Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.03.2019

«Развитие познавательной активности младших школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в процессе обучения»

Гаврилова Светлана Николаевна
учитель начальных классов
В методической разработке рассматриваются приёмы, активно воздействующие на познавательную деятельность учащихся с интеллектуальными нарушениями, на их волевую и эмоциональную сферу:
1. Исследовательская (проектная) деятельность;
2. Метод проблемного изложения;
3. Наглядные методы.
4. Игровые методы. Драматизация.

Содержимое разработки

4



Доклад на тему: «Развитие познавательной активности младших школьников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в процессе обучения»

Подготовила:

учитель начальных классов

Гаврилова С.Н.

В соответствии с новыми стандартами, важно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, ее узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.

В связи с чем, одной из актуальных задач современной специальной педагогики является формирование познавательного интереса учащихся с нарушением интеллекта. Определено, что ребенок в состоянии интереса усваивает материал быстрее и прочнее. От того насколько сознательно, творчески, с желанием будут учиться дети зависит в дальнейшем их полноценное развитие, успешная адаптация в социум, поэтому развитие познавательного интереса является задачей, которая должна быть первостепенной на протяжении всего обучения в специальной (коррекционной) школе.

Познавательная активность умственно-отсталых школьников в большинстве случаев сама по себе не возникает, поэтому необходимо её активизировать. Под активизацией учения понимается соответствующая организация действий школьников, направленная на осознание ими учебного материала.

Активизация познавательной деятельности направлена не только на улучшение процесса усвоения знаний, но и на формирование активности и самостоятельности как качеств личности учащихся.

Разнообразие существующих методов обучения позволяет учителю чередовать различные виды работы, что также является эффективным средством активизации учения. Переключение с одного вида деятельности на другой, предохраняет от переутомления, и в то же время не дает отвлечься от изучаемого материала, а также обеспечивает его восприятие с различных сторон.

В педагогической и коррекционной деятельности необходимы стимулы, формирующие познавательную активность учащихся, вызывающие у них эмоции удивления, радости, удовольствия, воспитывающие интерес к знаниям.

СЛАЙД 3. В специальной (коррекционной) педагогике такими эффективными приёмами, активно воздействующими на познавательную деятельность учащихся, на их волевую и эмоциональную сферу, являются:

Исследовательская (проектная) деятельность;

Метод проблемного изложения;

Наглядные методы.

Игровые методы. Драматизация.

СЛАЙД 4. Исследовательская деятельность развивает навыки работы с дополнительной литературой,умения исследовать, анализировать, делать выводы.

Обучение строится по двум направлениям:

-знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности;

-осуществление коллективных исследований по плану (объект исследования, этапы, источники, анализ, обобщение по теме).

Среди видов проектов, применяемых в начальной школе можно назвать:

Проекты-наблюдения

Проекты-рассказы

Экскурсионные проекты

Конструктивные проекты

Проекты игр (спектакли, концерты и т.п.).

СЛАЙД 5. Проблемная ситуация развивает наблюдательность, умение анализировать, синтезировать и делать выводы.

Приёмы созданий проблемной ситуации

1.Подвести учащихся к противоречию и предложить им самим способ его разрешения.

2.Учитель излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос.

3.Предложить рассмотреть вопрос с различных позиций.

4.Определить проблемные теоретические и практические задания.

5.Учитель ставит конкретные вопросы на обобщение,

логику, рассуждение.

СЛАЙД 6. Наглядность - это инструмент «схватывания» новых понятий.

1.Картинная (картины, рисунки, фотографии, кинофильмы).

2.Символическая и графическая (чертежи, схемы, карты, таблицы).

3.Учебник.

4.Компьютерные презентации.

5.Интерактивная доска.

Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мертвый груз.

Значит, надо вводить в урок игры и игровые ситуации: всегда легче запомнить то, что интересно. В связи с этим много вопросов связано с использованием на уроках занимательного материала. И среди них особое значение уделяется игровой деятельности.

СЛАЙД 7. Ценность дидактических игр заключается в том, что они создаются в обучающих целях, служат воспитанию, развитию и коррекции учащихся со сниженным интеллектом. Благодаря использованию дидактических игр можно добиться более прочных и осознанных знаний, умений и навыков. Кроме того, включение в урок специальных корригирующих упражнений предполагает развитие высших психических функций ребенка: воспитания различных видов памяти (вербальной, эффективной, образной, двигательной) и ее процессов: запоминания, узнавания, воспроизведения, мышления, внимания.

Игры могут быть различными как по содержанию предлагаемого материала, так и по форме их проведения: например: игры - математические бои, путешествие по станциям, викторины, кодированные упражнения, «кто быстрее достигнет флажка», ребусы, математические турниры, игра «молчанка», лото, кроссворды, КВНы, уроки – сказки. Эти игры позволяют учащимся развивать не только общеучебные умения, навыки, но и способствуют формированию коммуникативных компетентностей.

Дидактические игры применяются на различных этапах урока.

Начинается урок организационным моментом.

Например, хорошо проходят инструкции следующего типа:

- Сядет тот ученик, у кого имя начинается на звук Н, Е и т.д.

