- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая статья
В научно методической литературе не приводится определения физической задачи с практическим содержанием. Под физической задачей с практическим содержанием будем понимать задачу, направленную на выявление физической сущности объектов природы ,производства и быта, с которыми человек взаимодействует в процессе своей практической деятельности.
Решение задач по физике с практической направленностью
Анохина Г.В., учитель физики и математики
МОУ СОШ № 2
Ст.Григорополисская, Новоалександровский городской округ
Цель образования в российской школе законодательно утверждены Законом РФ «Образовании» , где говорится , что образование должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создания условий для её самореализации, на развитие гражданского общества, укрепление и совершенствование правового государства.
Одним из эффективных средств формирования у учащихся теоретических знаний и развития у них практических умений являются физические задачи с практическим содержанием.
В научно методической литературе не приводится определения физической задачи с практическим содержанием. Под физической задачей с практическим содержанием будем понимать задачу, направленную на выявление физической сущности объектов природы ,производства и быта, с которыми человек взаимодействует в процессе своей практической деятельности.
Определение места задач с практическим содержанием в процессе обучения физике обуславливает необходимость выделения функций, которые они выполняют в учебном процессе.
Задачи с практическим содержанием выполняют в учебном процессе следующие функции:
Обучающую
развивающую
воспитательную
побуждающую
прогностическую
интегративную
контролирующую
мотивационную.
Обучающая функция задач соответствует практическим содержанием заключается в том, что
Решение каких задач способствует конкретизации и систематизации имеющихся учащихся знаний;
Построение новых систем знаний ,в том числе о главных отраслях производства и основных направлениях развития промышленности , о применение физических законов повседневной жизнедеятельности человека и др;
Углубленному усвоению физических закономерностей;
Обогащение содержания и объема понятий;
Формированию технических и политических понятий ;
сознательного усвоения учащимися программного материала ;
формированию у учащихся видов деятельности ,связанных с применением знаний в конкретных жизненных ситуациях ,и опыта практической деятельности. Большими возможностями обладают задачи с практическим содержанием для развития учащихся. В процессе решения задач происходит формирование у школьников приемов мыслительной деятельности;
Развития научно-технического , логического и образного мышления;
Формирование и развитие исследовательских, творческих, познавательных, коммуникативных ,рефлексивных, практических и др. умений;
Формирование мировоззрения;
расширение кругозора учащихся.
Решение задач с практическим содержанием имеет огромное воспитательное значение ,поскольку способствует формированию у школьников личностных качеств, таких как воля ,настойчивость, инициатива ,сообразительность ,усидчивость ,самостоятельность и др.;
Позволяет осуществить профессиональную ориентацию школьника;
Побуждающая функция состоит в том, что задачи с практическим содержанием являются средством активизации внимания и развития познавательного интереса к изучаемому материалу. Решения практических задач проблемного характера способствует возникновению ученика личной заинтересованности в получении ответа на вопрос задачи, заключению школьников познавательный поиск.
Решение задач с практическим содержанием создает условия для прогнозированиярезультатов и возможных последствий практического взаимодействия человека с объектами.
Обеспечивает формирование учащихся готовности к выполнению практической деятельности. В процессе решения задач с практическим содержанием открывается единство заданий в творческом и практическом аспектах (приобретаемые знания и умения являются базы для формирования личного жизненного опыта учащихся).
Задачи с практическим содержанием позволяют осуществлять на их основе контроль знаний и развития практических умений.
Мотивационная функция задач с практическим содержанием проявляется в том, что их решение способствует осознание учащимися воздушности роли физических знаний и практических умений в жизни человека и необходимости овладение знаниями и умениями для качественного выполнения любой деятельности.
При подборе таких задач необходимо руководствоваться определёнными правилами:
1)Возможность использования каждой задачи для одновременного формирования на её основе теоретических знаний и практических умений; его сущность заключается в том ,что задачи с практическим содержанием выступают в процессе обучения физике и средством формирования теоретических знаний, и средством развития учащихся практических умений.
2)Оперативное использование результатов решения задач в процессе жизнедеятельности человека; обучение тесно связано с жизнью человека и вне её не осуществляется. В процессе обучения происходит постоянная ориентация изучаемого материала на его использование в жизнедеятельности человека.
3)Потенциальная возможность использования результатов решения задач в дальнейшем практической деятельности; реализация этого правила предполагает использование задач с практическим содержанием для формирования у школьников готовности к применению приобретаемых знаний и умений в дальнейшей практической деятельности.
4)Доступность задачного материала непосильный для данного возраста и уровня подготовленности ,учащихся учебный материал вызывает их быстрое утомление, снижение мотивационного настроя на учения. Как следствие этого падает работоспособность школьников, но и излишнее упрощение задачного материала приводит к падению интересов школьников к изучению ,искусственно тормозится развития учащихся.
5)Дифференциация и индивидуализация.
