- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка квеста для учащихся среднего и старшего школьного возраста «С миру по нитке»
Форма проведения данного квеста предполагает развитие у учащихся наблюдательности, воображения, коммуникативных навыков, повышение уровня общей эрудиции. Задания квеста и их количество могут меняться, смысловое содержание может зависеть от темы, заданной педагогом.
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Дом детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова г. Липецка
Методическая разработка
квеста для учащихся
среднего и старшего школьного возраста
«С миру по нитке»
Методическая разработка
В помощь педагогам дополнительного образования
Автор – составитель:
Старший методист
Полукарова Дарья Сергеевна
г. Липецк, 2019 г.
Аннотация
Данная методическая разработка интеллектуального квеста «С миру по нитке» написана в помощь педагогам дополнительного образования, работающим с учащимися среднего и старшего школьного возраста и желающим опробовать новые способы организации духовно-нравственной и досуговой деятельности.
Форма проведения данного квеста предполагает развитие у учащихся наблюдательности, воображения, коммуникативных навыков, повышение уровня общей эрудиции. Задания квеста и их количество могут меняться, смысловое содержание может зависеть от темы, заданной педагогом.
Пояснительная записка
Стремительное развитие информационных технологий принесло миру не только плюсы, но и одну из важнейших в современном обществе проблем – неумение подрастающего поколения воспринимать виртуальную реальность отдельно от реального мира. Это проявляется в том, что дети и подростки, испытывающие трудности в общении, проблемы в семье, имеющие комплексы, прячутся в интернете, подменяют техническими устройствами реальную жизнь, и не получают вовремя навыков адаптации к жизненным трудностям. В сложившихся условиях дополнительное образование способно создавать для молодого поколения альтернативу техническим новинкам, заинтересовывая, погружать детей и подростков в реальный мир. Подобное погружение невозможно без игровой составляющей.
Существует множество видов игровой деятельности для учащихся среднего и старшего школьного возраста. Одним из них является интеллектуальный квест «С миру по нитке», который используется для решения комплексных задач усвоения нового, развития творческих способностей, воображения, наблюдательности, коммуникативных навыков, навыков командной работы, повышение уровня общей эрудиции.
Цель интеллектуального квеста – создание условий для всестороннего развития учащихся, повышения уровня их культурного фона.
Задачи:
Познакомить с фактами мировой культуры;
Научить использованию поисковых сетей;
Развить коммуникативные навыки, наблюдательность, логику, активизировать воображение и др.;
Воспитать уважительное отношение к мировой культуре и истории.
Ход квеста
Игра «С миру по нитке» является примером классической игры-«квеста», вариации которой часто применяются в объединении. Игра представляет собой серию заданий, которые участникам необходимо выполнить, находясь в пределах определенного помещения, в данном случае, в пределах Дома детского творчества. Работая сообща, в двух командах, они должны разгадать серию подсказок, соревнуясь между собой в скорости. Победителем является команда, первой разгадавшей все загадки.
В процессе игры педагог является наблюдателем, но никаким образом не помогает участникам игры получать подсказки.
Подобный способ организации игры весьма многогранен и подразумевает множество вариаций – оставляя единую структуру игры, можно наполнять ее разным содержанием, проверять эрудицию учащихся в разных аспектах, закреплять полученные на занятиях знания.
Квест начинается с прослушивания музыкальной композиции. Команда должна найти автора прозвучавшей мелодии, воспользовавшись своими знаниями или Интернетом. Так же им разрешается задавать вопросы окружающим или просто искать табличку с необходимой фамилией на территории проведения квеста.
Обнаружив табличку с именем автора мелодии, команда может прочитать следующую подсказку – цитату одного из произведений литературы – на обороте этой таблички. Задача команды – понять, кто автор цитаты и вновь найти его фамилию на территории проведения квеста. Таким образом, команда разгадывает подсказку за подсказкой, пока последняя из них не приведет к кроссворду, который команда должна заполнить за максимально быстрое время.
Материалы квеста можно увидеть в приложении.
Такая форма проведения квеста активизирует логику, воображение, навыки командной работы учащихся, позволяет выделить лидеров, учит поиску информации и развивает коммуникативные навыки.
