Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2019

О некоторых особенностях изучения биографических тем в курсе музыкальной литературы

Методическое сообщение посвящено некоторым особенностям изучения биографических тем в курсе музыкальной литературы. Какие акценты сделать при объяснении биографий композиторов, как лучше провести контрольные уроки по этим темам - эти вопросы раскрываются на примерах из педагогической практики автора.

Содержимое разработки

Шувалова Наталия Николаевна

Заведующая ПЦК теоретических дисциплин, методист МБУ ДО «ДМШ № 12 им. П.И. Чайковского», г. Нижний Новгород

ntnch@mail.ru

О некоторых особенностях изучения биографических тем в курсе музыкальной литературы

Изучение биографических тем в курсе музыкальной литературы является необходимым. Курс музыкальной литературы опирается на программу, построенную по монографическому принципу, поэтому именно биографический урок раскрывает индивидуальность композитора, предваряет разговор о всех жанровых сферах деятельности.

Биографический материал представляет для преподавателя огромный простор для творчества и инновационных идей. Такие темы дают возможность провести межпредметные связи, позволяют привлечь для сравнения и иллюстрации литературные произведения, примеры из живописи и архитектуры, воспоминания современников.

Биографий в курсе музыкальной литературы не так уж много, но они масштабные, объемные. Сложность для преподавателя заключается в том, чтобы выбрать основное в процессе объяснения. Что подчеркнуть, на чем сделать акцент, чтобы образ композитора раскрылся ярче и убедительнее, – такие вопросы неизбежно возникают у каждого преподавателя. К тому же, биография – это первая тема, с нее начинается знакомство учащихся с новым композитором. Биографический урок создает базу для освоения и понимания музыкального материала. Преподавателю необходимо воссоздать облик композитора, здесь важно заинтересовать, увлечь, подобрав для этого выразительные музыкальные фрагменты.

В данной работе я бы хотела остановиться на некоторых особенностях изучения биографических тем:

- особенности объяснения биографий

- особенности контроля биографических тем

Преобладающий метод объяснения биографических тем – рассказ.Преподавателем излагаются основные факты биографии, в хронологическом порядке. Рассказ - связный, внятный, раскрывающий индивидуальность автора. Необходима вводная часть, в которой определяется роль композитора в истории музыки, принадлежность к тому или иному художественному направлению. Именно здесь преподаватель, знакомя учеников с очередным стилем, может приводить примеры из произведений других видов искусств (литературы, театра, живописи, архитектуры), относящихся к тому же направлению. Возможны цитаты из литературных произведений, высказывания исследователей творчества.

Желательно, чтобы кроме рассказа на уроке были еще черты беседы. Преподавателем задаются вопросы, вовлекающие детей в процесс объяснения, заставляющие их размышлять. Можно использовать вопросы, вызывающие ассоциации с изученными темами, например:

- говоря о Л. Бетховене и его занятиях с Й. Гайдном такой вопрос: встречался ли В.А. Моцарт с Й. Гайдном и при каких обстоятельствах?

- при знакомстве с творчеством М.П. Мусоргского: кто из композиторов - предшественников оказал влияние на формирование стилевых черт его творчества?

- тема «М.И. Глинка»: премьера оперы «Иван Сусанин» состоялась в 1836 году, а что происходило в европейской музыкальной культуре в это время?

Важной задачей любого биографического урока следует считать формирование представлений о личности композитора, а через факты биографии – прочных представлений о его жизненном и творческом пути. Кроме того, через биографию композитора раскрывается эпоха, историко-художественный аспект изучаемой темы.

На биографическом уроке широко используется наглядность и информационные технологии (фрагменты фильмов, концертов и т.д.). Из наглядных примеров – портреты композитора в различные периоды жизни и в разных ситуациях, фото городов, в которых он жил или только посещал, фото членов его семьи, друзей, известных современников, а также открытки с живописными полотнами, видами архитектурных сооружений или скульптур, имеющих отношение к теме. Для объяснения биографии также создаются презентации с основными датами и фактами.

Один из важных приемов на этом этапе – прием сравнения. Называя тот или иной факт и год, когда он произошел, полезно спросить у учеников, что еще происходило в этом году в другой стране, с другим композитором:

- например, обобщая жизненный путь И.С. Баха, можно задать вопрос, чем в общих чертах он отличается от биографии Г.Ф. Генделя (И.С. Бах не выезжал за пределы Германии, напротив, Г.Ф. Гендель много путешествовал по Европе)

- говоря о Л. Бетховене, сравнить количество симфоний, написанных им, В.А. Моцартом и Й. Гайдном

- или разбирая творческую характеристику композитора, перечисляя жанры, в которых он работал, уместно задать вопрос, в творчестве каких еще композиторов присутствуют такие же жанры

- изучая такие темы, как «Классицизм», «Романтизм», предложить назвать имена писателей, поэтов, художников – представителей этих художественных направлений.

С особым вниманием преподаватель должен рассказывать о детских годах композитора. Что его интересовало, чем он был увлечен, где учился, как возникло решение связать жизнь с музыкой – ответы на эти вопросы обязательны. Показательными будут музыкальное примеры, написанные композиторами в детстве и юношестве (например, детские пьесы В.А. Моцарта, С.С. Прокофьева).

Любой урок по изучению биографии должен включать фрагменты музыкальных произведений. В биографическом уроке желательно использовать музыкальные фрагменты, которые не входят в основную программу. Например, при изучении Л. Бетховена можно на биографическом занятии прослушать фрагменты из фортепианных сонат (№ 14, № 19, № 20), концерта для фортепиано с оркестром № 3, при изучении П.И. Чайковского – увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», концерт для фортепиано с оркестром № 1.

Как осуществляется контроль биографических тем? Из-за большого объема материала представляется нецелесообразным пересказ выученной биографии. Рассмотрим другие возможные варианты:

- составление теста по жизненному и творческому пути в качестве домашнего задания (обычно предлагается придумать 10 вопросов с тремя вариантами ответов к каждому)

- составление хронографа по биографии (выбираются только знаменательные для композитора даты и события, также в виде домашнего задания)

- составить маршрут – путешествие по городам, в которых побывал композитор (с описанием этих городов и периодов пребывания в них музыканта)

- письменный опрос на следующем уроке (к примеру, ответить на ряд вопросов, соотнести дату и событие):

Например, даты и события жизни и творчества П.И. Чайковского

1876

Поступление в Училище правоведения

1893

Премьера оперы «Евгений Онегин»

1840

Начало работы в Московской консерватории

1862

«Лебединое озеро»

1866

Рождение композитора

1879

Поступление в Петербургскую консерваторию

1850

Первое исполнение симфонии № 6

- ответить на вопросы в учебнике, данные в конце темы (этот вариант возможен в конце урока, как закрепление, ответы на вопросы можно давать всем вместе, одновременно обсуждая и что-то добавляя)

- составление кроссвордов по определенной теме (факты биографии, жанры, сравнение с современниками)

Проверка и закрепление знаний по биографии может проходить и через несколько уроков, когда изучение творчества композитора завершено. Несколько биографических вопросов включаются в итоговую контрольную по данной теме.

Изучение биографий на уроках музыкальной литературы – важная и непростая часть учебной программы. Знакомство с новым именем готовит учащихся к восприятию творчества. На биографическом уроке формируется представление о личности композитора. Кроме этого, через биографию раскрывается эпоха, художественный контекст, исторические события. Биографический урок должен перекликаться с заключительным уроком по творчеству композитора. Черты стиля, жанровые, тематические особенности, о которых говорится на первом уроке, находят подтверждение в изученных произведениях и обобщаются на итоговом уроке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358575-o-nekotoryh-osobennostjah-izuchenija-biografi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Все положения, изложенные в методическом сообщении, традиционны. Они, безусловно, верны. Однако позволю заметить, что преподаватель должен задать себе другой вопрос: «Как сделать композитора понятным современному ребенку? Чем эмоционально «зацепить» ученика на уроке»? Умение беседовать не является обязательным качеством современных детей, как и умение рассуждать. Представление преподавателя о возможностях урока-беседы, зачастую не соответствуют действительност и. Что касается заданий, предложенных автором для контроля качества усвоения материала, то они интересны и последовательны . Система знаний творчества композиторов, закладываемая автором, позволяет ему достигать высоких результатов в своей работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки