- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическое сопровождение детей с нарушениями развития эмоционально-волевой сферы старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Психологическое сопровождение детей с нарушениями развития эмоционально-волевой сферы старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Дети с нарушениями в развитии – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: "дети с проблемами", "дети с особыми нуждами", "нетипичные дети", "дети с трудностями в обучении", "аномальные дети", "исключительные дети".
Зачастую путь ребёнка с проявлениями нестандартного поведения в социуме начинается с неудач. Отсутствие ощущения успеха вызывает эмоциональные расстройства и снижение самооценки. Даже самые способные дети, с высоким уровнем интеллекта, показывают низкую успеваемость. Хотя некоторые из них всё же достигают неплохих результатов, но и они не реализуют полностью свои высокие интеллектуальные возможности.
В настоящее время отмечается тенденция значительного роста числа детейстаршего дошкольного и младшего школьного возраста, имеющих те или иные виды школьной неуспеваемости или дезадаптации детей, при этом общая оценка интеллектуального развития может и не выходить за пределы средненормативных показателей. Причиной наблюдаемых нарушений по данным клинических исследований является минимальная мозговая дисфункция и, как следствие, СДВГ. В связи с этим, одним из ведущих направлений в работе педагога-психолога является работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста со следующими нарушениями эмоционально-волевой сферы:
гиперактивность, СДВГ;
страхи, повышенная тревожность;
агрессивность поведения;
демонстративность поведения;
инфантилизм;
Нарушение навыков общения.
Тревожный ребёнок напряженно смотрит на всё, что происходит вокруг, робко здоровается, разговаривает негромким голосом. Также тревожные дети отличаются чрезмерным беспокойством, часто пессимистичны, ощущают себя беспомощными, сторонятся всего нового. Они отличаются самокритичностью, имеют низкую самооценку, стремятся к одобрению взрослыми их деятельности. Для тревожных детей нередко характерны и соматические проблемы.
Реализуя агрессивное поведение, ребёнок противоречит нормам и правилам жизни людей в обществе, наносит вред "объектам нападения", причиняет физический ущерб людям и вызывает у них психологический дискомфорт. Агрессивные дети драчливы, легко возбудимы, раздражительны, упрямы, враждебны к окружающим. Их отношения с окружающими людьми всегда напряжены и амбивалентны. Агрессивность отрицательно сказывается на здоровье младших школьников, приводя их в состояние трудно контролируемого возбуждения. Кроме того, агрессивность, став устойчивой личностной чертой, негативно сказывается на процессах личностного развития и социализации этих детей в последующих возрастных периодах.
Демонстративность поведения, которая часто является следствием недостатка внимания со стороны окружающих людей, как правило, характеризуется намеренным и осознанным нарушением принятых норм и правил поведения, особенно нарушением дисциплины на уроках. Внутренне и внешне такое поведение адресовано взрослым. Часто детям с высокой демонстративностью свойственна любовь к украшениям. Для привлечения внимания могут использоваться самые разные средства: кривляние, капризы, истерики, а иногда подчеркнуто “идеальное” поведение и даже нарочитая застенчивость.
Об инфантильном поведении говорят в том случае, когда в поведении ребёнка сохраняются черты, присущие более раннему возрасту. Инфантилизм поведения предполагает личностную незрелость как эмоционально-волевой, так и когнитивной сферы. Такая незрелость свидетельствует о задержки психического развития.
Нарушение общения возникает при затруднительном становлении коммуникативной компетентности, причём надо отметить, что становление коммуникативной компетентности в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте идёт в процессе становления учебной деятельности ребёнка. У ребёнка с нарушением общения можно отметить неадекватно сформированный образ сверстника. Такой ребёнок не усвоил нормы и правила взаимодействия со сверстниками, затрудняется или неспособен понимать эмоции и чувства другого человека, не имеет сформированных стратегий поведения для выхода из конфликтных ситуаций. Также возможно отсутствие положительного отношения к сверстнику, преобладание к сверстнику конкурентного отношения. Дети с нарушением общения зачастую не умеют достигать собственных целей общения с учётом интересов сверстника, демонстрируют неспособность к конструктивному сотрудничеству.
Выявленные дефекты в поведении ребенка приводят к нарушению связей с социумом, неспособностью или нежеланием выражать свои чувства и эмоции согласно общепринятых норм, сдерживать агрессию, действовать импульсивно, невнимательно. В силу неразвитости эмоционально-волевых процессов им трудно быть спокойными и сосредоточенными, концентрировать внимание, хотя они не имеют при этом перцептивных и неврологических двигательных расстройств. Дети постоянно перескакивают с одного занятия к другому, будто не способны остановиться на чем-нибудь одном или целиком сосредоточить свое внимание на избранном объекте. Все это осложняет положение гиперактивного ребенка в коллективе сверстников, сказывается на успешности его обучения и формирования навыков соответствующего поведения[4]. Быстрые, импульсивные, эти дети не умеют сдерживать свои желания, организовывать поведение, чем доставляют окружающим много хлопот, поэтому важна своевременная диагностика выявления причин гиперактивности у детей, т.к., по мнению многих психологов, психологическая поддержка и педагогическая коррекция гиперактивности в старшем дошкольном младшем школьном возрасте более эффективна, чем на поздних этапах возрастного развития ребенка.
В современной психологической литературе под психолого-педагогическим сопровождением понимается система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития ребёнка в ситуациях взаимодействия в школьной среде, в среде сверстников и в условиях семьи.
Смысл сопровождающей работы педагога-психолога - организация сотрудничества с ребёнком, направленного на его самопознание, поиск путей самоуправления внутренним миром, системой отношений, поведением, на обучение использованию различных вариантов решения своих проблем, на поиск путей самореализации.
Учитывая логику формирования и взаимодействия базовых составляющих психического развития, важно создать оптимальную последовательность включения тех или иных развивающих или коррекционных воздействий.
При этом необходим постоянный контроль над изменениями состояния ребенка, то есть постоянное соотнесение нормативной программы развития элементов когнитивной и эмоционально-личностных сфер с их формированием в процессе коррекционно-развивающей работы.
За последний год среди детей, обратившихся за психологической помощью более 50 % имеют нарушения эмоционально-волевой сферы: тревожность, страхи, неуверенность в себе, негативизм по отношению к себе («я — плохой»), агрессивность (внешняя и внутренняя).
Следовательно, в сложившейся ситуации перед педагогами-психологами наряду с задачами своевременного выявления детей и проведения психодиагностического исследования стоит задача корректного определения направлений психологического воздействия на ребёнка. Таким направлением является коррекционно-развивающий процесс, а именно применение программы «Мой внутренний мир».
Реализация программы осуществляется в специально-организованном групповом взаимодействии. Программа используется в работе с норматипичными детьми, с детьми, имеющими парциальную несформированность, преимущественно регуляторного и когнитивного компонентов. Отдельные блоки программы могут использоваться в индивидуальной форме коррекционной работы, что определяется компонентами регуляторного и когнитивного развития ребенка, выраженностью аффективных особенностей, определяемых в ходе диагностического обследования, а также возрастом.
Задачи, которые ставят перед собой специалисты для успешной реализации программы:
1.Познакомить ребенка с эмоциями.
2. Обучать способам адекватного выражения своих чувств и распознавать чувства других людей.
3. Совершенствовать коммуникативные умения, необходимые для успешного развития процесса общения.
4. Учить с благодарностью принимать поддержку от своих товарищей и оказывать поддержку другим.
5. Развивать навыки произвольности и саморегуляции, необходимые для успешного обучения в школе.
6. Формировать адекватную самооценку, уверенность в себе и своих способностях.
7. Учиться выстраивать гармоничные отношения с родителями.
В процессе реализации программы педагогом-психологом используются следующие методы коррекции:
Игротерапия. Способствует созданию близких отношений между участниками группы, снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет поверить в себя в различных ситуациях общения, снимая опасность социально значимых последствий.
Арттерапия. Способствует отреагированию на символическом уровне всех чувств и эмоций человека, помогает уравновесить психическое состояние ребенка, повышая его способность к самовыражению и самопознанию.
Музыкотерапия.Используется при установке благоприятного социального климата, раскрывает творческие способности, способствует органическому течению педагогического процесса.
Психогимнастика. Способствует установлению контакта, снятию напряжения, отработке обратных связей, развитию и коррекции различных сторон психики ребенка как познавательной, так и эмоционально-личностной сферы.
Песочная терапия. Способствует снятию внутреннего напряжения, воплощению его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития.
Релаксация. Подготовка тела и психики к деятельности, сосредоточение на своём внутреннем мире, освобождение от излишнего и нервного напряжения.
Эти методы являются наиболее эффективным в коррекционной работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками, имеющими нарушение в развитии эмоционально-волевой сферы, так как помогают максимально безопасно вскрыть и обозначить проблему ребенка, способствуют приобретению навыков взаимодействия в группе, формируют адекватную самооценку и помогают в усвоении эффективных поведенческих стратегий с целью регуляции социальных отношений, способствует снятию психологического напряжения, снижению уровня агрессивности и негативизма. У детей уменьшается влияние факторов, приводящих к чрезмерному напряжению и тревожности, формируются навыки адекватного конструктивного поведения, развиваются навыки доброжелательного общения.
Одним из важных факторов в коррекционно-развивающем процессе является семья ребенка, потому что именно семье принадлежит ведущая роль в развитии ребенка, семья является источником, которая питает ребенка с рождения, дает ребенку первые знания и умения. Семья является важнейшим институтом социализации личности. Именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия. На протяжении определенного времени семья является для ребенка единственным местом получения такого опыта. Затем в жизнь человека включаются такие социальные институты, как детский сад, школа. Однако и в это время семья остается одним из важнейших, а иногда и наиболее важным фактором социализации личности, одним из факторов формирования ценностных ориентаций ребенка. В семье ребёнок приобретает убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые для нормальной жизни в обществе. Именно в семье проявляется в наибольшей степени индивидуальность ребёнка, его внутренний мир. Родительская любовь помогает раскрыть, обогатить эмоциональную, духовную и интеллектуальную сферу жизни детей.
Таким образом, в решении вышеперечисленных задач используется следующая схема взаимодействия:
Родитель+ребенок+педагог.
Коррекционным воздействиям подвергаются не только дети, но их родители. Занятия направленны на перестройку неэффективных стереотипов поведения и общения родителей с детьми, которые мешают их нормальному взаимодействию. Таким образом, способствуют улучшению детско-родительских отношений, когда имеет место непонимание родителями базовых факторов развития ребенка, его потребностей и соответствующей им динамике отношений.
Именно такое взаимодействие, приводит к положительным результатам работы и улучшению состояния ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357063-psihologicheskoe-soprovozhdenie-detej-s-narus
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.