Пример интеллектуального квеста:
Подсказка (оборотная сторона листа) | Фамилия автора (лицевая сторона листа) |
Композиция «Air» | |
Иоганн Себастьян Бах | |
«Он оказался на ярком солнце, и земля под его ногами была теплой. Распрямившись, он увидел, что стоит на почти пустой детской площадке…». | Борис Пастернак |
«Продолжительность этого фильма (2 часа 28 минут) — это отсылка к песне Эдит Пиаф… О каком фильме идет речь и кто его режиссер?» | Джоан Роулинг |
«А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется». | Кристофер Нолан |
Этот правитель стал последним царем всея Руси, по праву считался реформатором, основателем городов, и основателем первой газеты в нашей стране – «Ведомости». | Джером Сэлинджер |
«- Я хочу летать. - Как странно - летать хотят все. Иной раз - прыгать, но только не ползать. Не быть в самом низу. Не пресмыкаться... Каждый хочет оказаться на высоте…». | Петр I |
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. | Наталья Щерба |
Кроссворд | |
Приложение
«Он оказался на ярком солнце, и земля под его ногами была теплой. Распрямившись, он увидел, что стоит на почти пустой детской площадке. Вдали на горизонте виднелась одинокая труба. Две девочки качались на качелях, а из-за кустов за ними наблюдал худенький мальчик. Его черные волосы были давно не стрижены, а одежду как будто нарочно подбирали не по размеру: джинсы были коротки, зато широченная потрепанная куртка сгодилась бы взрослому мужчине; рубашка под ней была чудная, с чем-то вроде жабо».
«Продолжительность этого фильма (2 часа 28 минут) — это отсылка к песне Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, первая студийная запись которой длилась 2 минуты 28 секунд. Именно эта песня помогает героям выбраться из сна (сны являются важнейшей частью сюжета этого фильма). А если сложить первые буквы имен главных героев — Dom, Robert, Eames, Arthur / Ariadne, Mal, Sato — получится слово Dreams (сны). О каком фильме идет речь и кто его режиссер?»
«А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочется».
Этот правитель стал последним царем всея Руси, по праву считался реформатором, основателем городов, и основателем первой газеты в нашей стране – «Ведомости».
«- Я хочу летать.
- Как странно - летать хотят все. Иной раз - прыгать, но только не ползать. Не быть в самом низу. Не пресмыкаться... Каждый хочет оказаться на высоте…»
«Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе».
Наталья Щерба
Писатель, автор серии подростковых романов «Часодеи».
Джером Сэлинджер
Американский писатель, получивший известность в 40-х-50-х годах 20 века. Автор романа «Над пропастью во ржи».
Борис Пастернак
Русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии.
Иоганн Себастьян Бах
Немецкий композитор, автор более 1000 музыкальных произведений.
Вольфганг Амадей Моцарт
Австрийский композитор и музыкант-виртуоз.
Дж.К.Роулинг
Английская писательница, наиболее известная своей серией книг «Гарри Поттер».
Кристофер Нолан
Британский и американский кинорежиссер, сценарист и продюсер.
ПетрI
Российский император.
АлександрI
Российский император.
Стив Джобс
Американский предприниматель, изобретатель, дизайнер.
Гай Ричи
Британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
Вопросы к кроссворду:
Американский издатель и журналист, родоначальник жанра «Желтой прессы». Его именем сегодня названа одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.
Один из основных (технических) инструментов работы современного журналиста.
Один из методов сбора информации в журналистике; позволяет следить со стороны.
По стереотипному мнению, это любимый напиток журналистов.
Прежде чем название листка с новостями (употребляется и в наши дни) образовалось от этого слова, так в народе называлась венецианская монетка стоимостью в два сольдо.
Этот метод работы журналиста позволяет общаться.
То, с чем работает журналистика, что она ищет и распространяет в обществе. Тверже, чем правда.
Один из основных инструментов, необходимых журналисту в работе, который сейчас есть на любом телефоне.
С места событий.
Без нее невозможно телевидение, она двигает торговлю.
Оперативная информация.
Аналитический жанр журналистики, связан с оценкой фильмов, театральных постановок, книг.
Советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, писатель. Родился во Франции.
Генеральный директор «Первого канала».
Один из инструментов для поиска информации любого человека, и не только журналиста.
Российский журналист, радио- и телеведущий, писатель. Вел программу «Поединок». Ведет программу «Вечер с…».
Ответы к кроссворду:
ПУЛИТЦЕР
КОМПЬЮТЕР
НАБЛЮДЕНИЕ
КОФЕ
ГАЗЕТТА
ИНТЕРВЬЮ
ФАКТ
ДИКТОФОН
РЕПОРТАЖ
РЕКЛАМА
НОВОСТЬ
РЕЦЕНЗИЯ
ПОЗНЕР
ЭРНСТ
ИНТЕРНЕТ
СОЛОВЬЕВ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/357385-metodicheskaja-razrabotka-kvesta-dlja-uchasch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания математики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.