- Сядет тот, кто назовет приметы зимы.

- Рассмотреть картинку. Подумать, какие можно поставить вопросы.

- Упражнение «Что лишнее?».

- Прочитать ряд слов и определить, какое встречается чаще всего (быстро): лук, мак, коза, маска, лед, снег, доска, коза, мел, книга, оса, коза, зима, нос, коза, стул, коза.

Я часто на уроках использую куклы, игрушки зверей, героев сказок: Буратино, Чипполино, Незнайку, Петрушку, которые тоже "хотят учиться" и "просят" ребят помочь в том или ином задании, "изучают" новые буквы и цифры вместе с детьми, классифицируют различные предметы, выполняют пальчиковую гимнастику и т.д. 

Во время проверки домашнего задания возможно провести игру «Кто вернее и быстрее?»., Учащимся дается время для прочтения по тетради слов, в которых дома нужно было вставить пропущенную орфограмму, подчеркнуть и проверить ее. Затем по команде учителя ребята, по одному из каждого ряда, на доске записывают столбиком слова в порядке их следования в упражнении. Осуществляется перекрестная проверка записанных слов, выявляются ошибки, подсчитываются очки, определяется ряд-победитель, который награждается за быстрое и верное выполнение задания игровыми жетонами.

В виде игры может быть проведена и подготовительная работа к усвоению нового материала. Например, изучение звука предваряется его узнаванием в стихотворении, которое читает учитель, в названиях картинок, которые произносят дети с утрированным выделением звука.

На этапе определения темы и постановки учебной задачи. Например: «Отгадав загадку (кроссворд и т.п.) вы узнаете тему нашего урока или «Решив занимательный пример, вы узнаете, о чем мы сегодня будем говорить на уроке», игры «Четвертый лишний», «Найди пару» и др.

Особенно распространены дидактические игры на этапах повторения и закрепления. Но и на этом этапе место и характер игры определяет учитель, исходя из работоспособности класса, его возбудимости или излишней заторможенности, из-за сложности того материала, с которым будут работать школьники

Рефлексия окончания занятия. Наиболее удачным на сегодняшний момент считается обозначение видов заданий или этапов занятия картинками (символами, различными карточками и т. д.), помогающими детям в конце занятия актуализировать пройденный материал и выбрать понравившийся, запомнившийся, наиболее удачный для ребёнка этап занятия, прикрепив к нему свою картинку. Широко используется приём с различными цветовыми изображениями. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце занятия. В данном случае можно проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия. Учитель должен обязательно уточнить изменения настроения ребёнка в ходе занятия. Это ценная информация для размышления и корректировки своей деятельности. «Дерево чувств» – учащимся предлагается повесить на дерево яблоки красного цвета, если они чувствуют себя хорошо, комфортно, или зелёного, если ощущают дискомфорт. «Море радости» и «Море грусти» – пусти свой кораблик в море по своему настроению.

Для работы с детьми любого возраста педагогам коррекционных школ будут интересны игры-энергизаторы. Энергизаторы - это короткие упражнения, восстанавливающие энергию учащихся. Они являются средством, позволяющим успешно преодолевать спад активности класса, восстанавливать интерес к занятию и концентрацию внимания участников, продолжать продуктивно работать. Энергизаторами могут служить физические упражнения, подвижные игры, танцы, актуализирующие творческие способности детей, повышающие их настроение и общий тонус.

СЛАЙД 8. Для активизации познавательной деятельности учащихся с ОВЗ можно использовать следующие активные методы и приёмы обучения:

Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам, карточки с буквами). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.

Использование вставок на доску (буквы, слова) при выполнении задания, разгадывания кроссворда и т. д. Детям очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида задания, т. к., чтобы прикрепить свою карточку на доску, им нужно правильно ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.

Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить). Данный приём можно использовать в конце изучения темы – для закрепления, подведения итогов; в ходе изучения материала – для оказания помощи при выполнении заданий.

Восприятие материала на определённом этапе занятия с закрытыми глазами используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности и т. д.

Использование презентации и фрагментов презентации по ходу урока. Мультимедийные презентации привносят эффект наглядности в занятие, повышают мотивационную активность.

Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.

Активные методы рефлексии. В современной педагогической науке под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и ее результатов

Все вышеперечисленные методы и приёмы организации обучения в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ, развивают их творческие способности, активно вовлекают обучающихся в образовательный процесс, стимулируют самостоятельную деятельность учащихся.

Литература:

Коррекционная педагогика в начальном образовании : Учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений / Под ред. Г.Ф. Кумариной. - М. : Издательский центр «Академия», 2001. - 320 с.

Маркова Т. В. Использование сюжетов народных сказок как основы развития познавательного интереса учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках математики

Основы коррекционной педагогики : Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластёнина. - М. : Издательский центр «Академия», 1999. - 280 с.

Смирнов, С.А. Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности / Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебное пособие для студ. сред.пед. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 1998. - 512 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/353668-razvitie-poznavatelnoj-aktivnosti-mladshih-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки