- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект итогового педагогического совета
Годовой план дошкольного учреждения был представлен в виде комплексно тематического планирования. Все мероприятияпроводились в соответствии с запланированной темой месяца.
Задачи (Слайд)
Регулярно проводились музыкальные и спортивные праздники и развлечения. Традиционными в дошкольном учреждении стали «Неделя книги», «Неделя здоровья», месячник безопасности, День рождения детского сада, праздник «Масленица». По обучению детей основам безопасности было проведено развлечение «Юные пешеходы». Совместно с родителями был проведен конкурс «Лучший театр своими руками».
Хорошей традицией стало проведение в МАДОУ благотворительной недели «Радуга талантов». Проведение благотворительной недели способствует формированию дружеских отношений всех субъектов образовательного процесса.
К празднику Великой победы ( 8 мая) была организованна и проведена экскурсия с детьми к Аллее Победы.
Так же наши педагоги и воспитанники стали активными участниками и победителями конкурсов различного уровня:
МАДОУ «Детский сад №265» Творческий коллектив воспитанников Савченко Татьяна Викторовна | городской | Диплом участника | Открытый городской фестиваль- конкурс «Барнаульская свирель» В номинации «Театр» | Март 2018 |
МАДОУ «Детский сад №265» Уткова Лариса Николаевна | региональный | Диплом лауреата | XIV региональный этнокультурный конкурс детей и взрослых «Через прошлое к будущему» в номинации: «Образование и традиционная культура. Инновационные модели и авторские технологии» | Март 2018 |
МАДОУ «Детский сад №265» Харитонова Любовь Сергеевна | межрегиональный | ДипломI степени | IV открытый межрегиональный конкурс дополнительных общеразвивающих программ для взрослых «Грани развития» в номинации «Педагог. Семья. Социум.» | |
МАДОУ «Детский сад №265» Щербакова Ольга Валерьевна | городской | Сертификат | Семинар – тренинг для лидеров общественных формирований антинаркотической направленности «Всё, что тебя касается» | Март 2018 |
МАДОУ «Детский сад №265» Чуприянова Марина Юрьевна | краевой | Диплом лауреата I степени | Краевой конкурс – фестиваль детского творчества «Большой артист» (эстрадный танец «ВДВ») | Май, 2018 |
МАДОУ «Детский сад №265» | региональны | Дипломы победителей | Региональный выставочный конкурс художественного творчества «Легендарный пятачок» | Декабрь, 2018 |
Представление своего опыта профессиональной деятельности на различных уровнях позволяет выявить находки, новинки в работе отдельных педагогов, имеющих определенные достижения в воспитательно –образовательной работе.
Согласно годовому плану работы МАДОУ на 2018-2019 учебный год в мае прошли итоговые занятия во всех возрастных группах (кроме подготовительных), с целью выявления уровня реализации ООП МАДОУ, развития детей на конец учебного года по всем направлениям. Тематика ООД разнообразна: "Путешествие в страну «Сказок»", « Что?Где?Когда?», «В гости к лесным зверям» и др.
Большинство занятий проведено в интегрированной форме (основной вид деятельности + художественное творчество).
На занятиях по познанию (математическое развитие) педагоги использовали развивающие игры, дидактические игры с цифрами, числами, геометрическими фигурами, конструктивную деятельность.
На занятиях по развитию речи детей педагогами включен такой вид деятельности, как рассказ по картине или пересказ произведения, беседы, диалоги.
На таком занятии педагог может поделиться с коллегами, родителями и другими присутствующими самостоятельно разработанными способами и методами изложения материала и взаимодействия с детьми. На открытом занятии педагог демонстрирует коллегам свой позитивный или инновационный опыт по реализации методической идеи и применению конкретного приема или метода обучения. Благодаря проведению итоговых занятий, педагог может иметь представление о степени усвоения знаний детьми.
СПРАВКА
В Гр. №5 При планировании открытого занятия, Диной Олеговной были учтены возрастные особенности детей. Материал подобран на доступном для детей уровне. Дети правильно отвечали на вопросы, поддерживали разговор в силу своего возраста, с интересом наблюдали, были довольно активные, чувствовали себя комфортно, охотно принимали участие в игре. Интерес к деятельности у детей сохранялся на протяжении всего времени. Для снятия общего переутомления была проведена физкультминутка. Дине Олеговне было рекомендовано опускаться на уровень детей, а так же все атрибуты , используемые на занятии удерживать перед детьми, а не на высоте. При выполнении задания на соответствие по цвету, необходимо готовить детали индивидуально для каждого ребенка (это сократит время выполнения задания).Так как дети выполняли задания за столами, сидя на стульях, необходимо неукоснительно следить за их физическим состоянием (осанка, положение ног).
Воспитатель Суховерхова Т.М. справилась с поставленными перед собой задачами, при планировании открытого ООД были учтены возрастные особенности детей. Интерес к деятельности у детей сохранялся на протяжении всего времени. На занятии дети были активны, отвечали на поставленные вопросы. Воспитатель отлично владеет интонациями своего голоса, вследствие чего может быстро собирать детей вокруг себя. Татьяне Михайловне рекомендовано обратить внимание на материал для проведения продуктивной деятельности (вместо песка использовать пластилин).
Во время ООД у Ларисы Николаевны дети с воспитателем на поезде отправились в путешествие в лес. Воспитатель закрепила с детьми правила поведения в лесу. Добивалась от детей полного ответа на вопросы. На протяжении всего занятия дети увлеченно выполняли задания. Не был потерян сюжет, изночально выбранной сказки. Ларисе Николаевне необходимо обратить внимание на окончание занятия и то , как поступить с продуктом художественно -продуктивной деятельности, что бы не нарушать ход задуманного сюжета (либо отдаем герою сказки, либо забираем с собой домой).
На занятии у Ольги Викторовны Минько (гр.№4) психологическая атмосфера в была комфортной, доброжелательной, дети с интересом и с удовольствием выполняли все предложенные задания. С детьми проводилась подвижная игра, беседа диалог. В ООД поэтапно происходила смена деятельности.
В средней группе открытое итоговое занятие проводила Кристина Игоревна Богатырева. Было заметно взаимодействие молодого специалиста с детьми. Ребята внимательно выслушивали задания и выполняли их. Кристина Игоревна давала высказаться каждому ребенку и обращала внимание на индивидуальные потребности детей при выполнении художественно- продуктивной деятельности. Педагогу рекомендовано более подробно описывать свои действия при выполнении конструирования, с тем ,чтобы дети, повторяя за ней, объясняли свои манипуляции, тем самым развивая речь, логику, проговаривая цвет и форму кубиков.Так же Кристине Игоревне не следует поспешно давать ответы за детей. При выборе поделки для художественно-продуктивной деятельности, учитывать сюжет своего занятия и основываясь им подбирать сказочного героя, подготовившего задание. Для того ,чтобы быть более уверенной при составлении и проведении открытого занятия Кристине Игоревне рекомендовано посещать занятия других педагогов-стажистов.
В группе №14 итоговое мероприятие проводила Стрельцова Е.В.Воспитатель справилась с поставленными перед собой задачами, этому способствовали те методические приемы, которые она использовала в течение года. Елене Владимировне следует продумать расположение детей при выполнении последнего задания, целесообразнее и безопаснее его было бы проводить на ковре. В целом дети показали высокий уровень знаний в разных образовательных областях. Заметна отличная подготовка ребят в занятии по формированию элементарных математических способностей. Методически верно было составлено и проведено итоговое занятие в гр. №8. Светлана Владимировна. Для сохранения заинтересованности и работоспособности детей менялись виды деятельности, использовались динамические паузы. В начале образовательной деятельности с целью активизации детей и установления доброжелательных отношений со сверстниками и воспитателем провелась игра «Назови ласково».
Воспитатель выслушивала каждого ребенка, помогая при необходимости подсказками.
Занятие Ольги Владимировны Рязанцевой отличалось четкой организацией детей. Планомерно происходила смена деятельности, вследствие чего не наблюдалось утомления детей. На протяжении всего занятия воспитатель следовала выбранной теме , интегрируя при этом разные образовательные области. Ольге Владимировне рекомендовано продумать четкое завершение занятия, рефлексирующий заключительный этап.
В группе №12 на занятии Татьяна Николаевна умело использовала полученные в течении учебного года знания и навыки детей. Педагог на протяжении всего занятия следила за положением тела и осанкой детей. Четка формулировала задания, обращая внимание при этом на индивидуальные особенности детей. Воспитателю рекомендовано обратить внимание на методически правильное проведение зрительной гимнастики.
В группе №10 Елена Геннадьевна осуществляла проведение образовательной деятельности в соответствии поставленными задачами. Методы и приёмы носили игровой характер, что помогло добиться хороших результатов. Педагог на протяжении всего занятия была эмоциональна, что способствовало заинтересованности детей.Этапы ООД взаимосвязаны. Игровая мотивация интерес у детей и активность была достаточно высокая, воспитатель умеет увлечь детей.С поставленными задачами и предложенными заданиями все дети справились.
В группе раннего возраста №2 ООД проводила Ю.Н.Цой. Для сохранения заинтересованности и работоспособности детей менялись виды деятельности, использовались динамические паузы. Дети были активны на протяжении всего занятия. Рекомендовано опускаться на уровень детей, дидактические игры и атрибуты, также демонстрировать на уровне глаз детей.
В форме интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» проводила итоговое занятие Блажко Н.О. ООД осуществлялось в соответствии поставленными задачами. Методы и приёмы носили игровой характер, что помогло добиться хороших результатов. Этапы ООД взаимосвязаны. Игровая мотивация интерес у детей и активность была достаточно высокая. Рекомендовано воспитателю обращать внимание на обозначение словом «буква», указывая на «звук». В целом на протяжении всего занятия воспитатель следовала выбранной теме, интегрируя при этом разные образовательные области.
Хотелось бы дать общие рекомендации по итоговым открытым занятиям:
- Четко формулировать окончание занятия, рефлексия, выводы, индивидуализация детей, посыл на будущее. Не «уходить» от задуманного сюжета;
- Целесообразность проведения физ. минуток;
- Музыкальное сопровождение;
- Подготовка д.з. с детьми (старший, подгот. возраст)
- Форма одежды педагога;
- если вы взяли подсказку на листе, поделите на небольшие карточки у каждого задания разместите.
Мною было замечено, что многие педагоги очень волнуются перед показом своего открытого мероприятия. Предлагаю вашему вниманию короткий отрывок из всем известного произведения:
Живало-бывало, а и жил на белом свете Мастер. Какой такой? Мастер дела. Каково то дело было – не ведаем. Мноооого он знал – был настоящий умелец… Ах, да! Он работал в кузнице.
- Значит был кузнецом?
- Да! Слава шла по всей округе, мол, подковать может любую животину какую, даж блоху.
- Ого, блоху!
И собралась вкруг того Мастера толпа учеников: «Расскажи да расскажи, дяденька, как ты блоху подковал?!»
Приосанился Мастер гордо. Руки обтер тряпицей чумазой, обхватил рукой бороду и занял позицию поучателя. Обвел всех взглядом…. Увидел множество глаз, любопытных и просящих, интересующихся и пытательных… и оторопел слегка: сколько же вас! Вдохнул еще раз – воздуха не хватает. Желается сказать, да голос дрожит. Ноги будто ватными стали. Ответственность-то какая! Не дай Бог оплошать да не то рассказать! Потом ведь разнесут по всему белу свету!...
Мы во многом похожи на этого Мастера. Зачастую это волнение мешает Вам полностью раскрыться и показать свою подготовленность и компетентность. Я предлагаю Вам несколько простых, но эффективных методов борьбы с волнением, перед ответственным мероприятием:
«сжигание» адреналина: приседания, взмахи руками, отжимания;
разминка пальцев ног — интенсивно сжимайте и разжимайте их;
«Струна» - ровную осанку, расправленные плечи;
голос чуть громче чем обычно;
«Найти свой взгляд» (взгляд из числа публики, который «улыбается», заинтересован);
глубокий вдох и резкий выдох;
во время волнующего мероприятия также можно сильно сжать мочку уха (если вы сможете это проделать незаметно).
перед выступление ополосните лицо, если это не представляется возможным, хотя бы ополосните руки
задержитесь с улыбкой на лице у зеркала , хотя бы на пол минуты
По окончании проведения цикла открытых итоговых занятий было решено продолжать использовать данный методический прием для совершенствования педагогического мастерства коллектива.
(Анкета №1)
Анализ пространственной предметно-развивающей среды ДОУ.
Предметно-развивающая среда ДОУ соответствует требованиям СанПиН. При формировании ППРС педагоги МАДОУ ориентируются на основные направления развития воспитанников. В дошкольном учреждении в основном созданы условия для полноценного развития ведущих видов деятельности дошкольников (игровая, коммуникативная, чтение, познавательно исследовательская, продуктивная, музыкально-художественная, трудовая). В детском саду созданы условия для коррекционной работы, имеются соответствующие помещения и оборудование, активно используемое в работе с детьми. Материально-техническое и медико-социальное обеспечение образовательного процесса в целом соответствует виду МАДОУ, направленности образовательной программы.
Вывод: В целях совершенствования и развития материально-технических и медикосоциальных условий в МАДОУ необходимо продолжать обогащать предметную среду разнообразным, многофункциональным оборудованием для различных видов детской деятельности.
-Продолжите предложение: предметно-развивающая среда ДОУ должна быть: (ТРАНСФОРМИРУЕМОСТЬ, ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, ВАРИАТИВНОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ) (СЛАЙД)
Работа с родителями осуществлялась на основе мероприятий годового плана МАДОУ. Проводимая работа имела различный характер:информационный, познавательный, ознакомительный и просветительский. Одним из наиболее важных моментов в работе с родителями - ежедневное информирование их о том, как ребенок провёл день, чему научился. Ежедневно воспитатели проводят индивидуальные беседы с родителями. Активно привлекаются родители в воспитательно-образовательный процесс учреждения: мероприятия, выставки, конкурсы.
Вывод: Необходимо продолжать активно привлекать родителей к воспитательно- образ. деятельности, разнообразить формы работы с родителями.
-Какие формы работы с родителями вы можете назвать?(Слайд )
Утверждение плана работы на летне- оздоровительный период «Здравствуй, лето!»
Задачи МАДОУ на летний оздоровительный сезон:
-обеспечение безопасности летнего отдыха детей, путем создания условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья дошкольников, предупреждение заболеваемости и травматизма;
-выявление, изучение и поддержка перспективных идей в работе МАДОУ.
-создание банка педагогических инноваций в области укрепления здоровья, развития и воспитания детей;
создание условий для развития всех видов детской деятельности;
-осуществление педагогического и санитарного просвещения родителей по вопросам развития, воспитания и оздоровления детей в летний период;
-совершенствование системы мониторинга деятельности МАДОУ в период летнего – оздоровительного периода;
Годовой план ДОУ должен учитывать все виды ресурсов, их состояние, способы и возможности использования .
Приступая к составлению годового плана, необходимо помнить, что этот план рассчитан на весь педагогический коллектив учреждения. От каждого педагога зависит, содействует ли его работа выполнению намеченных целей и задач плана.
Следовательно, при составлении годового плана я должна учитывать кадровый потенциал педагогического коллектива, согласованность позиций, опыт совместной работы, социальнопсихологический климат учреждения.
Для того, чтобы наш годовой план способствовал плодотворной и интересной работе, приводил к высокому уровню детей, я предлагаю вам в свободной форме в анкете обозначить те направления деятельности, которые вам наиболее интересны. (Анкета №2,3,4)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361660-konspekt-itogovogo-pedagogicheskogo-soveta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- «Музыкальное искусство»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.