- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Материал из опыта работы по сохранению и укреплению функции зрения (варианты заданий)
с использованием методики В.А. Ковалева.
В систематическую работу вовлечены дети на занятиях, выполняющие две или три физкультминутки каждый день с использованием различных средств для профилактики зрительного утомления и развития основных зрительных функций. Общее время затрат на выполнение специальных упражнений не превышает 6 минут.
воспитатель
Медведева Юлия Александровна
Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №96
Дошкольное образование
(на основе примерной образовательной программы
«От рождения до школы» автор Н.Е. Веракса)
Материал из опыта работы по сохранению и укреплению функции зрения (варианты заданий).
Возраст: 5-7 лет
Пояснительная записка.
Одна из самых больших ценностей человека – зрение. После жизни и разума, зрение, пожалуй, самое необходимое. Через глаза проходит 90% информации, которую вообще воспринимает человек. Необходимо беречь этот дар Природы, не давать ему угаснуть и развивать его возможности.
Человечеством накоплен некоторый опыт развития зрения специальными упражнениями, в том числе, опыт применения методик профилактики зрительного утомления и развития зрительных способностей у детей. Используя данные методики в своей ежедневной работе, мы отмечаем результаты: за сравнительно небольшое время у наших детей отмечается улучшение остроты зрения. Это достигается не только применением специальных зрительных упражнений, комплексов, но и применение различных других форм оздоровления.
В основу работы по развитию и коррекции зрительных функций у детей, положены адаптированные для дошкольников с нарушениями зрения варианты основных методов известных врачей и исследователей У.Г. Бейтса, В.Ф. Базарного, В.А. Ковалева, Аветисова.
Представляю опыт моей работы
с использованием методики В.А. Ковалева.
В систематическую работу вовлечены дети на занятиях, выполняющие две или три физкультминутки каждый день с использованием различных средств для профилактики зрительного утомления и развития основных зрительных функций. Общее время затрат на выполнение специальных упражнений не превышает 6 минут.
Массаж активных точек лица.
Первой физкультминуткой в системе методики В.А.Ковалева является “запуск” глаз в работу. Это массаж активных точек лица на первой минуте занятия. Весь комплекс упражнений активизирует кровообращение и способствует активизациисетчатки глаза. Для детей все упражнения имеют название - “Зайчики умываются”.
1. Массаж точек на висках на линии от уголка глаза снаружи до козелка на ушной раковине.Особой точности при наложении больших пальцев на височную область не требуется, движения пальцами могут быть кругообразными или рисующими букву “с”. Время - 15 сек. Затем выполняются потирание переносицы достаточно близко к уголкам глаз, потом под глазами на линии крыльев носа и надбровные дуги снизу ближе к переносице.
2. Основная задача второй физкультминутки - продление периода высокой зрительной работоспособности . Для этого дети на 7-8-ой минуте занятия по команде следя глазами за тренажером “Флажок”, которым управляет педагог по специальной траектории (по периметру воображаемого прямоугольника, по его диагоналям из угла в угол). Вся гимнастика укладывается в 1 минуту.
Мы можем тренировать «Флажком» конвергенцию (следящие движения глаз в горизонтальной плоскости) и аккомодацию (движения глаз в глубину от себя и к себе).
Методика проведения гимнастики: движения глазами осуществляются при относительно неподвижном лице и способствую резкому улучшению кровоснабжения тех участков оболочки глаза, к которым крепятся глазодвигательные мышцы. Именно эти упражнения способствуют укреплению склеры - оболочки глаза.
Тренажер «Флажок».
Тренажер — флажок на ручке. Варианты флажков разной формы, по одному на каждый день. Задача педагога на физминутке – стоя лицом к детям, двигать полотнище флажка по прямым линиям перед собой, «рисуя» в пространстве перед собой фигуру прямоугольника со сторонами не менее 1м х 2м. Дети следят за флажком одними глазами, не двигая головой. «Рисуем» 4-6 раз один прямоугольник, затем рисуем его в другую сторону столько же раз. Потом в прямоугольнике обозначим диагональ (4-5 раз) и еще одну диагональ. Вертикаль и горизонталь труда не представляют, дозировка 4-5 движений вверх-вниз, затем вправо-влево.
Какой цвет использовать и когда? В понедельник используется оранжевый цвет флажка, дети еще утомлены после субботнего и воскресного отдыха. Во вторник пойдет зеленый цвет, как и в среду. Затем серый, черный и белый.
Вся гимнастика укладывается в 1 минуту.
Варианты упражнений.
Педагог, стоя перед группой детей, сидящих или стоящих, выполняет движения флажком в воздухе по определенным направлениям. Рекомендуется широкая амплитуда движений в среднем темпе, остановки флажка в опорных угловых точках обозначаемой фигуры;
Упражнение «Ромашка» для детей дошкольного возраста заключается в том, что педагог «рисует» в воздухе круг из 30-40 движений по диагонали, через воображаемый центр окружности. Дети сопровождают взором каждое движение флажка.
Упражнение «Восьмерка» довольно сложное по характеру движение. Выполняется медленно, рисуется восьмерка, лежащая на боку. Данное упражнение выполняется по кругу. Упражнения подобного типа рекомендуют Э.С, Аветисов и В.Ф. Базарный, известные советские специалисты, занимающиеся развитием зрения детей и взрослых. В данном упражнении мышцам глаз приходится выполнять работу ступенчатого типа, движения флажка должно быть медленным. Выполнить 5-6 восьмерок для малышей.
Упражнение «Ромбик». Медленно нарисовать в воздухе ромб, стоящий острым углом вниз по вертикали. Делать 10 – 15 рисунков,
Упражнение «Пила». Двигаясь перед передним рядом столов, рисовать над головами детей рисунок пилы, четко прорабатывая углы внизу и вверху. Делать 1 минуту.
Упражнение «Змейка». Упражнение «Змейка» выполняется как и предыдущее, но без обозначения углов, они плавно округляются, делать медленно 1 минуту.
3. Для снятия утомленияс аккомодационного аппарата хрусталика на последних минутах занятия используются тренажеры «Солнышко» или “Дорожка” и др., позволяющие эффективно снижать степень утомления глаз.
Тренажер «Солнышко».
Для его изготовления нужен материал темного цвета, из которого шьются две рукавички. Из желтой, красной или оранжевой материи вырезаются два кружка размером 4-5 см. Они нашиваются в центр ладонной поверхности рукавичек снаружи.
Методика проведения гимнастики: он применяется для детей во всех группах. Воспитатель, надев рукавички – тренажер, разводит руки в стороны, стоя перед детьми лицом к ним, находясь в центре перед доской. Вначале он объясняет детям старшего возраста, что им нужно делать. Затем начинает поочередно сжимать одну и затем вторую ладонь. Дети видят только одно солнышко на ладонях. Таким образом, они переводят точку взора, держа голову неподвижно. Воспитатель контролирует выполнение задания, глядя в глаза детям.
Схема тренажера: вначале держим руки в стороны и 10-15 секунд поочередно сжимаем и разжимаем ладони. Затем ставим руки в положение в сторону – вверх /одна рука/ и другая в сторону – вниз. Рука как бы показывают диагональ прямоугольника. 10-15 секунд выполняем движения, затем меняем положение рук и снова проводим тренаж. Таким образом, мы заставим сокращаться и расслабляться все глазодвигательные мышцы ребенка. Хотя мы развиваем конвергенцию, но можем воздействовать этим тренажером и на аккомодацию. Поставим одну руку перед собой, стоя перед ребенком ясельного возраста, Раскрытая ладонь сжимается и убирается на 40-50 см к нам и снова раскрывается. Ребенок видит объект, постоянно перемещающийся в глубину от него и к нему.
Опыт использования этого тренажера показал, что возможно в работе использовать модификации этого тренажера, вместо солнышка нашиваются ежики, при этом хороший эффект дают флюросцирующие краски.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гомзяк, О.С. Развитие связной речи у шестилетних детей. Конспекты занятий / О.С. Гомзяк. - М.: ТЦ Сфера, 2007. - 96 c.
2. Карпова, С.И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников. 6-7 лет. 33 лексические темы / С.И. Карпова. - СПб.: Речь, 2012. - 144 c.
3. Ушакова, О.С. Развитие речи детей 5-7 лет. Программа, консп.занят., метод.рекомендации(по ФГОС), дополн. / О.С. Ушакова. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 272 c.
4. Ушакова, О.С. Развитие речи и творчества дошкольников. Игры, упражнения, конспекты занятий / О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш. - М.: ТЦ Сфера,
5. Шадрина, Л.Г. Развитие речи-рассуждения детей 5-7 лет / Л.Г. Шадрина, Л.В. Семенова. - М.: ТЦ Сфера, 2012. - 128 c.
Подробнее: https://www.uchmet.ru/library/material/1612689/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/354287-material-iz-opyta-raboty-po-sohraneniju-i-ukr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.