Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.04.2019

Особенности смыслового и эмоционального восприятия художественного текста детьми старшего дошкольного возраста

 елена
Воспитатель
Художественная литература выразительное чтение играют большую роль в воспитании дошкольников. Каждая из этих видов искусства имеет свои специфические особенности,свои воздействия.
В русской педагогической литературе всегда отводилась большая роль книге как средству всестороннего развития и воспитания ребенка.
Однако книга в современных условиях не выдерживает конкуренции со стороны средств массовой информации, и это требует усиления внимания к проблемам использования художественной литературы в работе с детьми.

Содержимое разработки

Особенности смыслового и эмоционального восприятия художественного текста детьми старшего дошкольного возраста.

Автор: Назарова Елена Сергеевна (воспитатель)

Восприятие текста - это процесс и результат речемыслительной деятельности человека.

Изучение взаимодействия читателя и текста идет по нескольким направлениям. К исследованиям первого направления относят анализ грамматического и смыслового строения текста, а так же восприятие текста безотносительно к реципиенту.

В работах второго направления изучаются особенности восприятия текста различными реципиентами в рамках анализа формального и концептуального строения текстов.

Деятельность третьего направления ориентирована в основном на индивидуальные особенности восприятия отдельными реципиентами. Обладая рядом общих свойств, тексты существенно различаются по особенностям их восприятия и степени интерпретируемости.

Так, художественный текст, в отличие от научного ,может быть подвергнут множеству видов интерпретации.

Психологи рассматривают художественное восприятие как результат развития личности .Оно не дается человеку от рождения.

Не сразу воспринимает ребенок произведение искусства в качестве такового ; на первых ступенях развития для ребенка характерно действенное, утилитарное отношение к нему (дети щупают, трогают изображение на картинке, гладят его и т.д.)

Однако зачатки художественного восприятия уже проявляются в дошкольном возрасте. Решающую роль в развитии этой человеческой способности психологи и педагоги (П.П. Блонский, Н.А. Ветлугина, А.В.Запорожец , С.Л.Рубинштейн, Е.А. Флерина, П.М.Якобсон и др.) отводят воспитанию и обучению.

Восприятие художественного произведения –сложный психический процесс.

Оно предполагает способность узнать, понять изображенное; но это только познавательный акт. Необходимым условием художественного восприятия является эмоциональная окрашенность воспринятого, выражения отношения к нему(А.В. Запорожец, Б.М. Теплов, П.М. Якобсон и др).

А.И. Запорожец отмечал «…эстетическое восприятие не сводится к пассивной констатации известных сторон действительности, хотя и очень важных и существенных. Оно требует ,чтобы воспринимающий как-то вошел внутрь изображаемых обстоятельств, мысленно принял участие в действиях».

При восприятии художественных произведений имеет значение не только общее отношение ко всему произведению, но и характер отношения, оценка ребенком отдельных героев и их поступков.

Имеет значение в художественном восприятии и степень близости, доступности образа.

Так например, младшие дети в ролях находчивых, юмористических персонажей чаще всего предпочитают видеть животных с антропоморфическими признаками, проявивщих себя положительно в знакомых им сказках;

средние дошкольники -животных, сказочных человечков, детей-ровесников; старшие- чаще просто наиболее занимательного и находчивого, наиболее веселого персонажа.

В процессе развития художественного восприятия у детей появляется понимание выразительных средств произведения искусства, что ведет к более адекватному, полному, глубокому его восприятию.

Важно сформировать у детей правильную оценку героев художественного произведения.

Эффективную помощь в этом могут оказать беседы, особенно с использованием вопросов проблемного характера. Они подводят ребенка к пониманию ранее скрытого от них «второго», истинного лица персонажей, мотивов их поведения ,к самостоятельной переоценке их( в случае первоначальной неадекватной оценки).

Восприятие художественных произведений дошкольником будет более глубоким, если он научится видеть элементарные средства выразительности, применяемые автором для характеристики изображаемой действительности( цвет, цветовые сочетания, форма ,композиция).

Дети дошкольного возраста -слушатели ,а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог. Поэтому особенно острой является проблема изучения развития понимания художественных произведений детьми через понимание-воздействие на развитие мышления и всех сторон речи ребенка.

Перед воспитателем стоит сложная задача-каждое художественное произведение донести до детей ,как произведение искусства ,раскрыть его замысел, «заразить» слушателей эмоциональным отношениям к литературным персонажам, их чувствам, поступкам, к лирическим переживаниям автора.

Дети старшей группы способны глубже, чем малыши ,осмысливать содержание литературных произведений, понимать некоторые особенности формы, выражающей содержание, то есть могут уже различать литературные жанры и характерную их специфику.

Они легко различают прозу и поэзию, то есть различают ритмическую организованность, созвучие стихотворных строчек.

Надо обращать внимание детей на особенности жанров, тогда они будут глубже осознавать художественные достоинства литературных произведений.

Необходимо познакомить детей с такими средствами художественной выразительности, как зачины, повторы, постоянные эпитеты концовки.

Восприятие, при котором на ряду с содержанием дети усваивают и художественную форму, можно назвать полноценным ,а образные слова и выражения впоследствии перейдут в их активный словарь.

Особое внимание на смысловое восприятие художественного произведения в единстве его содержания и формы надо обращать при чтении стихотворений.

В старшем дошкольном возрасте воспитывается способность наслаждаться художественным образом, словом; закладывается основа для формирования любви к родному языку, к его точности и выразительности, меткости и образности.

Воспитывается литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения, улавливать музыкальность, звучность, ритмичность ,красоту и поэтичность рассказов, сказок, стихов; развивается поэтический слух.

При отборе книг надо учитывать ,что литературное произведение должно нести познавательные, эстетические и нравственные функции, то есть оно должно быть средством умственного, нравственного и эстетического воспитания.

Критерии отбора книг дают возможность определить круг детского чтения и рассказывания. В него входит несколько групп произведений. Требования современной жизни, педагогической науки заставляет постоянно пересматривать круг детского чтения, дополняя его новыми произведениями. Воспитателю необходимо следить и пополнять детскую библиотеку.

На каждом занятии должны ставиться разнообразные задачи по развитию речи. Каждое занятие должно развивать поэтический слух детей, умение связно, грамматически правильно и образно выражать мысли при ответах на вопросы воспитателя, умение владеть и пользоваться синонимическим богатством родного языка.

При первом чтении произведении я основная задача воспитателя -донести до слушателей художественное произведение в целостности как произведение искусства.

При вторичном ознакомлении с литературным произведением анализ его можно провести более углубленно, обращая внимание и на средства художественной выразительности.

Дети, с которыми ведется углубленная работа по ознакомлению со средствами художественной выразительности литературных произведений, хорошо запоминают эти произведения.

Читая детям сказки, рассказы, повести, необходимо проверить, что дошкольники помнят ,повторять с ними знакомые произведения: читать, прослушивать диафильмы по мотивам сказок, драматизировать произведения (целиком, отрывками). Произведение, услышанное ребенком однажды, вряд ли войдет в число любимых.

Если дети не смогут и дня прожить без книги, - это значит, что решена поставленная задача - мы приобщили детей к литературе.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358151-osobennosti-smyslovogo-i-jemocionalnogo-vospr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки