Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2019

Мнемотехника в коррекционно-развивающей работе логопеда

Данное выступление было подведением итогов опыта работы, включающей приемы мнемотехники в коррекционной работе с детьми с общим недоразвитием речи.
Доказано научными исследованиями, что дети с речевыми проблемами имеют психологические особенности:
 Дефицит внимания;
 Низкий уровень развития самоконтроля.
 Низкий уровень познавательной активности.
 Быстрая утомляемость и, как следствие, низкая работоспособность.
 Особенности зрительно-пространственного восприятия.
 Низкий уровень мотивации к обучению.
Поэтому, учитывая данные особенности развития, чтобы коррекционно-развивающий процесс был для детей интересным, занимательным, развивающим, я применяю в работе технологию использования приемов мнемотехники.
Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Содержимое разработки

Мнемотехника в коррекционно-развивающей работе логопеда

Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей.

Результаты диагностики 2019 года показали, что у 62% детей средних групп нашего ДОУ в речи существуют множество проблем помимо нарушений звукопроизношения и фонетико-фонематического недоразвития:

- односложная, состоящая лишь из простых предложений речь;

- неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение;

- недостаточный словарный запас;

- бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ;

- построение монолога: составление описательного рассказа или пересказ вызывает большие затруднения, а данное время вообще недоступен;

- отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов;

- отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

Доказано научными исследованиями, что дети с речевыми проблемами имеют психологические особенности:

Дефицит внимания;

Низкий уровень развития самоконтроля.

Низкий уровень познавательной активности.

Быстрая утомляемость и, как следствие, низкая работоспособность.

Особенности зрительно-пространственного восприятия.

Низкий уровень мотивации к обучению.

Поэтому, учитывая данные особенности развития, чтобы коррекционно-развивающий процесс был для детей интересным, занимательным, развивающим, я применяю в работе технологию использования приемов мнемотехники.

Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

С помощью мнемотехники мной решаются следующие задачи:

расширение, обогащение и закрепление словаря (существительных, глаголов, прилагательных);

развитие умения составлять словосочетания, предложения и высказывания; согласование слов (в роде, числе, прилагательных с существительными и пр.); употребление пространственных предлогов;

развитие интонационной выразительности;

формирование представлений о структуре связного высказывания; упражнение в составлении собственных историй (сказок, рассказов);

формирование активной коммуникативной позиции.

Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Начинать работу необходимо с простейших мнемоквадратов, последовательно переходить к мнемодорожкам, и позже - к мнемотаблицам. Содержание мнемотаблицы - это картинно-графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа. Главное – нужно изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.

Дети усваивают символы, которые обозначают слова-предметы, слова-признаки, слова-действия, предлоги и научились с их помощью составлять предложения.

Мнемотаблицы-схемы служат в моей работе дидактическим материалом по развитию связной речи детей. Я их использую для обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при пересказах, при отгадывании и загадывании загадок, при заучивании стихов и проведении физминуток.

В работе я использую готовые мнемотаблицы из обучающих пособий, из интернета, и, конечно, разработанные мной мнемотаблицы для составления описательных рассказов по лексическим темам, в соответствии с календарно-тематическим планом. Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки предметов, установить последовательность изложения выявленных признаков; обогащают словарный запас детей.

Для детей среднего дошкольного возраста желательно использовать цветные мнемотаблицы, для детей старшего возраста схемы можно использовать в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание. Конечно, детям больше нравиться работать с цветными картинками. Главное не переборщить с количеством символов и пестротой рисунка.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. Запоминание проходит гораздо эффективнее, если ребенка включить в процесс создания схемы.

Воспитатели логопедических групп также успешно используют мнемотехнику в работе с детьми, создают целые сборники со стихами. Такие сборники стоят в литературном центре в свободном доступе, и дети с желанием «читают» стихи по мнемотаблицам. Таким образом воспитатели решают многие задачи: активизируют процессы внимания, памяти, речь, развивают в детях мотивацию к чтению книг, обучению в школе.

С помощью приемов мнемотехники провожу работу по запоминанию загадок, чистоговорок и скороговорок. На индивидуальных занятиях вместе с ребенком мы создаем мнемодорожки и мнемотаблицы к лексическому материалу, с помощью которого закрепляем поставленные звуки, вводим их во фразовую речь. Детям данные приемы нравятся, они с удовольствием принимают участие в придумывании образа-символа для словосочетания или предложения. Затем дети обязательно раскрашивают мнемотаблицу, что очень полезно для развития мелкой моторики. Родители при встрече со мной рассказывают, что благодаря мнемосхемам выполнение домашних заданий по автоматизации звуков проходит значительно легче и успешнее. Я вкладываю в тетради детям карточки с речевым материалом (загадки, скороговорки, стихи, рассказы) для заучивания наизусть, пересказов. Так вот был случай, когда родители сделали для ребенка мнемотаблицу, но смутившись, почему-то заклеили страницы. Пришлось им объяснить, что качество рисунка в этом деле не главное, хорошо, если ребенок легче усвоит материал, и совместная деятельность с родителем принесет ему радость и уверенность в своих силах. Приемы мнемотехники я использую и на подгрупповых занятиях. Пока я индивидуально работаю с одним ребенком, другому даю задание: самостоятельно повторить скороговорки и стихи по тетради, напомнив ему только о том, за каким звуком надо следить.

Я хочу познакомить вас замечательным новым наглядным пособием, удачно и просто сочетающим в себе игру, речь и общение. Это — «Речевые кубики»

Игры с кубиками охватывают все направления речевого развития. Их можно использовать в индивидуальной, парной и групповой работе.

В наборе 10 кубиков четырех цветов: красные, синие, зеленые, оранжевые.

Кубики выполнены из мягкого материала, они достаточно крупных размеров, поэтому с ними можно работать сидя за столом или на полу, их можно вытаскивать из мешочка или перебрасывать друг другу.

На гранях кубиков – условные изображения, которые задают определенную смысловую и речевую направленность.

Смысловая направленность (7 кубиков):

красные:

- семья (возраст и пол);

- профессии;

- незнакомцы (персонажи из незнакомого мира);

синие:

- время суток и погода;

- место действия;

зеленые:

- волшебные предметы;

- транспорт.

Речевая направленность: все кубики отражают разные части речи (существительные, глаголы, прилагательные, наречия); из них 3 кубика (оранжевые) обозначают:

- пространственные предлоги;

- эмоции;

- выразительность речи.

ОСНОВНЫЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Основные задания:

назови слово;

составь словосочетание;

составь предложение, дополни предложение;

опиши словами/ изобрази; отгадай по описанию;

подбери рифму;

поговори с другом/ незнакомцем (вопрос, просьба, диалог);

составь короткий рассказ;

расскажи историю (из собственного опыта, из услышанного, из мультфильмов), сочини историю или небылицу;

скажи выразительно.

С каждым кубиком необходимо провести для детей как минимум 1 занятие-знакомство. Кубики объединяют, в зависимости от задач занятия. Переходя к работе с тремя и более кубиками, педагог выдает детям только отобранные им самим кубики. Подготовленные дети могут работать с полным комплектом.

ПРОЧИЕ ИГРЫ, УПРАЖНЕНИЯ

И ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУБИКОВ

Творческие педагоги найдут множество других способов применения кубиков и игр с ними — персонажи красных кубиков могут объяснять друг другу правила поведения, делиться своими чувствами, мирить поссорившихся героев, утешать и договариваться.

Кубики можно также использовать в работе над развитием фонетического и фонематического слуха: «Какой первый звук в слове?», «Четко произнеси слово. Топните столько раз, сколько слогов в слове», «Четко произнеси слово. Хлопните в ладоши, если в слове есть звук [м]» и т. д. Очевидно, что большинство игр с кубиком можно выполнять в формате подвижно-речевых игр. Игры с кубиками придадут смелости вашей фантазии и самовыражению. Они научат внимательно слушать собеседника и вести диалог.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки