- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Живописная техника «Пуантилизм» в детском творчестве
Тема: «Живописная техника «пуантилизм» в детском творчестве»
Педагоги и психологи считают живопись и творчество необходимыми для гармоничного развития личности, но традиционное рисование дается не всем детям, поэтому нужно использовать другие техники. Живописная техника «пуантилизм» - одна из наиболее удачных методик приобщения ребенка к рисованию, ведь в ней все богатство палитры передается чистыми, несмешанными красками при помощи нанесения множество точек или мазков вместо плавных линий. Работа в этой технике с помощью цветовых оттенков и колорита дает более красочное изображение.
Освоение обучающимися техники «пуантилизм» учит правильно сочетать цвета, развивает цветовосприятие при создании работ с оптическим смешением цветов. Обучение технике «пуантилизм» содержит в себе все компоненты изобразительной деятельности, которые помогают ученику овладеть основами изобразительной грамоты и развить перспективное видение.
Для правильного выполнения творческой работы в данной технике детям необходимо иметь базовые знания построения простых форм, передачи объема, а так же знания линейной и воздушной перспективы, чтобы получилась полноценная картина, а не только единичный предмет, например, бабочка или цветок. Картина должна быть охвачена окружающей средой.
Роль учителя в освоении техники «пуантилизм» велика, ведь он должен рассказать ее историю возникновения», продемонстрировать картины художников, работающих в данной технике, а так же показать начальный этап работы, научить создавать глубину в картине. Юный художник должен знать, чем больше и насыщеннее точка, тем ближе предмет, а чем меньше и светлее точка, тем больше отдаляется предмет.
Среди достоинств техники «пуантилизм» стоит отметить следующие: техника рисования не ограничивает ребенка в выборе живописного материала (акварель, гуашь, масло, акрил, темпера) и не стирает индивидуальности. У каждого из обучающихся свой характерный размер мазка, свое расстояние между ними. Не стоит забывать, что одни и те же цвета каждый ребенок передает по-своему.
Серьезно и основательно пуантилизм практиковали весьма немногочисленные художники: Жорж Пьер Сёра, Поль Синьяк - французский художник - неоимпрессионист, представитель направления пуантилизма, Анри Кросс - французский художник, один из крупнейших представителей неоимпрессионизма.
Пуантилизм уделял больше внимания разделению цветов - вместо того, чтобы смешивать цвета механически, на палитре, художники предоставили делать это самому зрителю: сливаясь на сетчатке человеческого глаза, точки и штрихи чистых цветов образуют цельную картину
Современные авторы так же обращаются к пуантилистической манере письма, хотя в большинстве случаев, это скорее уже видоизмененная, авторская, техника. Если у Жоржа Пьер Сёра и его последователей смешение цвета на палитре не использовалось, то современные пуантилисты чаще всего не столь принципиальны в этом вопросе. Нужно заметить, что работа, написанная с использованием смешения красок, хорошо воспринимается глазом даже с относительно небольшого расстояния.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что данная техника не утратила своей оригинальности со времени её возникновения и до сегодняшнего дня. Техника «пуантилизм» помогает развить у детей не только выше перечисленные умения и навыки, но и мелкую моторику рук, усидчивость, воображение, мышление и фантазию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/359722-zhivopisnaja-tehnika-puantilizm-v-detskom-tvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.