- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Добро и зло, жестокость и сострадание все начинается с детства. Учимся толерантности»
Добро и зло, жестокость и сострадание – все начинается с детства.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым человеком, поставьте перед собой цель: пусть как можно больше будет в его детской жизни счастливых минут.
Однако здесь не все так просто. Практическая «философия жизни» порой опрокидывает теорию, оказывается сильнее научных доводов и опыта. «Нам в детстве жилось нелегко, -рассуждают некоторые родители, - пусть наши дети не знают перенесенных нами трудностей. Пусть они растут счастливыми». Смысл этих суждений прост: как можно лучше кормить, одевать ребенка, обеспечивать его всем необходимым по последнему слову техники и прогресса. Ни в чем ему не отказывать. И установка на такое счастье нередко оборачивается бедой и для взрослых, и для детей.
Так можно ли ребенка научить быть счастливым? Если счастье - это переживание полноты жизни, постоянный подъем творческой энергии, связанный с раскрытием духовных и физических сил ребенка, то гармоничное воспитание гармоничными средствами может и должно научить человека, как стать счастливым.
Но мы не можем ограничивать счастье только эмоциональной стороной, ведь оно является и нравственной категорией. Когда детские глаза светятся умом, любовью, щедростью, люди вокруг стараются делать все как можно лучше. Не случайно многие педагоги называют счастье высшей нравственной обязанностью человека.
- Значит, счастье - это и обязанность?
Если ребенок выполняет наши требования со слезами на глазах, то, согласитесь, такое повиновение ведет к деформации личности. Противоположность счастья – горе, опустошенность, когда жизнь проходит без радостных всплесков души, когда неспособность к достижению целей, самоутверждению оборачивается незащищенностью, страхом раскрыть себя, скованностью. Просто наша жизнь состоит из ряда обязанностей, которые человек должен выполнять независимо от своих душевных всплесков, от того, интересно ему это или нет. Только охотное выполнение обязанностей формирует подлинность убеждений, скрепляет жизненными силами все стороны детской души, делает ребенка целенаправленным и энергичным.
- Разве не трудности закаляют человека? Больше того, необходимо, наверное, воспитывать способность переносить страдания? А почему трудности должны делать ребенка несчастным? Какие трудности? Умственные и физические? Потеря друга? Обиды, оскорбления, болезни? Ведь сострадание – это величайшая способность человека переживать чужое горе, как свое собственное. Ребенок живет, а не воспитывается. Чем ярче его жизнь, богаче переживания, тем полноценнее воспитание.
Как научить детей понимать и трудные минуты в жизни своих родителей, бабушек и дедушек, окружающих? Как вызвать у ребят потребность вникать в чужую судьбу, в чужое горе? Как сделать, чтобы проявление сочувствия не было для детей тягостной обязанностью.
Педагога, будь он воспитатель в детском саду или учитель в школе, ежедневно окружают десятки ребятишек. Каждый приходит со своими радостями, проблемами, тревогами, происходящими в его семье и окружении. Маленький человек с раннего возраста сталкивается с болезнями, разводами родителей, потерей близких людей. И чтобы помочь ему в такой ситуации требуется такая отдача человеческого участия, подлинности волнения, какие нельзя запрограммировать заранее. Мы воспитываем не только на оптимистическом, но и на печальном (порой трагическом). Но сколько, же ума, такта, истинного чувства и мудрости нужно, чтобы прикоснуться к таким явлениям. Мир полон человеческого страдания, и с этим, так или иначе, столкнуться наши дети.
Вот уже много лет я работаю воспитателем в коррекционной группе в детском саду компенсирующей направленности. Наша образовательная организация предоставляет услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проходя по коридорам нашего учреждения можно встретить ребятишек с детским церебральным параличом, старательно идущих на занятия к учителю-дефектологу. В физиокабинет спешат на процедуры дети с задержкой психического развития, а из кабинета учителя- логопеда слышны голоса ребят, повторяющих скороговорки. Детский сад, как большой улей, каждый день живет проблемами и заботами своих детей и их родителей.
Нередко от своих воспитанников я слышу вопросы, а иногда и усмешки в адрес «особенных детей». Почему они такие? Кто поранил им ножки? Почему не понятно, что они говорят?
Конечно, детская бессердечность - это самое тяжкое горе. Истоки ее в том, что, ребенок, находясь в своеобразном счастливом «небытии», просто не желает замечать ни горя, ни одиночества. Детская жестокость нередко является следствием избытка здоровой психики, которая не хочет соприкасаться с людской болью. Но она, эта детская психика, будет по–настоящему здоровой, когда смягчится участием в чьей-то чужой судьбе. Страдания никто специально не готовит. Но коль они имеют место в жизни, надо научить детей сопереживанию, умению с достоинством выходить из трудных ситуаций, при этом, не забывая о других. Я имею в виду воспитание такого свойства характера, как доброта: ведь это и долг, и нередко отказ от собственных удовольствий. И не тот добр и щедр, у кого всего много, а тот, кто готов поделиться. Ведь смысл человеческого существования и заключается в том, что человек, живя для себя, живет и для других людей.
С целью воспитания толерантности, сострадания и сопереживания, доброты и отзывчивости, мы организуем в детском саду дни взаимопосещения с ребятами из групп «Особый ребенок». Воспитатели и ребята группы готовят веселую игровую программу, в которой принимают участие все дети, а также специалисты нашей образовательной организации. На память о встрече ребята дарят своим друзьям поделки, сделанные своими руками.
Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстые и худые. И все мы должны жить и понимать друг друга. Существует такое красивое слово «толерантность». Не всем может быть оно знакомо, и на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно.
Человек, обладающий толерантным отношением, обладает такими качествами как: уважение, милосердие, прощение, миролюбие, принятие другого таким, какой он есть, взаимопонимание.
Каждому из нас приятно, когда его хвалят, говорят о нем хорошие, добрые слова, особенно когда заслуженно. Любой человек хочет, чтобы его любили и уважали, ценили и понимали. Ведь от этого улучшается настроение и мы готовы делиться и помогать другим.
Толерантность – значит это,
Если дружно все живут.
И теплом сердец согреты,
Садик, быт наш и уют.
В течение учебного года дети с ограниченными возможностями здоровья подолгу находятся в больницах на плановых лечениях, осмотрах и реабилитации. Для поддержки их хорошего настроения, жизненного тонуса и просто участия в их жизни, мы с ребятами пишем им письма и делаем своими руками поделки. Ведь каждому из нас так важно знать, что ты любим, дорог и о тебе помнят и поддерживают.
Совместная деятельность по изготовлению сюрприза другу.
Воспитатель: Ребята, сегодня позвонила мама Артема и сказала, что его положили в больницу. Ему предстоит пройти очень серьезный и длительный курс лечения. Многие из вас уже лежали в больнице, и вы знаете, что это такое. Скажите мне, пожалуйста, какие у вас тогда были ощущения? Что вы чувствовали? (Ответы детей)
Сейчас я прочитаю вам рассказ А. Митт «Шар в окошке» и мы побеседуем по прочитанному.
Шар в окошке.
Коля заболел. Лежит в постели, на шее компресс, в ушах вата, нос от капель щиплет. И никто к нему в гости не придет. Нельзя, заразится, могу. Лежит Коля, глядит в окно. А что с третьего этажа увидишь лежа! Только небо. Редко когда самолет пролетит, да и только слышно бывает, а не видно. И вдруг видит Коля: красный шарик поднялся! К самому окну. Поднялся и встал у стекла. Постоял, стал дёргаться. Вверх-вниз, вверх-вниз. Что такое? Не поймет Коля. Пригляделся: на шарике рожица нарисована. Тогда Коля догадался: « Это, наверное, Миша придумал». Стало Коле хорошо. Кажется, пустяк – шарик в окошке, а Коля лежит и представляет себе, как Миша за веревочку дёргает. А рядом, наверное, Катя стоит и смеётся. И все ребята, наверное, стоят, советы дают. Хорошо, когда о тебе друзья помнят!
Воспитатель: Казалось бы, какой пустяк – шар в окошке, а как поднял настроение мальчику. А как мы с вами можем развеселить нашего Артема в больнице? (Ответы детей)
А давайте мы навестим его в больнице. Правда вас туда не пустят, но я кое- что придумала. Каждый из вас нарисует себя, затем мы возьмемся за руки и «сходим» к нему в больницу. Вы согласны? Тогда приступаем к работе.
Готовую поделку и письмо мы передаем через родителей заболевшему ребенку.
Говорить с детьми о самых главных вещах – о жизни, любви, добре и зле и по высшему счету, без скидок на детскость, говорить как с равноправными людьми, - вот что разрешает нравственное противоречие. Не касаться этих проблем – значит оставить детей в том состоянии нравственной неразбуженности, в котором многие из них пребывают, уже став взрослыми людьми.
Закончить свою статью хочу словами Далай-Ламы, сказанными им еще в 14 веке, и так актуальными сегодня: «Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста».
Список литературы:
Азаров Ю.П., Педагогика любви и свободы. – М.: Топикал, 1994. – 608с., ил.
Агапова И.А., Давыдова М.А. Поделки из фольги: Методическое пособие для ДОУ и начальной школы. – М.: ТЦ «Сфера», 2003. – 128с. – (Серия «Вместе с детьми»).
Козлина А.В. Уроки ручного труда в детском саду и начальной школе: Конспекты занятий. – М.: Мозаика-Синтез, 2004. – 64с. – (Серия «Библиотека воспитателя»).
Черныш И.В. Забавные поделки к праздникам. – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2004. – 192с.: цв. ил. – (Внимание: дети!).
Швайко Г.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду: Старшая группа: Программа, конспекты: Пособие для педагогов дошк. учреждений. – М.: Гуманит изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 160с.: ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354136-statja-dobro-i-zlo-zhestokost-i-sostradaniev
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.