- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Незримые угрозы мифы и реальность
В 2018 году в России общее количество ВИЧ-положительных составило 800 тысяч человек. существуют определенные группы людей, подвергающие себя большему риску заражения. однако это вовсе не означает, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться вирус иммунодефицита человека.
Алексеева Дарья Викторовна,
педагог-психолог МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска,
Матвеева Елена Фёдоровна,
социальный педагог МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Незримые угрозы – мифы и реальность»
Методическая разработка мероприятия для обучающихся 14-16 лет, организованного в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.
19мая - Международный день памяти умерших от СПИДа.
В 2018 году в России общее количество ВИЧ-положительных составило 800 тысяч человек. существуют определенные группы людей, подвергающие себя большему риску заражения. однако это вовсе не означает, что у человека, который ведет правильный образ жизни, не может появиться вирус иммунодефицита человека.
Методическая разработка «Незримые угрозы – мифы и реальность» ориентирована на обучающихся 14-16 лет, приурочена к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».
Цель мероприятия: привлечение обучающихся к проблематике эпидемии ВИЧ/СПИДа и информирование их о путях заражения и способах защиты в молодежной среде.
Задачи мероприятия:
повысить уровень информированности обучающихся по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД;
сформировать установки социально-ответственного поведения.
Техническое оснащение: ноутбук,раздаточный материал к игре и тесту, таймер.
План проведения
Демонстрация видеоролика ВГТРК «Всероссийская акция «Стоп ВИЧ /СПИД»
Беседа- диалог «ВИЧ и СПИД – что это?»
Игра «Мифы и реальность»
Тест «Что мы знаем о заболевании СПИД/ВИЧ?»
Ход проведения
Демонстрация видеоролика ВГТРК «Всероссийская акция «Стоп ВИЧ /СПИД»
Беседа- диалог «ВИЧ и СПИД – что это?»
Вопросы для обсуждения:
Что такое ВИЧ-инфекция? (неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Что означает СПИД? (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы).
Какие симптомы у ВИЧ-инфекции? (Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания; у трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией». Человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции. Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются у зараженного на стадии СПИДа. На фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания)
Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек? (Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от обычной – как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия», это постоянный и пожизненный прием 3 и более антиретровирусных препаратов. Его назначают врачи в Центре СПИД. Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения. Поскольку в России заражаются ВИЧ молодые люди, без лечения они сейчас умирают в среднем в 37 лет)
Игра «Мифы и реальность»
Цели игры:
повысить уровень информированности обучающихся по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД;
способствовать формированию установок социально-ответственного поведения.
Участникам предлагается разделиться на 2 команды.
За 5 минутучастникам команд необходимо определить, какие из предложенных утверждений являются ложными (мифом), а какие верными (правдой). Ведущий отсчитывает время выполнения задания. После истечения отведенного времени - проверка результата, оглашение ведущим правильных ответов.
Информационный материал для участников игры
Мифы:
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно через поцелуй.
Пояснение. Вирус не передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле и дружеском поцелуе, когда происходит контакт со слюной. Зная, что путей передачи три (половой, через кровь, а также молоко ВИЧ-инфицированной матери), не нужно бояться общения, объятий с ВИЧ-инфицированным человеком. При поцелуе заразиться вирусом невозможно, для этого нужно будет выпить 4 литра слюны ВИЧ-положительного человека – только в таком объеме будет достаточная для инфицирования концентрация вируса. Представить подобную реальную жизненную ситуацию невозможно.
Человек может заразиться СПИДом.
Пояснение. Необходимо разделять три понятия - ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД. ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое развивается при попадании вируса в организм человека. СПИД же расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита и это поздняя, продвинутая стадия ВИЧ-инфекции, до которой дело может и не дойти. То есть сам СПИД без попадания этого вируса в организм развиться не может. Поэтому в следующий раз, услышав утверждение «ВИЧ и СПИД – это одно и то же» или «Человек может заразиться СПИДом», вы знаете что это не так.
ВИЧ передается с укусом комара.
Пояснение. ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара. Вирус иммунодефицита человека не способны передавать насекомые, собаки и другие животные — ВИЧ в их организме не выживает.
По внешнему виду можно определить, что у человека ВИЧ.
Пояснение. Вирус может находиться в организме около 10 лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. Он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим, даже не подозревая об этом! Вирус постепенно атакует и разрушает иммунные клетки и в последствии не дает возможности организму сопротивляться воздействиям внешней среды и сохранять здоровье. Все это приводит к иммунодефициту – истощению иммунной системы человека, она ослабевает.
Посещение бассейна, сауны, ванной.
Пояснение. Если кровь человека с ВИЧ-положительным статусом попадет в бассейн, вы можете плавать в нем, даже имея открытую рану. Вы можете безбоязненно принимать ванну вместе с ВИЧ-положительным человеком, мыться с ним вместе под душем и париться в бане. Это все совершенно безопасно.
Проживание в одной комнате с ВИЧ-положительным человеком.
Пояснение. Бытовым путем вирус не передастся. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду. Также не передается ВИЧ при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком. На данный момент существует множество дискордантных пар, когда только один из партнеров ВИЧ-положительный, такие семьи имеют здоровых детей.
СПИД/ВИЧ-террористы.
Пояснение. Безусловный лидер самых нелепых страхов. «По всему миру бегают СПИД-террористы, они набирают в шприцы инфицированную кровь, а потом разбрасывают их в троллейбусах, кинотеатрах и кафе». Ни одного подобного случая заражения ВИЧ во всем мире не зафиксировано. Для тех, кто по-прежнему верит в такие слухи, есть хорошая новость: без специальных условий хранения крови, ВИЧ очень быстро погибает вне организма. Не бойтесь ходить по улицам и общаться с ВИЧ-положительными людьми. Во всех установленных случаях заболевания заражение происходило через кровь ВИЧ-положительного человека.
Правда:
Существует всего три пути передачи ВИЧ.
Пояснение. Существуют всего три пути передачи ВИЧ: половой, путь передачи через кровь и вертикальный, или от матери к ребенку. Все они осуществляют передачу вируса через жидкости организма – это кровь, семенная жидкость у мужчин или сперма, жидкости из половых органов женщин (вагинальный секрет), а также грудное молоко.
Фраза «ВИЧ-положительный» означает наличие вируса в организме.
Пояснение. ВИЧ-положительный человек – человек, в организме которого находится ВИЧ и это подтверждено диагнозом врача. ВИЧ-отрицательный человек - человек, в организме которого отсутствует вирус иммунодефицита человека.
Женщина с диагнозом ВИЧ-инфекция может родить здорового ребенка.
Пояснение. Сегодня, благодаря высокоэффективному лечению (антиретровирусной терапии) можно родить здорового ребенка. Это постоянный прием лекарств, замедляющий развитие ВИЧ-инфекции. Прописанные врачом таблетки снижают количество вируса в организме и снижают вероятность передачи вируса другому человеку. Следуя рекомендациям врача, человек живёт полноценной жизнью, у него ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИДа, и он безопасен для окружающих. А также эти лекарства предоставляются гражданам России бесплатно.
Не существует вакцины от ВИЧ-инфекции.
Пояснение. Полностью избавить организм человека от вируса сегодня все еще невозможно. И пока не существует никакой вакцины от ВИЧ-инфекции. Тем не менее, медицина сделала шаг вперед, и ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных заболеваний в разряд контролируемых! Произошло это благодаря применению специальных лекарств, таблеток. Называется это антиретровирусной терапией.
Совместное с ВИЧ-положительным человеком пользование общей посудой.
Пояснение. Бытовым путем вирус иммунодефицита человека не передается. Неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё и общую посуду.
Множественные половые связи.
Пояснение. Множество опасных болезней передаются именно половым путем, а значит, что человек, ведущий беспорядочную половую жизнь, становится «копилкой» различных серьезных заболеваний. Далеко не всегда болезни имеют видимое проявление, или же могут находиться, на момент сексуального контакта, в скрытом периоде. Например, ВИЧ-инфекция практически никак не проявляется, поэтому догадаться о том, что человек ей болен, практически невозможно. Шансы заразиться ВИЧ или любым другим заболеванием, передающимся половым путем, будут увеличиваться прямо пропорционально количеству половых партнеров. К тому же, далеко не все ВИЧ-положительные ответственно относятся к своему заболеванию и сообщают своему партнеру о том, что они являются носителями вируса, хотя по закону должны сообщать своему партнеру. А некоторые сами могут находиться в периоде «окна» и не знать, что уже инфицированы. Беспорядочный секс – это прямой путь к ВИЧ. Даже если при этом человек будет пользоваться презервативом, 100% защиты это не даст, хотя риск и будет снижен.
Переливание крови
Пояснение.Риск исключить нельзя. Переливание крови относится к одному из путей передачи – путь передачи ВИЧ через кровь. Но в условиях современной медицины это практически невозможно! Сегодня донорство — это абсолютно безопасно. Существуют специальные нормы по забору, проверке и хранению крови. При их соблюдении – риска заразиться нет. Но тем людям, которые часто получают переливание крови, нужно всегда внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить тест на ВИЧ.
Пользование чужой зубной щеткой.
Пояснение.Риск исключить нельзя. Все средства личной гигиены, будь то зубная щетка, мочалка или бритва, нельзя делить с другими людьми. Ведь через них можно получить кучу других вирусов и инфекций. Поэтому каждый человек, не важно ВИЧ-положительный он или нет, должен иметь свою зубную щетку, расческу, бритву, а также держать в идеальном порядке кухню, ванную и туалет.
Нанесение татуировки в неспециализированном салоне.
Пояснение.Риск исключить нельзя. Тату-салон – место, где риск заражения, безусловно повышается, но это и общественное место, где должны соблюдаться санитарные нормы. После каждого клиента приборы, которыми производилась манипуляция, должны подвергаться дезинфекции и стерилизации или должны использоваться одноразовые стерильные приборы, краски должны быть также индивидуальными. Однако, так ли часто соблюдаются эти нормы в салонах? Скорее да, но салон нужно выбирать проверенный, заслуживающий доверие. Но, помимо салона, некоторые мастера делают татуировки на дому. Однако, в домашних условиях возможность заразиться ВИЧ повышается, потому что вам никто не может дать гарантии, что соблюдены все санитарные нормы и правильно обработаны приборы. Это важно понимать и отдавать себе в этом отчет.
Тест«Что мы знаем о заболевании СПИД/ВИЧ?»
Обучающимся предлагается отметить один из правильных ответов теста.
1.Можно ли заразиться СПИДом через предметы общего пользования (полотенца, посуду, одежду)?
1.Да
2.Нет
2.Передается ли СПИД при кашле и чихании, т.е. через слюну и слёзы?
1.Да
2.Нет
3.СПИД передается только тремя способами: через кровь, через половой контакт, от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.
1.Да
2.Нет
4.Определить, заражен ли человек СПИДом можно только при проведении специальных лабораторных исследованиях крови, для чего следует сдать анализ на наличие антител к ВИЧ в любом ВИЧ-центре бесплатно.
1.Да
2.Нет
5.Можно ли заразиться СПИДом при пользовании общей ванной?
1.Да
2.Нет
6.Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и лечат заболевания, возникшие по вине ВИЧ.
1.Да
2.Нет
7.От момента заражения до смертельного исхода проходит до 10-15 лет.
1.Да
2.Нет
8.Существуют лекарства, которые полностью излечивают ВИЧ-инфекцию.
1.Да
2.Нет
9.После попадания ВИЧ в организм человека могут появиться признаки простудного заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, воспаление лимфоузлов), которые исчезают через 2-3 недели.
1.Да
2.Нет
Ответы на тест «Что мы знаем о заболевании СПИД/ВИЧ?»
ДА | НЕТ |
3, 4, 6, 7, 9 | 1, 2, 5, 8 |
Используемые Интернет-ресурсы
Видеоролик ВГТРК «Всероссийская акция «Стоп ВИЧ СПИД»
https://yadi.sk/d/4j9tGP4mh9tNqw
Видеоролик«ОТКРЫТЫЙ УРОК » (БРИЛЁВ)
https://yadi.sk/d/2GXMhIbgoAsLlg
Информационно- методические материалы
http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/
Тест «Что мы знаем о заболевании СПИД/ВИЧ?»
http://uchitelya.com/pedagogika/107050-test-chto-my-znaem-o-zabolevanii-spid-vich.html
Приложение
Материалы для организации игры
П Р А В Д А |
М И Ф |
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно через поцелуй |
Человек может заразиться СПИДом |
ВИЧ передается с укусом комара |
По внешнему виду можно определить, что у человека ВИЧ |
Не существует вакцины от ВИЧ-инфекции |
Совместное с ВИЧ-положительным человеком пользование общей посудой |
Существует всего три пути передачи ВИЧ |
Женщина с диагнозом ВИЧ-инфекция может родить здорового ребенка |
Фраза «ВИЧ-положительный» означает наличие вируса в организме |
СПИД/ВИЧ-террористы |
Проживание в одной комнате с ВИЧ-положительным человеком |
Пользование чужой зубной щеткой |
Посещение бассейна, сауны или ванной |
Нанесение татуировки в неспециализированном салоне |
Переливание крови |
Множественные половые связи |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/360797-nezrimye-ugrozy--mify-i-realnost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.