программа помогает в автоматизации поставленных звуков, предоставляя более 500 красочных слайдов- картинок. Ребёнок сам или с помощью взрослого находит слова-названия на определённый звук. Кроме того, в программе записаны образцы правильного звукопроизношения (изолированный звук, чистоговорки, скороговорки). А мини-игра «Угадай-ка» привлекает внимание к звукам окружающего мира, развивая тем самым фонематическое восприятие.
- Мультимедийный проект «Развитие речи. Учимся говорить правильно» представляет собой набор заданий для развития звуковой стороны речи. На диске имеется также раздел «Развитие связной речи», где ребёнку предлагается алгоритм создания описательного рассказа и рассказа по серии картинок. В легкой, веселой и ненавязчивой форме эта программа научит ребенка верно ориентироваться в звуках окружающего мира, правильно говорить и внимательно слушать. Увлекательные задания помогут расширить кругозор, увеличить словарный запас, развить логическое мышление, зрительную и слуховую память, сообразительность.
- «Баба Яга учится читать»
место, где обучение можно совмещать с развлечением. Здесь интерактивные учебники и репетиторы по предметам начальной школы соседствуют с увлекательными играми на развитие памяти, смекалки, ассоциативного мышления, мультфильмами, сказками.
- Специализированный логопедический тренажер «Дэльфа-142». включает в себя принципиально новые упражнения, направленные на коррекцию и совершенствование всех сторон речи школьника.
В тренажере представлен материал по формированию навыка адекватного восприятия текста - упражнение «Пересказ» и формированию навыка построения связного высказывания - упражнение «Рассказ по картине». Для облегчения восприятия эмоциональной ауры картины в тренажере используется музыкальное сопровождение.
Развивающая – коррекционная методика с видеобиоуправлением «Тимокко» - данная методика может эффективно применятся с целью развития двигательной активности и когнетивных функций у детей со склонностью к гиперактивности, при недостатках функции внимания, при ДЦП для развития направленных мануальных действий, реабилитационной работе при посттравматических нарушениях движения и координации.
Чтобы логопедические занятия давали больший результат, стараюсь чтобы каждое занятие было комплексным, сочетало в себе традиционный подход и наличие компьютерных средств коррекционного обучения.
Работа с использованием компьютерных программ проводится с опорой на зрительное восприятие и контроль над результатами деятельности ребенка. В некоторых упражнениях, вызывающих затруднения, предусмотрена возможность дополнительной опоры на слух. Таким образом, активизируются компенсаторные механизмы, позволяющие сформировать устойчивые визуально-кинестетические условно-рефлекторные связи центральной нервной системы.
Решение учебных и коррекционных задач с помощью логопедических программ встраивается в систему общей коррекционной работы в соответствии с индивидуальными возможностями и потребностями детей.
Таким образом, использование компьютерных технологий в процессе коррекции нарушений устной и письменной речи учащихся позволяет существенно усилить мотивацию ребенка к логопедическим занятиям, более эффективно устранять различные речевые недостатки, формировать правильные речевые навыки, а в дальнейшем и самоконтроль за своей речью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352326-seminar
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.