- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация самостоятельной работы на уроках математики
МОУ «Ивановская СОШ»
Доклад на тему:
«Организация самостоятельной работы
на уроках математики»
Подготовила: Ефлютина И. А. –
учитель начальных классов
Формирование навыков самостоятельной деятельности учащихся – одна из актуальных задач современного образования, а привитие школьникам навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.
Самостоятельная деятельность учащихся является необходимым условием развития их познавательных способностей. Развитие самостоятельности учащихся необходимо начинать уже с первых дней обучения в школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте происходит становление таких качеств личности, как самостоятельность, ответственность и способность к самоконтролю.
Под самостоятельной деятельностью мы понимаем такую деятельность учащихся, при которой они по заданию учителя самостоятельно решают учебную задачу, проявляя усилия и активность. Можно выделить следующие признаки самостоятельной деятельности учащихся: наличие задания учителя; самостоятельность учащихся, выполнение задания без непосредственного участия педагога; активность, умственное напряжение учащихся.
Основная цель самостоятельной деятельности на уроках – научить школьников мыслить, анализировать, обобщать и усваивать учебный материал.
Самостоятельная деятельность формируется различными средствами, из которых наиболее распространенным является самостоятельная работа. Вопрос о самостоятельной работе учащихся поднимался еще в педагогической литературе прошлого. Но особенно остро ставится этот вопрос в настоящее время.
В процессе обучения математике задача учителя состоит не только в том, чтобы обеспечивать прочные знания, предусмотренные программой, но и в том, чтобы развивать самостоятельность и активность мышления учащихся.
В любом классе ученики различаются по характеру, темпераменту, способностям, интеллектуальному развитию, и естественно, разному темпу работы. При коллективной, групповой работе или работе в парах медлительным детям проще: у них есть возможность поразмыслить в то время, когда другие ученики предлагают свои суждения, доказательства, варианты решения предложенных задач. Однако при самостоятельной работе или при выполнении упражнений, направленных на отработку какого – либо навыка, медлительные дети испытывают затруднения и неловкость: когда они еще только осмысливают задание, другие ученики уже сообщают о завершении работы над ним. Поэтому ученика, который работает медленно, учитель постоянно торопит или ребенок спешит сам, услышав или увидев, что другие дети уже закончили работу. Естественно, страдает качество работы. Ученики, которые закончили работу, в лучшем случае получают от учителя дополнительное задание, не связанное с предыдущим, в худшем – просто ждут, когда другие выполнят задание.
Для решения этой проблемы хорошо разрабатывать задания трех уровней, которые позволят каждому ученику работать в своем режиме и которые тесно связаны с темой самостоятельной работы.
Все ученики обязательно выполняют задания первого уровня. Задания второго и третьего уровней выполняются по мере возможностей.
Остановлюсь на организации самостоятельной работы на уроке с помощью разноуровневых заданий.
Учитель выполняет на доске запись:
Знаешь, как решить, решай.
Решил, приступай к выполнению задания следующего уровня.
У каждого ученика на парте лежит карточка с заданиями трех уровней и сигнальный кубик. Три грани кубика закрашены в красный, синий и желтый цвет. На других трех гранях записаны цифры 1, 2, 3. Класс не делится на группы. Все ученики находятся в одинаковых условиях. Учитель дает задание решить задачу первого уровня. Ученики читают ее. Если ребенок понял, как решить задачу, то он ставит кубик зеленой гранью к учителю, что говорит:»Я могу сам». Кубик повернутый к учителю красной гранью, говорит: «Я затрудняюсь». Таким образом учитель получает информацию о деятельности всего класса. Учеников, которые испытывают трудности, учитель приглашает за отдельный стол или к доске, где находятся разные модели, которые могут помочь решить задачу, и работает с ними индивидуально. При этом учитель ограничивается минимальными пояснениями и не вмешивается в самостоятельную работу учеников. Одновременно учитель следит за работой остальных учеников. В это время в классе появляются сигналы желтого цвета, которые говорят об окончании работы над заданием первого уровня. Использование сигнальных кубиков дает учителю возможность видеть в каждый момент работы всех учащихся и оказывать незамедлительную помощь нуждающимся. Выполнение заданий второго и третьего уровней положительно влияет на развитие умственных способностей учащихся и на формирование умения решать задачи.
Проверка самостоятельной работы проводится в следующей последовательности. После того как ученики повернут к учителю кубик гранью с цифрой 1 (что говорит о выполнении ими задания первого уровня), решение задачи (задания) обсуждается и проверяется. Далее все ученики читают задание второго уровня, и в классе появляются сигналы с цифрой 2 (их конечно же меньше). Дети, выполнившие это задание, предлагают свои решения, а в их обсуждении принимает участие весь класс. Сигналы с цифрой 2 помогают учителю быстрее сориентироваться при проверке задания и увидеть, сколько учеников выполнили задания второго уровня. Аналогично проверяется выполнение заданий третьего уровня.
Такая организация самостоятельной работы при решении задач способствует повышению познавательного интереса учащихся, выполнивших задание только первого уровня. У учеников возникает естественное желание самостоятельно выполнять все предложенные задания. Выполнение более сложного задания становится целью каждого ученика.
Организовать самостоятельную работу помогает дидактический материал в виде карточек. Карточки также позволяют обеспечивать индивидуальную работу в зависимости от уровня подготовленности учащихся.
Особенно сложно организовать самостоятельную работу учащихся при решении задач и обеспечить им, если в этом есть необходимость, своевременную помощь. Действительно, самостоятельная работа по решению задач возможна только в том случае, если у детей сформированы общие умения решать задачи, в противном случае продуктивная деятельность невозможна.
Прежде всего здесь необходимы карточки с учетом индивидуальных способностей и уровня имеющихся знаний учащихся. Например, для сильных учащихся можно предложить задание: решить задачу, составить и решить обратную задачу, для других учащихся такое задание непосильно и им необходима помощь. С этой целью полезно предложить одним карточку с краткой записью или иллюстрацией задачи, другим – карточку с планом решения задачи или с готовым решением, но с заданием – объяснить каждое действие задачи, например:
Карточка 1, а
« В одной вазе лежало 9 яблок. В другой вазе на 3 яблока меньше. Сколько яблок в двух вазах?»
Реши задачу. Измени вопрос так, чтобы задача решалась в одно действие.
Карточка 1, б
« В одной вазе лежало 9 яблок, в другой вазе на 3 яблока меньше. Сколько яблок в двух вазах?»
Запиши краткую запись и реши задачу.
Ι - ...ябл.
ΙΙ - ? на сколько яблок меньше
Карточка 1, в
В одной вазе лежало 9 яблок, в другой вазе на 3 яблока меньше. Сколько яблок в двух вазах?»
1. Найди, сколько яблок в другой вазе.
2. Ответь на вопрос задачи.
Карточка 1, г
« В одной вазе лежало 9 яблок, в другой вазе на 3 яблока меньше. Сколько яблок в двух вазах?»
Запиши краткую запись и решение задачи. Сделай пояснение к каждому действию.
Ι – 9 ябл.
ΙΙ - ? на ... меньше
9 – 3 = 6
9 + 6 = ...
При составлении карточек необходимо учитывать подготовленность и индивидуальные способности каждого ученика. В некоторых случаях необходимо увеличить объем работы, в других – предложить задание творческого характера.
Учащимся с низким уровнем обучаемости полезно предлагать задачи помощники (более простая задача или задача, которая является частью другой задачи). Например, перед решением задачи: « Колхоз отправил 12 850 ц ржи и пшеницы, причем пшеницы отправил на 7 156 ц больше. Какого зерна колхоз отправил больше и на сколько?» - предлагается задача: « В магазин привезли 12 ящиков помидоров и огурцов, причем огурцов – на 7 ящиков больше. Каких овощей привезли больше и на сколько ящиков?» Решение более легкой задачи поможет установить общее и различное в задачах, снять боязнь ученика приступить к решению из – за включения в текст задачи больших чисел.
Активизации мышления учеников помогает форма работы в паре. Так, при подготовке к решению простых задач даются четкие указания к выполнению задания, записанные на карточке:
Сидящему слева:
Спиши числа. Прибавь к каждому числу 2. Запиши полученные числа: 3, 7, 4, 9, 6, 5.
Сравни свои результаты с результатами ученика, сидящего рядом. Найди и исправь ошибки.
Сидящему справа:
Спиши числа. Вычти из каждого числа 2. Запиши полученные числа: 5, 9, 6, 11, 8, 7.
Сравни свои результаты с результатами ученика, сидящего рядом. Найди и исправь ошибки.
Для закрепления вычислительных навыков полезны карточки с элементами самоконтроля.
Карточка 1.
Спиши числа. Найди сумму всех двузначных чисел и запиши ее в первом квадрате. Найди разность трехзначных чисел и запиши во втором квадрате. Заполни третий квадрат.
24, 51, 136, 2, 8, 19, 221
- =
Карточка 2.
Даны примеры:
35 – 17 36 + 12
30 – 16 19 +12
72 – 37 47 – 28
65 - 50 38 – 18
Сидящему справа – выпиши все примеры, в ответе которых четные числа. Сидящему слева – выпиши все примеры, в ответе которых нечетные числа. Сложи полученные ответы. Если в результате получится число 100, то примеры выписаны и решены верно.
Предложенные упражнения – лишь начальное звено в формировании умения работать самостоятельно и совместно над выполнением задания. При организации самостоятельной работы полезно заготовить карточки с образцами решения заданий, предлагаемых ученику.
Хотелось бы остановиться отдельно на задачах. Математику любят те учащиеся, которые умеют самостоятельно решать задачи. Слабые же часто затрудняются при решении задач. Ученик один раз, другой не справился с решением задачи, и ему становится не интересно на уроках математики, появляется безразличие к предмету. Этого можно избежать, если учесть возможности каждого ученика при организации самостоятельной работы, дать доступное для него задание. Вот как можно организовать самостоятельную работу над задачей, используя дифференцированные задания. Классу предлагается для самостоятельного решения две задачи, записанные на доске в первой колонке (вся доска разделена на три колонки). Тем, кто справился с решением задач, даются дополнительные задания, записанные во второй колонке. Для учащихся, которые встретились с затруднениями при решении задач, в третьей колонке предлагается дифференцированная помощь к каждой задаче в виде краткой записи условия, чертежа, рисунка, таблицы. Безразличных и отдыхающих в этом случае на уроке нет. У сильных учеников, справившихся с основным заданием, интересная творческая работа, предложенная в дополнительных заданиях. слабый ученик, используя оказанную ему помощь, проявляет максимум самостоятельности, чтобы решить основные задачи.
В соответствии с компонентами учебной деятельности, самостоятельную работу можно разбить на несколько видов.
1. Самостоятельная работа на этапе постановки учебной задачи содержит задания, направленные на формирование общего способа действий. Формулировки заданий побуждают школьника задуматься над тем, что он знает ( на основе актуализации предшествующего материала) и что не знает в предполагаемом для работы содержании. Такую работу желательно проводить в групповой форме.
Пример. Учебная задача урока: сформировать у школьника понятие об уравнении.
Х – 5 = 9 5 – а = 8
5 + 8 = 13 9 – 4 = 5
4 + х = 6 х + 13 = 71
- Назовите математические записи одним словом.
- Разбейте эти математические записи на две группы по какому – нибудь признаку.
- Найдите группу, содержащую запись 4 + х = 6. Подумайте, как можно назвать эту группу.
2. Самостоятельная работа на этапе решения поставленной учебной задачи содержит задания, в которых новая информация не вводится в готовом виде. Новые правила, определения, законы становятся результатом самостоятельной исследовательской деятельности ученика. Данный вид самостоятельной работы рекомендуется проводить в групповой и парной форме.
Пример. Учебная задача урока: сформировать понятие о прямоугольнике.
- Разбейте эти фигуры на две группы по какому – нибудь признаку. Используя модель прямого угла, найдите четырехугольник, имеющий только один прямой угол. Найдите четырехугольник с двумя прямыми углами. Есть ли среди оставшихся четырехугольников четырехугольник с тремя прямыми углами? Рассмотрите их: чем они похожи, чем отличаются? Знаете ли вы, как называется четырехугольник, у котрого четыре угла прямые?
3. Задания для самостоятельной работы на этапе решения частнопрактических задач формулируется таким образом, чтобы школьник при их выполнении мог прибегнуть к общему способу действия, освоенному ранее.
Пример. Учебная задача урока: формирование умения пользоваться правилами выполнения действий в выражениях.
- Расставьте скобки так, чтобы равенства стали верными.
25 – 17 : 4 = 2
3 х 6 – 4 = 6
24 : 8 – 2 = 4
4. Основные требования к заданиям для самостоятельной работы на этапе контроля и самоконтроля состоят в том, что они должны предлагаться в варьирующихся условиях, побуждающих школьников к продуктивной деятельности. Задания для самостоятельной работы данного вида требуют дифференцированного подхода к учащимся.
Предложенная классификация самостоятельной работы позволяет учителю начальной школы методически грамотно формировать самостоятельную деятельность младших школьников, позволит достаточно эффективно решать проблемы личностного развития учащихся. Рационально организованная самостоятельная деятельность младших школьников способствует овладению ими глубокими и прочными знаниями, развитию познавательных способностей к длительной интеллектуальной деятельности, обучению учащихся рациональным приемам самостоятельной работы.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.