- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы и приемы формирования культуры поведения у младших школьников в условии ГПД
Успех в воспитании культуры поведения во многом зависит от правильного выбора методов работы с детьми. Главными методами является приучение школьников к выполнению правил культурного поведения и разъяснение им соответствующих норм морали. Важным средством приучения младших школьников к культуре поведения являются упражнения, которые включаются в повседневную жизнь ребенка и проводятся в процессе систематических занятий. Содержание упражнений и их форма зависят от характера правила, которое отрабатывается. Так, например, возможны занятия, где воспитатель показывает, как надо вести себя в той или иной ситуации: как пригласить товарища в гости, как вести себя за столом, как выполнять правила вежливости. На этом же занятии дети повторяют действия воспитателя, учатся поступать правильно. А затем эти упражнения включаются в разнообразную деятельный школьников. Дети едут в театр, идут на день рождения к товарищу. Здесь они должны самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны взрослых действовать согласно известным им правилам. Воспитатель наблюдает за поведением детей, он отмечает те пробелы и ошибки, которые дети совершают, и то хорошее, правильное в их поступках, на что можно опереться в дальнейшей работе.
Выполнение общественных поручений требует от детей не только умения выполнять какую-либо деятельность, но и соблюдать определенные правила поведения. Так, третьеклассники шефствуют над первоклассниками, играют с дошкольниками, дежурят на своем этаже, собирают макулатуру. При этом дети вступают в отношения со многими людьми: взрослыми, младшими и старшими ребятами, своими сверстниками. Общение с ними требует от школьников знания многих правил культурного поведения. Умение следовать правилу в повседневной жизни становится необходимым для детей. Поэтому дети стараются запомнить то, что они изучают на специальных занятиях, и применить полученные знания на практике. Это обстоятельство в значительной мере облегчает работу воспитателя по воспитанию культуры поведения.
В системе работы педагога большое значение имеет и разъяснение детям этических норм, связанных с правилами культурного поведения. Методы разъяснения различные: рассказ воспитателя, этическая беседа, обсуждение фактов школьной жизни, беседа по прочитанному рассказу, стенды по культуре поведения. Главная задача этического просвещения — формировать нравственные представления и понятия о доброжелательности, справедливости, гуманности, дружбе, товариществе и др. При разъяснении правил культурного поведения необходимо обратить внимание детей на мотивы поступков и их последствия для других людей. Тогда правило выступает не как случайное и необоснованное требование, а как разумная необходимость, очевидная для младших школьников.
Среди методов разъяснения правил поведения ведущее место должна занять беседа воспитателя с детьми. Почему именно беседа? Отвечая на вопросы, поставленные педагогом, учащиеся дополняют друг друга, высказывают разные мнения, основываясь на собственном (пусть небольшом и ограниченном) опыте. Именно в беседе раскрывается понимание детьми тех или иных правил. Высказывания учащихся позволяют педагогу судить о том, что уже хорошо известно детям, а какие правила им малознакомы или незнакомы вовсе. Выслушав детей, педагог подводит итог беседе, формулирует правила поведения, останавливается на ошибочных высказываниях.
Эффективный прием разъяснения детям правил культурного поведения — использование литературных произведений — рассказов, стихотворений, басен. При этом целесообразно обсуждать с детьми и образцы правильного поведения, и негативные поступки. В работе с детьми надо широко использовать юмор. Важно показать детям, в смешном виде героев произведений, которые не умеют или не хотят выполнять правила культурного поведения. И таким образом вызвать у ребят желание не быть похожими для них. Прекрасным материалом для этой работы являются стихотворения А. Барто «Любочка» «Сонечка», «В театре», «Почему занят телефон», С. Михалкова «Одна рифма», «Прогулка», Вл. Лившица «Перчатки», «Неряха» и др. Эти стихотворения можно прочитать в лицах, поставить по ним небольшие инсценировки. Следует, однако, подчеркнуть, что воспитатель должен очень тактично использовать смех как средство воспитания. Не следует непосредственно связывать плохие поступки героев стихотворений с поведением ребят данного класса, высмеивать их. Если такие аналогии проводятся и делается это прямо, то дети
не стараются исправить свое поведение, а обижаются, замыкаются в себе, а иногда начинают поступать назло.
Специальная работа по культуре поведения проходит в форме занятий. Само занятие должно быть интересным. Хорошо, если дети с нетерпением ждут его. Чаще всего занятие строится так, что чередуется беседа, показ, игра, инсценировка.
Как бы ни было содержательно и интересно занятие, как бы хорошо ни выступали на нем дети, как бы точно они ни сформулировали все правила. Основная работа по накоплению опыта правильного поведения проходит в повседневной жизни младших школьников: на уроках, во время перемен, в раздевалке, по дороге домой, во время посещений театра, кино, на прогулках, экскурсиях, в общении друг с другом и взрослыми. Поэтому внимание педагога направлено на такую организацию жизни детей, которая давала бы возможность для упражнения их в правильном поведении. Если ученики хорошо знают, какие требования к ним предъявляются, каждый из них научен, как следует себя вести в том или другом случае, то контроль за поведением идет со стороны не только педагога, но и детского коллектива.
Работа по воспитанию культуры поведения будет эффективна, если она проводится не от случая к случаю, а в определенной системе, которая должна обеспечить накопление у детей опыта поведения, полезных привычек, приобретение нравственных представлений.
«Методы и приемы формирования культуры поведения у младших школьников в условиях ГПД»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355471-metody-i-priemy-formirovanija-kultury-poveden
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.