6)важнейшим средством обучения является наглядность. Создание комплекса задач с учётом принципа наглядности позволит развить внимание учащихся , повысить эффективность обучения за счёт привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Можно использовать различные средства наглядности: натуральные технические объекты, действующие приборы и модели, самодельные приборы и установки, бытовые приборы и принадлежности, таблицы и кодограммы технических объектов и др.
Например, на уроке по теме: Давление в жидкости, предлагаю такую задачу:
«Акула» - самые большие в мире атомные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.
У корабля 2 прочных корпуса расположенных параллельно и несколько прочных модулей связанных единым наружным корпусом. Он несёт 20 твердотопливных БР расположенных между прочными корпусами. У этого корабля самое большое из всех отечественных и импортных АПЛ подводное и надводное водоизмещение и ширина корпуса. Надводное : Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 23200т, подводное:48000т. Длина:172м, ширина:23.3ь., осадка:11м.
Задача:
Определите , во сколько раз внешнее давление на борт подводной лодки, находящейся на глубине 100м, превышает атмосферное ? Плотность воды1030кг\м3. Атмосферное давление Ро=100 кПа.
При изучении законов постоянного тока , предлагаю рассчитать мощность электроприборов, стоимость электроэнергии по действующим тарифам, предложить способы экономии энергии.
На внеклассных мероприятиях , например:
Турнир « Житейские тесты по физике»
Дверцы шкафа в детской комнате стали скрипеть. Алеша смазал петли маслом, и скрип прекратился. Какое явление он использовал ?
а)Смачивание поверхности тел.
В) Уменьшение трения вследствие смазки.
С)Поглощение скрипа смазкой
Ответ (В)
Стеклянная пробка застряла в горлышке флакона из под духов. Какое явление помогло Алеше?
А) Тепловое расширение: при нагревание тела расширяются
В) Диффузия: при нагревании её скорость возрастает
С) Отталкивание молекул: при нагревании молекулы вещества отталкиваются друг от друга сильнее.
Ответ (А)
На экскурсии Алеша преградил путь арык. Алеша разбежался и легко перемахнул через арык. Какое явление использовал Алеша?
а) Уменьшение трения между подошвами ног и землёй.
В) уменьшение силы тяжести , действующей на человека при разбеге.
С) Явление инерции, которое сохраняет скорость , приобретаемую при разгоне во время прыжка.
Ответ (С)
Алешина бабушка разбила медицинский термометр. Алеша сразу же собрал всю пролитую ртуть и проветрил комнату. Почему он это сделал?
а)На капельках ртути можно поскользнуться и упасть.
В)Чтобы капельки ртути не попали на одежду и не испортили её.
С)Потому что ртуть легко испаряется и её пары ядовиты
Ответ (С)
Алеша ходил с мамой за покупками. Сумка была тяжёлой , и её ручки больно врезались в ладонь. Тогда Алеша подложил под ручки сложенный лист бумаги, и нести пакет сразу стало удобнее. Как это явление объяснить ?
А) Бумага мягче ручек сумки, поэтому ладони болеть не будут.
Приведу пример задач с практическим содержанием по теме: «Законы постоянного тока»
Что может случиться с проводом , если сила тока превысит допустимую норма. Как избежать негативных последствий.
2)Комнату размером 5*6*3 обогревают электрическим камином мощностью 2кВт. За сколько времени температура повысится от 10 до 18 градусов
На своих уроках широко использую задачи с производственно-техническим содержанием:
Плот сколочён из 16 балок прямоугольного сечения, каждая длинной 3,6м, шириной 0,2м, толщиной 0,25 м. Какой наибольший груз может он поднять, не затонув.
Наибольший интерес имеют практико-ориентированные проекты. Эти проекты отличают самих участников. Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определёнными функциями каждого из них, чёткие выводы и участие каждого в оформление конечного продукта.
Существуют методики преподавания физики совместно с другими дисциплинами. Ученики с трудом воспринимают разделённый по учебным предметам мир.
Над такими проектами я постоянно работаю, и хочу представить вам интегрированный проект разработанный совместно с учителем химии , в котором ярко выражены здоровье-сберегающие технологии.
Блок вопросов по физике: чтобы расходовать 2400ккал в неделю, тренировочная нагрузка должна примерно составлять: бег в течении 3 часов со скоростью 10км\ч. Какое расстояние преодолеете , и сколько километров в один день.
Ходьба со скоростью 3км\ч , сжигает 180 ккал в час, сколько необходимо секунд для расхода 3000ккал.
Определите , какую максимальную скорость могли бы вы развить , зная свою массу, истратив 4200 ккал. 1 ккал = 4,1868 Дж
Литература:
Бухарева Г.Д. Задачи с производственно-техническим содержанием как одно из средств реализации политехнического принципа при обучении физики – Челябинск , 1987.
Каменецкий С.Е. Орехов В.П. методика решения задач по физике в средней школе- М. Просвещение , 1987
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/358721-pedagogicheskaja-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Основные представления об одаренности: понятие, виды, признаки»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.