- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование культуры поведения у детей дошкольного возраста
Формирование культуры поведения у детей дошкольного возраста.
Вопросы нравственного воспитания детей с наибольшей остротой встают в наши дни. Человеческое равнодушие, жестокость, безразличие, глухота сердца и разума все больше процветает в современном мире. Вопросам воспитания основ нравственности, особенно в последнее время, отводится довольно скромное место.
А между тем, именно в этом возрасте ребёнок наиболее полно, всей душой воспринимает мир, учится быть человеком. «Ввести ребёнка в сложный мир человеческих отношений - одна из важнейших задач воспитания» - писал В.А.Сухомлинский.
Формирование культуры поведения детей дошкольного возраста в рамках ФГОС происходит через образовательную область «Социально-коммуникативное развитие». Благодаря тому что, что дети посещают детский сад, появляется возможность упражнять в хорошем поведении многократно, и это способствует выработке привычек. Насыщенная жизнь воспитанников различными проблемными ситуациями позволяет детям хорошо усваивать правила этикета.
Определений понятия «культура поведения» существует много. В педагогическом словаре: культура поведения — соблюдение основных требований и правил человеческого общежития, умение находить правильный тон в общении с окружающими. Культура поведения включает: манеры общения, этикет, высшая степень отточенности, отшлифованности действия и поступков человека, совершенство его деятельности в различных сферах жизни.
Люди много лет создавали правила поведения, этикета, цель которых была, кроме нравственных качеств доброты, чуткости, сердечности, прививать чувства меры и красоты в манерах поведения, в одежде, разговоре, приеме гостей и сервировке стола — словом во всем, с чем мы входим в общество. Насколько важным было выполнение этих правил, говорит то, что 200–300 лет тому назад отдельные нормы поведения приравнивались к законам и не соблюдавших их граждан наказывали, этот факт доказывает, насколько выполнение выше перечисленных правил было важным.
В соответствии с ФГОС решение программных образовательных задач необходимо предусматривать в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования, предполагать построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми.
Для достижения данной цели в работе с детьми должны решаться следующие задачи:
- Освоение детьми нравственных представлений (нормы и правила поведения в обществе, ценные моральные качества человека, явления общественной жизни, труд людей);
- Воспитание культуры общения (соблюдение этических норм речевого этикета, использование в речи соответственных этикетных формул);
• воспитание нравственных качеств (развитие чувства уважения к старшим доброжелательности, волевых качеств, сдержанности, правдивости, честности,скромности);
• формирование культуры речи (четко и ясно произносить слова, понятно для окружающих излагать свои мысли; не перебивать, внимательно слушать говорящих, говорить спокойно, без крика, с интонацией; вежливо отвечать на вопросы и обращаться с просьбой);
• воспитание устойчивых доброжелательных взаимоотношений в детском коллективе (развитие общительности, воспитание гуманного отношения к сверстникам, чувства сотрудничества и умения коллективно планировать деятельность);
• формирование обобщенных понятий о хорошем поведении.
- Воспитание культуры деятельности (формирование бережного отношения к вещам, игрушкам, книгам, учебным пособиям, природе и т. д.)
- Воспитание организованного поведения (формирование у дошкольников умений сознательно выполнять правила поведения, подчиняться общим требованиям, установленным в группе, действовать согласованно, совместными усилиями добиваться поставленной цели).
- Воспитание самостоятельности дошкольников (развитие инициативы, самоорганизации и самоконтроля, произвольного, волевого поведения детей в различных видах деятельности).
- Воспитание потребности в соблюдении правил личной гигиены.
Так же для достижения цели могут использоваться ряд методов и форм работы с детьми. Прежде всего, следует уделить особое внимание созданию пространственно-предметной развивающей среды. Укрепить материальную базу: эстетично оформленная групповая комната, пособия и атрибуты для сюжетно-ролевых игр, которые отражают специфику современности. Оформить уголок «Правила этикета», в который поместить дидактические игры по типу «так можно поступать, а так — нельзя», сюжетные картинки «Хорошо — плохо». Разработать схемы сервировки стола, сворачивания салфеток, последовательности одевания, выполнения трудовых операций; оформить альбом с образцами букетов и икебан для украшения стола. Наполнить детский игровой уголок наборами бумажных и льняных салфеток, столовой и чайной посуды.
Следует использовать в работе с детьми способы педагогического воздействия, не только на занятиях, но и в повседневной жизни:
1. Приучение. Предлагается детям определенный образец поведения, например, за столом, во время игры, в разговоре с взрослыми или ровесниками. Не только показывается, но и контролируется точность выполнения того или иного правила.
2. Упражнение. Многократное повторение того или иного действия. Например, правильно взять нож или вилку в руки, разрезать кусок мяса или колбасы. Нужно добиться от ребенка осознания необходимости и разумности такого использования столовых приборов.
3. Воспитывающие ситуации. Специально созданные условия, в которых ребенок оказывается перед выбором, например, во время еды пользоваться вилкой и ножом или одной вилкой.
4. Пример для подражания. Взрослый является для ребенка своеобразным образцом, поведение которого малыш хочет копировать и быть во всем на него похожим. Таким примером могут быть воспитатели, родители, литературные герои.
5. Словесные методы (рассказ, разъяснение, беседы, поощрение).
В работе с дошкольниками следует уделить большое внимание воспитанию культуры общения: главное — воспитание уважения к родным и близким, привязанности и уважения к воспитателю, формирование доброжелательного отношения к сверстникам и окружающим, желания подчиняться установленным нормам поведения, осознанного стремления порадовать старших хорошими поступками, желания быть полезным окружающим.
Основным и действенным методом по формированию навыков культурного поведения дошкольников является организованная образовательная деятельность по формированию правил этикета. Содержание занятий позволяет развивать коммуникативные способности дошкольников, способствует формированию умения свободно общаться в типовых ситуациях повседневности.
Эффективный способ воспитания привычки культурного поведения — это «Советы наоборот». Детям рассказывается о том, как якобы «надо» себя вести с точки зрения таких советов наоборот (не чистить зубы по утрам, не причесываться, перебивать собеседника во время разговора и т. д.), и предлагается ребятам доказать мне вредность таких советов. Можно, например, использовать книгу «Вредные советы» Г. Остера в стихах.
Таким образом, систематическая, целенаправленная, последовательная работа по формированию культуры поведения детей дошкольного возраста в повседневной деятельности способствует формированию доброжелательных мотивов поведения дошкольников и духовного мира ребенка в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353212-formirovanie-kultury-povedenija-u-detej-doshk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.