- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профилактика плоскостопия
Плоскостопие - это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации. Неудобная обувь, синтетические покрытия, гиподинамия - все это приводит к неправильному развитию стопы. Процесс формирования стоп начинается с первыми шагами ребенка и окончательно формируется к семи - восьми годам.
Профилактика плоскостопия
Массаж стоп Массаж можно выполнять руками, а так же удобно использовать массажный ролик.
Прекрасным средством для профилактики плоскостопия являются массажные коврики, которые можно приобрести в магазинах или изготовить самим из подручных материалов. Возьмите кусок материи и нашейте на него все, что найдете подходящее в доме (бусинки, пуговицы, пробки). Можно сделать в коврике отдельные кармашки и заполнить их: один песком, другой керамзитом или камушками, третий гречкой, четвертый - фасолью… Это будет не только массажер для ножек, но и увлекательная игрушка для малыша. Поверьте, это понравится больше, чем покупная подобная дорожка. Это же сделано мамой…Ваше задача - максимально предоставить разнообразных ощущений для ножек. И помните, что ходить по таким коврикам необходимо босиком, а не в носках!
Гимнастика Для более веселой и увлекательной борьбы с плоскостопием следует проводить занятия с малышом. Для этого выполняют различные упражнения. Комплекс движений: поднимание на носочки, затем на пяточки; попеременное поднимание на носочки правой, затем левой ноги; перекаты с пятки на носок; ходьба на внутренней/внешней стороне стопы; перекаты с внешнего края стопы на внутренний; круговые движения стопой с опорой на носочек; натягивание стопы на себя и от себя; попеременные прыжки то на одной, то на другой ноге; сгибание пальчиков ног, и ходьба в таком положении; невысокие прыжки на носочках; захват мелких предметов пальцами ног; прокат палки или скалки с помощью стоп; повороты туловища, при этом положение стоп должно оставаться статичным.
Профилактика плоскостопия
Плоскостопие - это деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Врачи называют плоскостопие болезнью цивилизации. Неудобная обувь, синтетические покрытия, гиподинамия - все это приводит к неправильному развитию стопы. Процесс формирования стоп начинается с первыми шагами ребѐнка и окончательно формируется к семи - восьми годам.
Стопа - фундамент, опора нашего тела, и любое нарушение развития может отражаться на осанке ребенка. При плоскостопии снижается или исчезает амортизирующая роль стопы, в результате чего внутренние органы становятся мало защищенными от сотрясений. Одним из частых симптомов плоскостопия является боль в стопе и голени. Главной причиной его возникновения является слабость мышечносвязочного аппарата стопы. Врожденное плоскостопие встречается редко. Оно чаще развиваются у детей ослабленных, плохо развитых физически, перенесших рахит. Перегрузка, переутомление стопы часто возникает у детей с избыточным весом. Диагноз деформации стопы подтверждается плантографией - получением отпечатков стопы.
Как предупредить плоскостопие? Предупредить плоскостопие легче, чем его лечить. Профилактика плоскостопия включает в себя ношение правильной обуви, массаж и специальные упражнения для укрепления мышц и связок ног, на фоне общего укрепления организма ребенка. Выбор обуви. • Обувь у ребѐнка должна быть сделана из натуральных материалов, внутри с твѐрдым супинатором, поднимающим внутренний край стопы. • Подошва детской обуви, должна быть гибкой и иметь каблук 5-10мм, искусственно поднимающий свод стопы, защищающий пятку от ушибов. • Обувь должна соответствовать форме и размеру стопы, быть удобной при носке и не должна мешать естественному развитию ноги, сдавливая стопу, нарушая кровообращение и вызывая потертости. • Обувь должна быть максимально легкой, достаточно жесткой, с хорошим задником • Помните, длина следа должна быть больше стопы в носочной части, припуск в 10 мм. При определении размера обуви ребенка, руководствуйтесь длиной стопы, которая определяется расстоянием, между наиболее выступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца.
Для профилактики плоскостопия и укрепления мышц стоп используют стелькитренажѐр Плата. При наличии плоскостопия используют ортопедические стельки. Упражнения при плоскостопии: 1. Без предметов: - движения пальцами ног (сжимание и разжимание); - круги; - перекаты с пятки на носок; - разведение и сведение пяток, передних отделов стоп; - пружинящие движения с сопротивлением; - ходьба и бег по наклонной плоскости. 2. С предметами: - ходьба и бег по массирующим коврикам; - захват мелких предметов, удержание их и бросание; - перекатывание палок, карандашей, мячей разных размеров; - упражнение на равновесие. 3. На снарядах и приспособлениях: - ходьба по специальным дорожкам; - ходьба по лесенке, дорожке под разным углом наклона; - ходьба по ребристым доскам; - лазание по гимнастическим лесенкам и шведской стенке; - вход на возвышение и спрыгивание с него. - ходьба по гимнастической палке, канату
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353344-profilaktika-ploskostopija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.