- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока
Цели урока:
образовательная
• Познакомить учащихся с цветовым решением образа в портрете
• Дать понятие цвета, тона и освещения в портрете
развивающая
• Развивать понимание того, что цветом можно выражать настроение и характер героя портрета
воспитательная
• Воспитывать интерес к человеку как личности
План – конспект урока
ФИО учителя | Куляшова Лариса Васильевна |
Предмет | Изобразительное искусство |
Дата проведения урока | |
№ урокав соответствии с КТП | 24 |
Класс | 6 |
Тема урока | Роль цвета в портрете. |
Целеполагание | Цели урока: образовательная Познакомить учащихся с цветовым решением образа в портрете Дать понятие цвета, тона и освещения в портрете развивающая Развивать понимание того, что цветом можно выражать настроение и характер героя портрета воспитательная Воспитывать интерес к человеку как личности |
Тип урока | Комбинированный |
Планируемые результаты | Личностные: проявляют интерес к изучению нового материала; критически оценивают свою деятельность; осознают свои эмоции, адекватно их выражают Метапредметные: научатся определять цель и проблему в учебной деятельности; соблюдать нормы коллективного общения; организовывать работу в группе; оценивать степень достижения цели; планировать деятельность в учебной ситуации, самостоятельно исправлять ошибки. Предметные: научатся классифицировать по заданным основаниям цветовое решение образа в портрете; сравнивать по определенным критериям тон и цвет, цвет и освещение; осваивать навыки использования живописной фактуры. |
Оборудование | листы бумаги формата А4, гуашь, кисти большие и маленькие, баночки для воды. слайды с репродукциями картин: В.А. Серов «Девочка с персиками», О. Ренуар «Портрет актрисы Жанны Самари», Е.А. Архипов «Девушка с кувшином», В.Э. Борисов-Мусатов «Дама в голубом» |
Ход урока
Организационный момент
1)Приветствие.
2)Проверка готовности учащихся к уроку.
3)Смачивание красок.
«Всякий портрет, написанный с душой, — это портрет художника, а не модели.» Оскар Уайльд
Чем отличается графический портрет от живописного?
Художник использует цвет не только для передачи реальной окраски предметов, но и для создания определенного настроения, для поэтического воплощения замысла. Это относится и к портрету, ведь звучание цвета раскрывает образ человека.
–Цвет – это жизнь, он придает нам сил, оживляет, лечит и восхищает. По исследованиям ученых, человек способен воспринимать цвет даже кожей. В красной комнате у человека даже с завязанными глазами пульс резко увеличивается, то есть человек испытывает волнение. В желтой – становится нормальным, а в синей – замедляется.
Когда не было подобных исследований, художники чувствовали это и передавали цветом тончайшее движение чувств. Цвет в живописных портретах является непосредственным выражением душевных переживаний изображенных людей.
Сообщение темы и целей урока.
На предыдущих уроках вы научились рисовать голову человека, решать композиционные задачи в портрете. Сегодня вы познакомитесь с цветовым решением образа, научитесь передавать цветом настроение и характер героев портрета.
Изучение нового материала.
1.Сообщение теоретических сведений. Человек, его внешний облик, занимаемое им положение в обществе, его занятия, его увлечения, духовный мир и психический склад – тема портретиста. Большую роль в раскрытии всех этих или нескольких перечисленных аспектов играет цвет.
Мы уже знаем, что для живописца объект видится через призму цвета. Пластика цвета оказывается способной выразить всё многообразие явлений. Через неё художник и в портрете выражает тончайшие движения чувств, часто с трудом поддающиеся расшифровке словами.
Рассмотрим это на примерах нескольких портретов.
«Девочке с персиками» Валентина Александровича Серова.
Художник написал портрет девочки-подростка, сидящей у стола, в комнате, залитой светом солнечного летнего дня. Но в картине есть и другой, не менее важный герой, - это свет. Свет наполняет комнату, вливаясь в окна. Его яркие блики лежат на тёмной мебели. Свет как бы перемешивает оттенки цветов, заставляет нас видеть их зависимость друг от друга. Взгляните, как написана розовая кофточка девочки. Здесь не просто розовый цвет в его чистом виде. Присмотревшись внимательно, мы увидим в нём оттенки лимонно-жёлтого, коричневатого, бело-сероватого цветов. Цветовое решение серовского портрета очень сложно. С одной стороны, предметы как бы растворены в воздухе и свете, но взгляните, как написаны стул, кресло, стол, их тёмно-коричневый цвет взят настолько плотно, что кажется, что В. А. Серов уплотнил само пространство и стольким предметам там просто не поместиться. Красочное богатство мира для художника не самоцель. Его цель состояла в другом. Он стремится выразить художественными средствами своё радостно-непосредственное, отрадное восприятие жизни. Достижению этой цели подчинено всё: богатая игра разнообразных оттенков цвета, щедрый цвет, заполняющий всё пространство картины. И всё же главное внимание В. А. Серов уделил изображению девочки. Она зрительный центр композиции, а её голова, лицо привлекают основное внимание художника.
Серов пытливо всматривался в неё, пытаясь понять, а главное, прочувствовать причину огромного обаяния, исходящего от юной героини. Художник чутко угадывает красоту, которая вот-вот раскроется в этой девочке.
В. А. Серов создал в данной картине своеобразный символ юности, красоты, образ счастливой поры человечества.
А в «Портрете актрисы Жанны Самари» О. Ренуара? (розовый цвет и мягкий, и пронзительный, сразу заполонивший все пространство, - это цвет счастья).
- Какое настроение создаёт цвет в картине В.Э. Борисова-Мусатова «Дама в голубом»? (цвет сумеречный и таинственный, как воспоминание или сон).
В создании цветового образа портрета большое значение имеет цвет фона, его соотношение с цветом лица, волос, одежды. Правдивость состоит не в том, чтобы точно предать цвет костюма, а в том, чтобы суметь увидеть его как средство, раскрывающее характер.
Актуализация знаний учащихся.
Работу над портретом, как всегда, мы начинаем с эскиза.
В своих эскизах портрета вы должны также выяснить для себя и представить, каким по настроению будет ваш портрет: лирическим, или героическим, или задумчиво-сосредоточенным и т. д. Одним словом, вы должны «прочесть» модель. Она должна подсказать вам и живописно-пластическое решение, и как нарисовать портретируемого – или погрудно или во весь рост, или поколенно с руками, или одну голову с плечами. Затем перед вами возникнет вопрос: в какой обстановке, на каком фоне будет изображён человек.
Дать какие-то определённые рецепты невозможно. Можно лишь посоветовать, имея в виду всевозможные детали обстановки комнаты или цеха, что аксессуары окружения имеют только второстепенное, подчинённое значение и вводить их в портрет нужно постольку, поскольку они смогут помочь раскрытию образа и той идеи портрета, которую вы в него вкладываете.
Цвет, используемый вами в портрете, будет также зависеть от выбранного вида портрета. Если портрет лирический, то это могут быть приглушённые светлые тона, задумчиво-сосредоточенный – то в этом случае будет другое колористическое решение рисунка.
Практическая работа.
Задание. Выполнить рисунок-автопортрет или рисунок-портрет близкого человека (работа красками).
Во время практической работы учитель делает целевые обходы:
1)контроль организации рабочего места;
2)контроль правильности выполнения приёмов работы;
3)оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения;
4)контроль объёма и качества выполняемой работы.
Физкультминутка
Итог урока. Рефлексия.Оценивание работ.
Закончите предложения и оцените работу товарища по парте:
1) Больше всего мне понравилось…
2) Самым интересным сегодня на уроке было…
3) Самым сложным для меня сегодня было…
4) Сегодня на уроке я почувствовал…
5) Сегодня я понял…
6) Сегодня я научился…
7) Сегодня я задумался…
- Ну вот наша работа закончена. Вывешиваем рисунки на доску. Попробуйте сами оценить, на «4» или на «5» выполнена ваша работа и поместить её соответственно слева или справа.
- Кто хочет оценить свою работу:
- Какая задача стояла перед вами (с помощью цвета передать настроение и характер)
- Как вы считаете, удалось ли вам это сделать?
- Я выставлю такие отметки:…
Заключительное слово учителя.
В лучших работах вами достигнута похожесть рисунка оригиналу, но самое главное, что при этом вы сумели языком изобразительного искусства рассказать о себе или же близком вам человеке, раскрыв его душевное состояние, какие-то черты характера.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359586-konspekt-uroka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.