- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ в процессе развития умения детей ориентироваться в пространстве «-рекомендации молодым специалистам»
Использование ИКТ в процессе развития умения детей
ориентироваться в пространстве.
Мультимедиа (multimedia) - это современная компьютерная информационная технология, позволяющая объединить в компьютерной системе текст, звук, видеоизображение, графическое изображение и анимацию .
В отличие от обычных технических средств обучения информационно-коммуникационные технологии позволяют не только насытить ребенка большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности, и что очень актуально в раннем детстве - умение самостоятельно приобретать новые и закреплять ранее полученные знания.
Компьютер активно входит в нашу жизнь, становясь необходимым и важным атрибутом не только жизнедеятельности взрослых, но и средством обучения детей.
В работе с детьми информационно-компьютерные технологии нами используются довольно активно в процессе НОД и других видов деятельности. Применение компьютерной техники позволяет сделать обучение привлекательным и по-настоящему современным, расширяет возможности предъявления учебной информации, позволяет усилить мотивацию ребенка. Применение мультимедиа технологий (цвета, графики, звука, современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации и сюжеты. Игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность дошкольников и усиливают усвоение материала. Применение компьютера в дошкольном образовательном учреждении возможно и необходимо, оно способствует повышению интереса к обучению, его эффективности,а так же развивает ребенка всесторонне.
Разумное использование в воспитательно-образовательном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления дошкольников. Мультимедийные презентации дают возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития, и значительно повысить эффективность педагогической деятельности.
Основа любой современной презентации – облегчение процесса зрительного восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов.
Применение компьютерных слайдовых презентаций в процессе обучения детей имеет следующие достоинства:
– осуществление полисенсорного восприятия материала;
– возможность демонстрации различных объектов с помощью мультимедийного проектора и проекционного экрана в многократно увеличенном виде;
– возможность демонстрации объектов более доступных для восприятия сохранной сенсорной системе;
– активизация зрительных функций, глазомерных возможностей ребенка;
Поиск новых приёмов, методов и технологий при формировании и развитии у детей навыков ориентировки в пространстве и на плоскости очень актуален. Ориентировка в пространстве представляет собой сложную познавательную деятельность, в которой участвуют такие психические функции, как восприятие, мышления, память. А у детей с нарушениями зрения эта деятельность вызывает особые трудности.
Использование мультимедийных презентаций позволяют нам сделать процесс обучения ориентировке в пространствеэмоционально окрашенными, привлекательными, вызовет у ребенка живой интерес, являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности обучения; обеспечивает активность детей при рассматривании, обследовании и зрительном выделении ими признаков и свойств предметов, формируются способы зрительного восприятия, обследования, выделения в предметном мире качественных, количественных и пространственно-временных признаков и свойств, развиваются зрительное внимание и зрительная память.
Использование компьютерных заданий не заменяет привычных коррекционных методов и технологий работы, а является дополнительным, рациональным и удобным источником информации, наглядности, создаёт положительный эмоциональный настрой, мотивирует ребёнка и тем самым ускоряет процесс достижения положительных результатов в работе.
Например, компьютерные математические игры на ориентировку в пространстве, помогая закрепить, уточнить конкретное содержание, способствуют совершенствованию наглядно-действенного мышления, переводу его в наглядно-образный план, формируют элементарные формы логического мышления, учат анализировать, сравнивать, обобщать, требуют умения сосредоточиться на учебной задаче, запоминать условия, выполнять их правильно. Компьютерные математические игры не навязывают детям темп игры, в них учитываются ответы детей при формировании новых заданий, тем самым, обеспечивая индивидуальный подход к обучению.
Занятия приобретают непринужденный характер, вызывают желание добиться успеха.
Благодаря мультимедийному способу подачи информации достигаются следующие результаты:
-тренируется эффективность внимания и память,
-формируются элементарные формы логического мышления,
-развивается чувство цвета,
-развивается мелкая моторика, формируется тончайшая координация движений глаз,
-воспитывается целеустремлённость и сосредоточенность,
- развивается воображение и творческие способности,
-активно пополняется словарный запас,
- рано овладевают чтением и письмом;
- легче усваивают понятия формы, цвета и величины;
-быстрее возникает умение ориентироваться на плоскости и в пространстве.
Таким образом, использование ИКТ способствует повышению качества образовательного процесса, дает возможность существенно обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс в ДОУ и повысить его эффективность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/361759-ispolzovanie-ikt-v-processe-razvitija-umenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.