Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.04.2019

Открытый урок « «Изучение особенностей контрастной полифонии как средства формирования полифонического мышления»

Золотарева Ирина Даниловна
преподаватель специального фортепиано
Открытый урок в классе специального фортепиано с ученицей 2 класса «Изучение особенностей контрастной полифонии как средства формирования полифонического мышления» по подготовке к конкурсу юных пианистов.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа г. Борзя»

ОТКРЫТЫЙ УРОК

на тему:

«Изучение особенностей контрастной полифонии

как средства формирования полифонического мышления»

с ученицей 2 класса Нетак Аней

Подготовила: Золотарева Ирина Даниловна, преподаватель специального фортепиано

Тема урока: «Изучение особенностей контрастной полифонии как средства формирования полифонического мышления»

Цель урока: изучить особенности контрастной полифонии.

Задачи урока:

Образовательные:

слышание глубины и пропетости звука;

поиск тембральной окраски голосов;

осознание кульминаций;

слышание соотношения голосов в их одновременном звучании;

достижение темпо-ритмического и динамического единства.

Развивающие:

способствовать развитию кругозора по теме «полифония», внимания, воображения, музыкального слуха, ритма, памяти.

Воспитательные:

создать условия для воспитания усидчивости, трудолюбия, культуры поведения, уважительного отношения к культуре немецкого народа.

Нотный материал:

И.С. Бах «Менуэт» d-moll из «Нотной тетради А.М. Бах»

Структура урока:

Организационный этап: сообщение темы урока; знакомство с ученицей.

Основная часть: теоретические сведения; разборI части.

Заключение: вывод; окончание урока.

Организационный этап

В связи с тем, что у детей на основе воздействия окружающей музыкальной среды складывается гомофонно-гармонический тип мышления, задачей педагога в классе фортепиано является расширение,обогащение представлений начинающего пианиста о музыке, стимулирование и формирование его полифонического мышления. Полифоническое мышление предполагает воспитание способности слышать и воспринимать не только отдельные элементы музыкальной ткани, т.е. горизонталь, но единое целое - вертикаль. Поэтому тема изучения особенностей контрастной полифонии в младших классах является актуальной.

Урок пройдет с ученицей 2 класса Нетак Аней;

Основная часть. Теоретические сведения.

«Полифония» - в переводе с греческого означает многоголосие: фон - голос, поли - много.

Полифония имеет три разновидности: подголосочную, имитационную и контрастную. Контрастная полифония предполагает самостоятельность каждого из голосов, в которых прослеживается отличие их по фактуре, штрихам. При этом все же основную по выразительности мелодию ведет верхний голос, а нижний голос, менее значительный, противостоит ему интонационно. Наилучшим педагогическим материалом для воспитания полифонического мышления пианиста является клавирное наследие И.С. Баха, а первой ступенькой на пути к вершинам полифонической музыки является известный сборник под названием «Нотная тетрадь А.М. Бах».

И.С. Бах – это великий немецкий композитор, органист, музыкальный педагог, один из величайших композиторов в истории музыки. Он жил в XVIII в., 300 лет назад (1685-1750 гг.).

Во времена И.С. Баха не было изобилия печатных изданий, как в настоящее время, и в семьях было очень распространено ведение поэтических и музыкальных альбомов - так называемых тетрадей, куда родители вписывали для своих детей стихи, музыкальные пьесы, упражнения. В семье И.С. Баха такой домашний альбом вела жена композитора - Анна Магдалена, и в него вошли пьесы разных авторов, а также и самого великого композитора. В альбоме также есть страницы, написанные детским почерком сыновей И.С. Баха - они тоже предназначались для исполнения в семейном кругу. Это в основном небольшие танцевальные пьесы: полонезы, менуэты и марши. По степени трудности они подходят для изучения учащимися 2-3 класса ДМШ.

Что же такое менуэт? Менуэт – это старинный придворный французский танец и его размер 3/4.

Словоmenu– значит мелкий, маленький. Характер этого танца - грациозный, галантный, с характерными движениями, церемониальными поклонами, изящными шагами, легким скольжением. Во времена И.С. Баха этот танец танцевали и дома, и на вечеринках, и во время торжественных дворцовых церемоний. В более поздние времена он стал модным и в аристократическом обществе, им увлеклись чопорные придворные в белых париках с буклями, и танцевали его с большой торжественностью.

На слайдах показываю иллюстрации с изображением танца, обращаю внимание на костюмы мужчин и женщин, в большей степени соответствовавшие стилю танцев, и даже во многом определявшие его: у женщин – необъятно широкие кринолины, требовавшие плавных размеренных движений, у мужчин – нарядные костюмы, изящные туфли на каблучках, чулки с красивыми подвязками - бантами у колен.,

Музыка менуэта отражала в своих мелодических оборотах плавность и важность поклонов, низких церемонных приседаний и реверансов. Хотя И.С. Бах писал менуэты не для придворных приемов, но от них он заимствовал форму и ритмы, наполняя их разнообразными настроениями.

Аня исполняет Менуэт d-moll из II тетради А.М. Бах.

Менуэт очень напевный и мелодичный, и больше похож на песню, чем на танец. Отсюда характер исполнения - мягкий и плавный, звук – певучий и глубокий, движение - спокойное и ровное.

Выясним, что же такое контрастная полифония.Спрашиваю у Ани примеры простых контрастов: черное - белое, горячее-холодное и т.д. Вот и голоса в нашей пьесе тоже разные, контрастные. Наша цель – изучить особенности контрастной полифонии, определить, в чем же проявляется самостоятельность каждого из голосов.

Практическая часть. Изучение особенностей контрастной полифонии.

Первая особенность: это различный характер звучания голосов.

Вторая особенность: различные штрихи.

Разберем форму и тональный план нашего Менуэта. Форма пьесы – двухчастная. I часть начинается в d-moll, заканчивается в параллельном F-Dur; II часть наоборот : F-Dur переходит d-moll. Определяем, что верхний голос записан в скрипичном ключе - это высокий женский голос; он ведет задушевную, плавную кантилену, напоминает пение. Нижний голос записан в басовом ключе, это низкий мужской бас. Мелодию верхнего и нижнего голоса можно сравнить с медленным танцем - с приседаниями, кружениями, реверансами дам, поклонами и шагами кавалеров. Если представить звучание симфонического оркестра, то мелодию верхнего голоса можно поручить скрипке. т.к. ее звучание теплое и лиричное, а мелодию нижнего – виолончели, т.к. звучание - «густое», в низком регистре.

По правилам баховского письма штрихи в разных голосах должны быть разными, например : если в верхнем голосе legato,то в нижнем - nonlegato, и наоборот. Такой прием называется «приемом восьмушки». Это одна из особенностей контрастной полифонии, но в данном Менуэте сохранение legato в нижнем голосе является редким исключением из правил. Известный редактор Л.И. Ройзман, занимающийся анализом баховских сочинений, предлагает нам сохранить этот штрих из-за подчеркнуто певучего лиризма пьесы. Значит, звук будет распевный и глубокий в обоих голосах, и главная задача - вслушаться в окраску каждого из них.

Сразу обращаем внимание на особый знак - это мордент в верхнем голосе. Важно, чтобы при исполнении этого украшения оно воспринималось как часть мелодии, исполнялось так же певуче и выразительно, в том характере и темпе, которое присуще данной пьесе. Поэтому нотки сначала нужно пропеть в медленном темпе, и только затем играть.

Третья особенность: разная ритмика голосов.

Ритмический рисунок в каждом из голосов – разный.Верхний в основном состоит из восьмых, он более подвижный, а в нижнем голосе – четверти и половинные.

Четвертая особенность: различная фразировка в голосах.

РассмотримI часть.

Нижний голос состоит из двух, четко отделенных кадансом предложений, а первое предложение верхнего голоса распадается на две двутактные фразы.

О характере фраз. Первая фраза в первом предложении звучит более значительно и настойчиво, а вторая носит более спокойный, как бы ответный характер. Для уяснения вопросо – ответного соотношения мы используем следующий прием.

- Первый двутакт (вопрос) исполняет педагог, а ученик отвечает исполнением второго двутакта (ответа). Меняемся ролями – теперь ученик «задает» вопросы, педагог «отвечает» на них. Далее попробуем сыграть вопрос тихо, а ответ - ярче. Вслушиваемся в исполнение и выбираем лучший, естественный вариант. Важно не столько играть немного громче и немного тише, а «спрашивать» и «отвечать» на фортепиано.

Второе предложение развивается более активно и с нарастанием

динамики устремляется к вершине – кульминации всей первой части.

Нижний голос тоже более насыщенный, чем в первом предложении.

В пятом такте верхнего голоса короткие лиги изображают изящные

танцевальные приседания. Звучит параллельный торжественный F-Dur.

Пятая особенность: несовпадение динамики, кульминаций.

Динамика в пьесах И.С. Баха направлена на то, чтобы оттенить

самостоятельность каждого голоса, но нельзя допускать динамических

преувеличений, они выражают вкусы уже другого времени, более

позднего. Если внимательно проследить за динамическим развитием

каждого из голосов, то мы обнаружим, что динамика действительно не

совпадает в голосах: например, кульминация в верхнем голосе

приходится на 5-6 такты, а в нижнем - на 7-ой такт.

Итогом нашего урока будет устное закрепление пяти особенностей

контрастной полифонии и повторное исполнение I части с учетом полученных

знаний.

Домашнее задание:

играть отдельно по голосам в разных октавах и помнить о глубине звука;

закрепить игру наизусть по голосам;

проверить аппликатуру;

при одновременном исполнении двух голосов вслушиваться в развитие каждого предложения.

Заключение

Вывод: значительная роль полифонической музыки заключается в слуховом

воспитании пианиста, в достижении тембрового разнообразия звучания, в умении вести напевную мелодическую линию, в развитии навыков исполнения legato, вырабатывается точность, звуковая определенность в игре. Работа над полифоническим произведением постоянно требует новых знаний – конкретных, точных, подкрепленных работой. Знание особенностей контрастной полифонии формирует тот багаж, который необходим обучающемуся на протяжении всего дальнейшего обучения в ДМШ.

Используемая литература:

Б.Милич «Воспитание ученика – пианиста» М., «Кифара», 2002

Е Тимакин «Воспитание пианиста» М., «Советский композитор», 1989

Н.П.Калинина «Клавирная музыка И.С.Баха в фортепианном классе» М., «Классика - XXI» 2006

Г.Нейгауз «Об искусстве фортепианной игры» М., «Классика - XXI», 1999

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356448-otkrytyj-urok-izuchenie-osobennostej-kontrast

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки