- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Волонтёрское движение стимулирует общественно-значимые инициативы молодого поколения, даёт возможность каждому участнику проявить себя, свои личностные качества, формировать культуру активного типа.
Будущее — в настоящем!
Кочешкова Елена Васильевна,
методист МБУ ДПО «СОИРО»
Аннотация:данная статья посвящена проблеме воспитания социально активной личности через участие в волонтёрском движении.
Ключевые слова: волонтёрское движение, волонтёр, направление волонтёрского движения, социальная активность.
В настоящее время страна переживает период коренных преобразований во всех сферах жизнедеятельности общества.
Помочь детям и подросткам разобраться в сложных реалиях сегодняшнего дня, стать интересными, независимыми в суждениях собеседниками, научить их культуре общения, воспитать социально активных деятелей помогут волонтёрские движения.
Участниками волонтёрских движений являются учащиеся школ, студенты учебных заведений, рабочие и служащие предприятий и т. д.
Волонтёрское движение стимулирует общественно-значимые инициативы молодого поколения, даёт возможность каждому участнику проявить себя, свои личностные качества, формировать культуру активного типа.
Волонтёр — значит доброволец. Волонтёр - это человек, который выполняет общественно значимую работу на безвозмездной основе. Вознаграждением за труд волонтёров становится признательность и благодарность людей.Работа в качестве добровольца способствует формированию лидеров, которые готовы принять участие в деятельности государственных и общественных структур, ответственных за работу в социальной сфере.
Область деятельности волонтёров широка. В содержание волонтёрской деятельности «Я в мире. Мир вокруг меня» входит «трудовой десант» - это участие в благоустройстве города, помощи лесничеству в охране природы, в борьбе с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями. Участвуя в волонтёрском движении подростки и молодёжь задумываются над своим существованием на планете Земля и способами её сохранения. Волонтёрское движение направлено на воспитание граждан, которые занимают активную позицию в борьбе за сохранение экологии и мира на Земле.
Волонтёрское движение «Память». Данное направление волонтёрского движения предполагает осмысление всеми участниками сопричастности к истории и ответственности за будущее России, направлено на воспитание патриотизма, верности боевым и трудовым традициям старшего поколения. В содержание деятельности волонтёрского движения входит: участие в «вахтах памяти», помощь в проведении массовых мероприятий, встреч и с ветеранами войны, оказание социальной помощи. Активную помощь оказывают волонтёры тем, кто в наибольшей степени нуждаются в участии и социальной заботе: ветераны войны, вдовы, семьи погибших, лица с ограниченными возможностями здоровья и т. д.
Направление волонтёрского движения «Русь Святая» предполагает приобщение участников деятельности к культуре и традициям России, духовно-нравственное воспитание, формирование осознанного отношения к ценностям национальной православной культуры, духовного наследия своего народа. Волонтёры активно участвуют в реставрации культурно-исторических памятников, в организации и проведении экскурсий, подготовки экскурсоводов, создании музеев, пополнении музейного фонда историческими экспонатами и т.д.
Волонтёрское движение «Спорт нам поможет силы умножить» предполагает деятельность, направленную на воспитание физически здорового гражданина, формирование основ здорового образа жизни. Особое место в данном волонтёрском движении отводится работе с младшими школьниками и детьми дошкольного возраста (организация игровой деятельности, проведение спортивно-массовых мероприятий, совместная деятельность с тьюторами и т. д.).
Таким образом, существует множество направлений волонтёрского движения, практически в каждом виде волонтёрской деятельности присутствует безвозмездная помощь людям, осуществляются социально-значимые проекты. Все участники движения приобретают социальный опыт совместной деятельности и строят отношения, основанные на чувстве общности и доверии, учатся сочетать собственные интересы и интересы других, обогащая свой опыт, испытывая чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и достижений.
Литература
1. Асеев, В.Г. Проблема мотивации и личности. Теоретические проблемы психологии личности / В.Г. Асеев. - М.: Мысль, 2004. - С. 122.
2. Бодренкова, Г.И. Добровольчество / Г.И. Бодренкова // Социальная работа. - 2006. - № 1. - С. 135-153.
3. Иванушкина, Т.И. Социальное и профессиональное самоопределение молодежи через участие в волонтерском движении: Профессиональная ориентация, психологическая поддержка молодежи / Т.И. Иванушкина. - М.: Академия, 2002. - С. 15.
4. Курс лекций. Волонтёрство - традиции и инновации. - М.: ЦСПГИ, 2011. - С. 43.
5. Шарыпин, А.В. Волонтёрское движение: истоки и современность / А.В. Шарыпин // Современные исследования социальных проблем. - 2010. - №4. С. 214-220.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/364714-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.