Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2019

Помощь концертмейстера при подготовке учащихся к публичным выступлениям

Методические рекомендации начинающим концертмейстерам "Помощь концертмейстера при подготовке учащихся к публичным выступлениям" содержат некоторые советы в организации концертных выступлений учащихся, по преодолению волнения во время пребывания на сцене.

Содержимое разработки

Концертмейстер

Муниципального образовательного учреждения
дополнительного образования 
Детская школа искусств №8

г.Ульяновска

Демкова Дарья Андреевна

Помощь концертмейстера при подготовке учащихся к публичным выступлениям

Взаимодействие учащегося и концертмейстера – это, в первую очередь, взаимодействие артистов, которые всегда выступают вместе. Участники такого ансамбля на протяжении всех лет обучения активно сотрудничают не только в процессе уроков, но и в моменты академических концертов, мастер классов, конкурсов. Поэтому так важно качество этого творческого дуэта, творческого союза – взаимопонимание, общность творческих взглядов и задач. 

Все люди подвержены волнению перед выступлением и в процессе него. Задача музыкантов – максимально уменьшить волнение. Для этого необходимо обсудить с учащимися эту тему заранее – саму тему волнения. Этому можно посвятить один из классных часов, создав условия для равной дискуссии между педагогом, учащимися и концертмейстером, можно организовать беседу с конкретными учениками-артистами накануне выступления.

Вот какими могут быть главные тезисы такой беседы:

- волнение – это нормально. Оно как раз должно быть и у творческого человека тем более, волнение – признак неравнодушия к тому, что ты делаешь. Ведь само по себе творчество – выражение эмоций, чувств, в том числе взволнованности и трепета;

- волноваться нужно не по поводу самого факта выступления перед аудиторией, а по поводу как лучше «донести» замысел композитора и самих исполнителей (учащегося и концертмейстера), содержания произведения, которое играешь;

- используйте метод «светофора». Например, красный свет – если еще полтора часа до выступления, я могу позволить себе волноваться;

- за час до выступления – «переключаемся на желтый свет», т.е. нервничаю, но уже начинаю детально сосредотачиваться на выступлении – о чем я буду играть, как я с концертмейстером выхожу /ухожу со сцены;

- «зеленый свет» – я полностью сосредоточен на предстоящем выступлении, включаю внутри себя свет вдохновения и желания играть, творить совместно с концертмейстером на сцене.

Временные рамки и условия того или иного цвета, конечно, варьируются в опоре на возрастные и индивидуальные особенности ребенка.

Необходимо обговорить с учеником моменты, влияющие на успешное публичное выступление. Настройте ученика, что выступление – это долгожданный итог ваших совместных творческих поисков, которыми хочется поделиться. Это праздник: вы - участники своеобразного праздника (концерты и, правда, часто приурочены к каким-нибудь праздникам), будь то концерт или конкурс, вы будете нарядно одеты, вы хотите порадовать игрой себя и окружающих, и вы уверены, что праздник получится. 

Можно использовать учащимся и самому концертмейстеру «технику маски». «Оденьте» маску уверенного себя или вашего любимого музыканта и ходите в ней накануне и даже, возможно, в процессе выступления.

Можно применять и метод визуализации – один из любимых и распространенных методов в коучинге. Представьте свое выступление, соберите зрительно все звенья цепочки: 

- выход на сцену;

- настрой на характер произведения;

- взгляд на концертмейстера;

- исполнение (услышьте внутренним слухом свое исполнение);

- поклон и уход со сцены. 

Сфокусируйтесь на том, что всё получилось хорошо и вы довольны своим выступлением. 

Метод визуализации можно применять не единожды, а несколько раз – как только чувствуете, что выучили произведение должным образом. Особенно полезен такой подход в плане готовности к неожиданным выступлениям – часто по плану не предвидится выступлений или они намечены на конкретные числа, а планы могут меняться, артист должен быть готов всегда и, как говорится, по всем фронтам.

Также полезно объяснить учащимся, что человек смотрит по-разному на одну и ту же ситуацию. Ваши эмоции и, в том числе, степень волнения зависят только от вас. Здесь пригодится известное выражение: «Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». Посмотрите с учениками фрагмент фильма «Кристофер Робин», где Винни, Ослик, Тигра перечисляют, что они видят в окне поезда. Каждый из них называет разные эмоции, хотя пейзаж и ситуация у них одна и та же. Показательный, запоминающийся и понятный пример для детей.

Все вышеописанные приемы и методы нужно применять аккуратно, наблюдательно, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей ученика. Также несмотря на союз «ученик – концертмейстер» не забывайте, что целесообразность той или иной подготовки необходимо предварительно обсудить только концертмейстеру и педагогу по инструменту. После такого диалога вы можете решить – как, кто и когда будет участвовать в моральной подготовке учащегося к выступлениям.

Список источников:

Ковалева А.Н. Роль концертмейстера в подготовке учащихся музыкальной школы к публичным выступлениям // Совушка. 2019. N1 (15). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/15/ (дата обращения: 20.05.2019).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361308-pomosch-koncertmejstera-pri-podgotovke-uchasc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки