Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2019

Педагогическая статья

ЕГЭ по физике – серьёзное испытание, требующее большого напряжения, сил и серьёзной подготовки. Это прежде всего, многоплановая , кропотливая работа учителя в течении длительно времени. А ученику для успешной сдачи необходимы не только глубоки и прочные знания , но и индивидуальная психологическая подготовка.
В 2017 году 16,5% всех 11-классников страны сделали выбор в пользу физики. Такая популярность предмета не случайна.

Содержимое разработки

Использование эффективных методов по подготовке учащихся к ЕГЭ по физике.

Анохина Г.В., учитель физики и математики

МОУ СОШ № 2

Ст.Григорополисская, Новоалександровский городской округ

ЕГЭ по физике – серьёзное испытание, требующее большого напряжения, сил и серьёзной подготовки. Это прежде всего, многоплановая , кропотливая работа учителя в течении длительно времени. А ученику для успешной сдачи необходимы не только глубоки и прочные знания , но и индивидуальная психологическая подготовка.

В 2017 году 16,5% всех 11-классников страны сделали выбор в пользу физики. Такая популярность предмета не случайна. Многие стремятся связать свою жизнь с инженерными специальностями. Процесс модернизации, запущенный министром образования и науки Ольгой Васильевой в 2016 году продолжается. Что нас дальше ждёт неизвестно, возможно расширение перечня обязательных предметов история, физика… , а возможно введение интегрированного экзамена по естественным дисциплинам, пока в обсуждении. Но можно утверждать, что в 2017-18году существенно отличаться не будет от прошлого года. Соотношение теоретических и практических заданий в экзаменационных работах 3:1, а это значит, для успешной сдачи в первую очередь необходимо владеть основными физическими законами.

В физике нет алгоритмов и готовых рецептов. Каждая задача уникальна и требует своего особенного подхода. Чтобы увидеть путь решения нужны знания, навыки решения, развитая интуиция. А это нарабатывается в результате большого количества задач.

Готовясь к выступлении., я изучила «Рекомендации для учителей физики; «Подготовка обучающихся в ЕГЭ в 2018году». Всего 21 пункт. И вот некоторые из них:

Проанализировать нормативные документы, положенные в основу ЕГЭ-2018года, спецификацию , кодификатор, демоверсию, выявить изменения в содержании контрольно-измерительных материалов. При планировании подготовки к экзаменам следует обратить внимание обобщённый план экзаменационной работы, представленной в спецификации, определить соотношение вопросов по различным разделам школьного курса и в соответствии с этим распределить отведённое время на повторение.

Тщательно проанализировать материалы открытого сегмента федерального банка тестовых заданий, так как эти задания могут стать дополнительным ориентиром при планировании глубины изучения того или иного материала, а также для уточнения планируемых результатов обучения по отдельным темам.

Организовать участие учащихся 11-х классов в пробных ЕГЭ с последующим анализом с целью выявления трудностей , с которыми они встретились при выполнении работы.

Использовать различные возможности и виды занятий для повторения материала:

Систематическое повторение в классе на уроке ;

Повторение через систему упражнения домашней работы;

Повторение в рамках занятий элективного курса;

Повторение на дополнительных занятиях , консультации для учащихся, имеющих; одинаковые проблемы в знаниях и умениях;

Индивидуальные повторение, учитывающее проблемы в знаниях и умениях конкретного ученика;

В конце системного повторения курса необходимо организовать неоднократную тренировку в самостоятельном выполнении учащихся теста в форме ЕГЭ

Несмотря на то, что сложные задания ЕГЭ выполняют в основном сильные ученики, эти задания должны использоваться в учебном процессе , коллективно обсуждаться , так как они развивают мышление школьников, способствуют формирование умения применять знания в нестандартных ситуациях.

При обучении школьников решению качественных задач рекомендуется придерживаться следующей схемы решения:

Ознакомление с условием задачи, краткая запись условия или создания рисунка, поясняющего условия;

Анализ условия задачи , выявление в задаче цепочки вопросов, на основании которых в дальнейшем строится логическое объяснение;

Выделение физических явлений и характеризующих их физических явлений и законов, которые необходимо использовать при ответе на составленную цепочку вопросов;

Запись цепочки рассуждений , представляющих собой последовательные ответы на поставленные вопросы;

Формулировка вывода, представляющего ответы на вопросы.

8 . Рекомендуется пересмотреть подходы к методике обучения решения задач, нести в традиционную запись решения пункт «анализ условия задачи», что поможет обеспечить полноту условия обобщённого алгоритма решения расчётных задач. Нужно перестроиться с системы» изучение основных типов задач по данному разделу» на обучение обобщённому умению решать задачи. В этом случае учащиеся будут приучаться не выбирать тот или иной известный алгоритм решения, а анализировать описанные в задаче явления и процессы и строить физическую модель, подходящую для данного случая. Такой подход несоизмеримо более ценен не только для обучения решения задач, но и в рамках развития интеллектуальных умений учащихся.

Моя же методика основана на подаче теоретического материала и закрепления его на задачах в письменной и интерактивной форме, которая позволяет прочное и осознанное усвоение знаний, умений и навыков. Казалось бы все как у всех и все так делают. Однако, я глубоко уверена , что теоретический по физике должен даваться только учителем, который объясняет суть физических явлений, законов, понятий , поэтому я практикую блочно-лекционную подачу материала, условия которого проверяю при индивидуальных беседах.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за интересный материал. Заходите в гости и на мои публикации.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки