- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар на тему «Создание условий для формирования положительных эмоций по отношению к учебной деятельности»
Слайд 1
Еще древние римляне говорили, что корень учения горек. Но зачем учить с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой?
Слайд 2
Тема моего методического семинара «Создание условий для формирования положительных эмоций у обучающихся по отношению к учебной деятельности».
Слайд 3
Я – учитель начальных классов. Поэтому я знаю, кто такой первоклассник. Это малыш, который с нетерпением ждет 1 сентября, и, придя в школу, в первый раз, он с большим желанием и нетерпением ждет чего-то нового, неизвестного. Ребенок с горящими глазами смотрит на меня – Учителя. И это вполне понятно. Ведь он пришел в современную школу, Слайд 4 обучающую по новым образовательным стандартам, главной целью которых является развитие личности обучающегося.
И мотивация к обучению у первоклассника обычно высока. Ребенок активен, любознателен, открыт для обучения, ждет какого-то чуда.
Слайд 5
По результатам проведенного анкетировании, 84% детей эмоционально готовы к общению с учителем, восприятию нового, неизвестного.
Слайд 6
Противоречия: Так почему же, спустя некоторое время, я вижу у кого-то грустные глаза, а у кого-то и вовсе нежелание ходить в школу? А потому что ребенок столкнулся с новым миром, полным не только открытий и загадок, но и целой системой требований, рамок и ограничений. Со временем у него накапливаются отрицательные эмоции.
Слайд 7
Проблема: Что же делать, чтобы мои уроки вызывали положительные эмоции у учеников?
В решении данной проблемы мне помогли научные труды ведущих отечественных и зарубежных педагогов.
Слайд 8
К.Д. Ушинский в своих трудах пришел к выводу, что только успех поддерживает интерес ученика к учению. Ребенок, никогда не познавший радости труда в учении, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет желание учиться. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. М.: "Педагогика", 1974-569.
Известный американский ученый, психолог, психотерапевт и педагог, Уилльям Глассер помог мне понять, что успех должен быть доступен каждому ребенку. У.Глассер говорил, что если ребенку удастся добиться успеха в школе , то у него есть все шансы на успех в жизни. Глассер У. Школы без неудачников. М.: "Просвещение", 1991-71.
Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет Август Соломонович Белкин, доктор педагогических наук. Он твердо убежден, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его «светлое будущее». Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? М.:"Просвещение", 1991-169.
Слайд 9
Данная позиция ученых мне близка, и поэтому главная цель моей методической работы – формирование у обучающихся положительных эмоций по отношению к учебе.
В достижении поставленной цели, мне помогает решение следующих задач.
Задачи:
1.Использование оптимальных методов и приемов, способствующих формированию положительных эмоций к обучению.
2.Создание на уроке и во внеурочной деятельности ситуации успеха.
3.Индивидуализация образовательного процесса на основе глубоко анализа психолого-педагогических ресурсов личности каждого ребенка.
Необходимость решения проблемы повышения мотивации, развития положительных эмоций, я вижу не только, как учитель начальных классов, но и как педагог-психолог. В этом помогают мне методы и приемы современных технологий, а так же знания психологических особенностейобучающихся.
Слайд 10
Несмотря на небольшой опыт работы, в моем педагогическом арсенале уже есть некоторые приемы и методы, которые помогают ребенку достичь положительного результата. Я назвала их «Пьедестал Успеха».
1. Мнемотехника
2. Информационно-коммуникационные технологии и Цифровые образовательные ресурсы.
3.Игра
Слайд 11 - 14
Рассмотрим первый элемент «Пьедестала успеха» - Мнемотехника. Этот прием интересен мне еще и потому, что он удачно сочетает в себе, как педагогическую составляющую, так и психологическую. Психологическая занимается развитием памяти, педагогическаяпомогает детям в усвоении программы, используя различные методы развития памяти. Она основывается на применении схем, условных знаков, рисунков и помогает запомнить большое количество информации.
Мнемотехника на любом уроке имеет много преимуществ по сравнению с другими:
- уменьшает трудности в обучения;
- развивает нестандартное мышление;
- помогает правильному выстраиванию речи обуч-ся;
- активизирует познавательную деятельность.
Слайд 12 Этот метод применяю: при знакомстве с буквой и цифрой, когда конфигурация их написания соотносится с предметом, подходящим по смыслу; при изучении слов с непроверяемыми написаниями, когда «трудная буква» ассоциируется с определённым образом-рисунком; при запоминании орфографических правил; при формировании природоведческих понятий, когда составляются опорные схемы с помощью знаков, символов; Слайд 13 при обучении устному пересказу и заучиванию наизусть.
Например при изучении стихотворения Сутеев «Елка», делим его на блоки, например, по строчке, рисуем на каждый блок ассоциативный образ, рисунок. Чем проще рисунок, тем быстрее его запомнить. Приемы мнемотехники помогают при запоминании некоторых правил:
Слайд 14
Например, при изучении падежей; заучивании орфограмм; словарных запоминаний; слов исключений применяю различные стихи, считалки, фразы. Например, Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку.
На своих уроках я стараюсь давать детям не только готовые ассоциативные примеры при запоминании написания слов, но и обучаю самостоятельно придумывать собственные ассоциативные образы.
Слайд 15
Общеизвестно, что работа по ФГОС предполагает широкое использование ИКТ. Это и сеть второй элемент «Пьедестала успеха». Подготавливаться к уроку мне очень интересно. Слайд 16 Имеется много возможностей заинтересовать детей, увлечь их с помощью мультимедийных ресурсов. Урок проходит живо, активно и познавательно.
Особый интерес у учащихся вызывают задания, которые сопровождаются интерактивностью и наглядностью, с использованием анимации:
Например,
Слайд 17-18
- на уроках русского языка я использую интерактивный ресурс, который помогает детям запоминать правильное написание букв, а так же цифр;
Слайд 19
- изучение словарных слов «Исправь ошибку»;
Слайд 20
- на уроках математики мы пользуемся тренажером на изучение таблицы умножения;
Слайд 21
- на уроках окружающего мира с помощью ИКТ появляется возможность подобрать богатый иллюстративный материал в качестве дополнения к учебнику;
- на уроке литературного чтения можно предложить аудио средства, как образец выразительного чтения.
Могу отметить, что применение ИКТ и ЦОР, вызывает положительные эмоции к уроку, повышает интерес и творческую активность, а также способствует повышению качества знаний. Грамотное применение современных информационных технологий на уроках позволяет сделать их интересными, красочными, живыми и динамичными.
Слайд 22-27
Наибольший интерес и положительные эмоции вызываетигра – это заключительный метод «Пьедестала успеха», направленный на формирование положительных эмоций по отношению к учебной деятельности. Игра выступает как мотив радости в учении. В процессе игры на уроках учащиеся незаметно для себя выполняют задания различной трудности. Она стимулирует воображение и фантазию детей, а воображение является основой всякой творческой деятельности.
Слайд 23 В методике преподавания предмета выделяют несколько видов игр:
Дидактическая – расширение кругозора, познавательная деятельность, развитие общеучебных знаний, умений, навыков.
Воспитывающая – воспитание самостоятельности, воли, формирование мировоззренческих установок.
Развивающая – развитие познавательных процессов и мотивация деятельности.
Социализирующая – приобщение к нормам, ценностям общества, обучение общению, саморегуляции.
Слайд 24 Игра создаёт «зону ближайшего развития» для каждого ученика, совершенствует его познавательные процессы (внимание, память, мышление, воображение и т. д.), адаптирует интеллектуально - пассивных детей в учебной деятельности, даёт ощущение свободы и раскованности слабым и неуверенным в себе детям. Не стоит забывать и релаксирующее значение игры - возможность ученику передохнуть, снять чувство напряжённости.
Слайд 25 На уроках математики, при изучение состава числа, мы играем в игру «Засели домик». При изучении геометрических фигур играем в игру «Чудесный мешочек»; а так же «Найди ошибку», «Математические бусы», «Кто быстрее», «В магазине», «Математический футбол» и др.
Слайд 26 На уроках окружающего мира я часто использую игры «Четвертый лишний», «Хорошо – плохо», «Что напутал художник», лото и многие др.
Слайд 27 На внеурочной занятиях театральной студии «Драматешка», мы игра в игру «Покажи эмоцию», "Крокодил», «Попугай в клетке», «Чепуха», «Ты-мое зеркало», театральные этюды и др. Театрализованные игры способствуют всестороннему развитию детей: развивается речь, память, целеустремленность. Доказательством тому служит выступление на школьной недели театра, на творческом конкурсе «Волна талантов».
А так же участие в школьной и районной конференции «Шаг в профессию», с защитой проектов.
Ценностью применения данных приемов является их универсальность. Это особо актуально в условиях современной школы, когда дети с разными образовательными потребностями обучаются совместно.
Слайд 28
Результаты диагностики по методики изучения учебной мотивации в моем классе, еще раз убеждают меня в эффективности применения названных методик. На примере нескольких (группы) учащихся мы видим, что уровень мотивации к обучению в среднем повышается на 20%.
Я считаю, положительные эмоции, интерес к учебе и творчеству, возникающие у ребят, на основе применения данных методов, приводит к хорошим результатам.Слайд 29Мои дети, с удовольствием принимают участие в творческих конкурсах и предметных олимпиадах, таких как «Лесная математика», «Время знаний», «Лимпопо», «ТалантИКС», «Клевер’ОК», «Солнечный свет», «Буквоежка», «Конкурсита», «Учи.ру» и др.
Слайд 30-32 И в моей методической копилке уже накопились открытые уроки, не только районного, но и областного уровня. Слайд 31 Опытом своей работы делюсь через методические семинары (мастер-классы, открытые уроки), вебинары, публикации, конкурсы профессионального мастерства, молодежные форумы. Слайд 30-32 В 2015 году я стала победителем муниципального этапа конкурса «Педагогический дебют», и участником областного тура.
Слайд 33 Я думаю, что все вы со мной согласитесь, современный учитель начальных классов, чтобы создать ситуацию успеха на уроке, развить мотивацию к обучению, повысить эмоциональный настрой обучающихся на уроке, должен обладать глубокими знаниями детской психологии, и здесь моим большим помощником является мое второе образование – педагог-психолог. Сочетание педагогических и психологических приемов – это путь к успеху.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию истории в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.