- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формы работы с педагогами по совершенствованию работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 118»
Доклад
«Формы работы с педагогами по совершенствованию работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий»
Составила:
Старший воспитатель
Слуцкая О.С.
Новокузнецкий городской округ, 2019
Статистические данные об участии детей в ДТП, а также отсутствие качественного обучения дошкольников правилам дорожного движения направляет мою работу на поиск новых, более совершенных подходов в решении данного вопроса.
Ежегодно на дорогах городов нашей страны совершаются сотни дорожно-транспортных происшествий, в результате которых десятки детей погибают, сотни получают травмы. Именно поэтому дорожно-транспортный травматизм остается приоритетной проблемой общества, требующей решения, при всеобщем участии и самыми эффективными методами.
Первым учителем, который может помочь обществу решить эту проблему должен стать родители и воспитатель детского сада. Поэтому главная задача воспитателей и родителей - доступно разъяснить правила ребёнку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл опасности несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания.
Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить обстановку на дороге. Следует отметить, что предрасположенность ребёнка к несчастным случаям в дорожном движении обусловлена такими особенностями психофизиологического развития, как:
неустойчивость и быстрое истощение нервной системы;
быстрое образование условных рефлексов и быстрое их исчезновение;
процессы раздражения и возбуждения сильнее процессов торможения;
потребность в движении преобладает над осторожностью;
стремление подражать взрослым;
недостаток знаний об источниках опасности;
переоценка своих возможностей.
Взрослые ответственны за здоровье детей и должны обеспечить им максимальную безопасность – научить правилам поведения на проезжей части.
Главная цель работы дошкольного учреждения в данном направлении: создание условий для формирования у воспитанников навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Она реализуется путем решения нескольких задач:
1. Создать в педагогическом коллективе атмосферу значимости по проблеме «Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма».
2. Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов.
3. Формировать у детей практические навыки поведения в различных ситуациях дорожного и железнодорожного движения и соответствующую модель поведения.
4 .Активизировать внимание родительской общественности к решению задач по обучению детей дорожной азбуке.
5. Организовать и периодически обновлять предметно – пространственную среду в ДОУ по данной тематике.
6. Привлечь к взаимодействию органы образования, здравоохранения, ГИБДД
Основные направления работы:
Профилактическое:
- Обеспечение знаний о транспортной среде города;
- Предупреждение попаданий детей в различные «дорожные ловушки»;
- Решение образовательных задач средствами систематических мероприятий.
Организационное:
- Организация предметно-прострнственной среды в ДОУ (по ПДД);
- Определение уровней сформированности умений и навыков по ПДД методами диагностики;
- Изучение передового опыта, отбор и внедрение эффективных методик и технологий;
- Пропаганда знаний о ПДД с использованием разнообразных методов и приемов.
Эти направления работы реализуются в трех аспектах:
работа с педагогами,
работа с детьми,
работа с родителями.
Рассмотрим подробнее основные формы работы с педагогами:
Для повышения педагогического мастерства воспитателей в дошкольном учреждении создан перспективный план работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий, опираясь на который каждая группа осуществляет планирование в соответствии с возрастом воспитанников, где определены цели и задачи для конкретного возраста. В методическом кабинете детского сада подобрана и систематически пополняется художественная и методическая литература для работы педагогов, ведется подписка на периодические издания, имеется копилка сценариев праздников, экскурсий, бесед, консультаций, конспектов занятий и развлечений по пропаганде дорожной азбуки, наглядный и практический материал по данной тематике (набор дорожных знаков, дидактические игры и другое).
Для повышения педагогического мастерства воспитателей используются эффективные формы методической работы:
семинары-практикумы – это организованная форма работы, в ходе которой педагоги объединяются в группы для решения определенных задач за заданный промежуток времени с последующей презентаций результатов. Например, педагогов делят на творческие группы и просят каждую групп придумать игру по тематике связанной с правилами дорожного движения, при этом важно продумать не только содержание игры, а также цели и задачи игры, возможные атрибуты к ней, количество участников и другое. Время работы в группах ограничено – 15 минут. По истечению времени каждая группа презентует свою игру.
нормативно-правовые чтения являются некой дискуссионной площадкой, где зачитывается и обсуждается правовые аспекты правил дорожного движения. Например, новые правила перевозки детей в автомобилях с 1 января 2017 года или обсуждения статистических данных о ДТП с участием детей.
педагогический совет - постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников. С его помощью осуществляется управление развитием ДОУ. Участие в педагогических советах нацелено на объединение усилий коллектива ДОУ для повышения уровня воспитательно-образовательного процесса, использования в практике достижений педагогической науки и передового опыта.
Виды педагогических советов:
установочный, или аналитическо-планирующий, – проводится до начала учебного года, в конце августа, и посвящается анализу итогов предыдущего года, принятию плана и ориентации на решение предстоящих проблем (на данном педагогическом совете ставятся цели и задачи работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, утверждается план работы в этом направлении);
тематический педсовет с промежуточными итогами посвящен одной из годовых задач педагогического коллектива (на педагогическом совете такого вида выбирается конкретная тематика и анализируется работа коллектива в следующих направлениях: уровень знаний детей; мастерство педагогов; качество предметно-пространственной среды; качество планирования по заданной тематике; методы работы с родителями, например, в прошлом году у нас проводился педагогический совет по теме «Совместная работа детского и семьи по пропаганде и профилактике ПДД и ОБЖ»);
итоговый, или итогово-организационный, – проводится в конце учебного года, на нем подводятся итоги года (подводятся итоги работы за год, анализируется эффективность проведения конкретных мероприятий по ПДД и плана работы в целом).
Диспуты – специально организованные диалоги, его обязательный элемент дискуссионность, столкновение мнений и необходимость аргументации в пользу своей позиции (например, необходимость ношения светоотражающих элементов, одна команда ищет аргументы «за», а другая «против», после чего приходят к единому мнению)
деловая игра - метод имитаций ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность путем игры, в которой участвуют различные субъекты, наделенные различной информацией, ролевыми функциями и действующие по заданным правилам. Пример: педагогу нужно убедить 2 родителей участвовать в конкурсе рисунков по ПДД, при этом 1 родитель – творческий, идейный, но занятой, а 2 родитель безынициативный, его не интересует жизнь внутри детского сада. Роли всех 3 участников играют педагоги, остальной коллектив выполняет роль экспертов, подмечая эффективные и неэффективные приемы убеждения.
консультации для педагогов: к каждой консультации необходимо тщательно готовиться. Качественность подачи материала может обеспечить только профессионально компетентный специалист. Поэтому информационная консультация для педагогов должна отвечать следующим требованиям:
Содержание должно быть научно достоверно.
Материал должен быть логичен и последователен, четко излагаться.
Обеспечить дифференцированный подход в изложении материала с учетом опыта педагогов, возрастной группы детей, вида группы.
В процессе проведения консультации необходимо конкретизировать советы и рекомендации.
Продумывать использование форм активного включения педагогов в ходе проведения консультации.
Подобрать методическую литературу по проблеме, с которой, впоследствии, педагоги могут познакомиться.
мастер-класс–это особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта, представляющий собой фундаментально разработанный оригинальный метод или авторскую методику, опирающийся на свои принципы и имеющий определенную структуру. Указанная форма методической работы является эффективным приемом передачи опыта обучения и воспитания, т.к. центральным звеном является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия. Пример: мастер-класс «Работа по запоминанию правил дорожного движения путем рисования дорожных ситуаций».
педагогические и творческие мастерские - это такая форма обучения, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знаниюи новомуопытупутем самостоятельного или коллективногооткрытия. Основой открытия в любой сфере знаний в мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности (например, в ходе мастерской команды должны ответить на вопрос: зачем нужны правила дорожного движения? С позиции водителя, пешехода и пассажира)
Инструктажи перед выходом за территорию учреждения (например, экскурсия к перекрестку).
Анкетирование - это метод получения информации путем письменных ответов респондентов на систему стандартизированных вопросов анкеты. Эффективен, когда в короткие сроки необходимо собрать информацию, например, о знаниях педагогов в области правил дорожного движения, о методах используемых на каждой группе и другое.
Открытые просмотры – это действенная форма распространения передового и/или инновационного опыта. Эта форма работы, предполагает не только показ педагогами своего мастерства, но и детальный анализ увиденного, оценку деятельности другими педагогами.
Круглые столы - это форма организации обмена мнениями. Цель Круглого стола – предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон. Например, эффективные методы работы с дошкольниками по изучению правил дорожного движения. Каждая возрастная группа озвучивает и защищает свою позицию по данному вопросу.
смотры-конкурсы – побуждают педагогов к творческой деятельности, раскрытию творческих способностей выявляют положительный опыт работы педагогов. Это могут быть смотры-конкурсы уголков в целом или какого-либо определенного оборудования (дидактические игры, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, светофоры для пешеходов и другое).
Конкурсы профмастерства направлены на выявление талантливых педагогов; демонстрацию педагогами собственного опыта и мастерства и способствуют личностной и профессиональной самореализации, развитию творчества, а также повышению престижа профессий «педагог», «воспитатель». Например: «Лучшая программа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма», «Лучшая организованная образовательная деятельность» и другое.
Выставка игровых и дидактических пособий этот метод призван расширить представление педагогов о пособиях и играх по правилам дорожного движения, пополнить их знания об использовании этого материала. Метод особенно эффективен, когда в выставке участвуют несколько образовательных учреждений.
Также нашим учреждением ведется активное взаимодействие с работниками ОГИБДД, которое осуществляется в разных формах: посещение инспекторами родительских собраний подготовительной к школе группы; работа с коллективом: просмотр открытой образовательной деятельности с ее детальным анализом, организация методобъединений, посещение других методических мероприятий в ДОУ. Также нам периодически высылается для использования в работе информационные справки о количестве ДТП за определенный период и их причинах. Проводятся ежегодные проверки работы ДОУ по профилактике дорожно-транспортного травматизма, в ходе которых анализу подвергаются планирование работы в данном направлении, сценарии проведенных мероприятий и конспекты ООД, мониторинг уровня знаний детей по правилам дорожного движения и многое другое.
Показателями эффективности работы педагогических кадров в нашем детском саду я считаю следующее:
1. Отсутствие случаев ДТП с воспитанниками детского сада.
2. Знание детьми правил безопасного поведения на проезжей части и вблизи нее (в соответствии с возрастными требованиями). Они выявляются путём контрольных вопросов, рисунков детей, различных схем, игр с картинками и т. д.
3. Умение детей быстро и правильно ориентироваться в дорожных ситуациях (регистрируется поведение детей на предъявление картинки или создание реальной ситуации).
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/365576-formy-raboty-s-pedagogami-po-sovershenstvovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Методика преподавания информатики»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.