- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конференция «Река времени»
Романова Н.С
Воспитатель 1кв.категории
МБДОУ «ДСОВ № 106» г.Братск
Развитие детей старшего дошкольного возраста через организацию совместной образовательной деятельности через «Реку Времени»
Ключевые слова: ,развивающая среда, познавательная активность детей, повышение качества дошкольного образования,позновательная активность,позновательный интерес
В данной статье отображено направление интересной формы как Река времени. Сейчас дети более современны и охотно работают с таким материалом,где есть возможность сравнить,сделать вывод,проанализировать пройденный материал,ил даже самим дополнить материал. Перебирая много форм и организаций работы по развитию позновательно исследовательской деятельности ,наиболее интересна мне стала игра путешествие по « Реке времени»
В настоящее время многие педагоги дошкольных образовательных учрежденийвсвою работу внедряют инновационные технологии. Ищут методы и формы работы с детьми. И современные педагогические технологии направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.
Аттуальной в наше время считаю такую форму игры путешествия Н.А Коротковой «Река времени», это технология которая носить инновационный характер,где можно использовать нетрадиционные методы и формы. И так как существует много методик по изучению временный соотношений, «Река времени» и тематическое пано позволяет это наглядно показать ,а также самостоятельно проработать ребенку. Самое удобное заключается в том, что подбор материала можно готовить согласно темам недели. Такое пособие развивает воображение, познавательную активность,мышление,умение сравнивать и систематизировать многие соотношения времени.
Занимаясь исследовательской деятельности дети овладевают не только практическими навыками, но и узнают историю,расширяют свой кругозор ,память, речь, ребенок стоновиться раскованней. Эта технология была предложена Н.А Коротковой как одной из форм для развития позновательно –исследовательской деятельности детей. Путешествие по «Реке времени» не преследует цель точных научных знаний, а способствует тому,что дети получают наглядно-образную картину о фактах разного времени и могут сами сделать вывод, анализ полученной информации.
В нашей группе детского сада для внедрения такой формы сначало была организована предметно развивающая среда, где мы нашли место в уголке для размещения тематического пано. В начале года я познакомила детей с пано, обсудили и закрепили знания детей что такое островки, для чего и какие (древность, старина, современность). Сейчас мы подбираем материал по интересам детей, где предворительно ведем беседу. А также и по тематическому планированию, для закрепления пройденных тем.
Дидактическое пособие «Река времени» очень просто и доступно сделать своими руками, что позволяет еще больше расширить возможности для изучения и применения материала. Такое пособие можно применить в работе со всеми детьми, подгруппами и даже при индивидуальной работе. В таких играх очень активно подключается такой метод как рассказ, беседы, рассматривание иллистраций.Сама технология «Река времени» интересна и позновательна.В группе старшенго возраста эта технология хорошо воспринимаема детьми. Для нас это очень хороший вспомогательный материал для работы по позновательному развитию детей.
Современные педогогические технологии направлены на позновательную актитивность детей особенно старшего дошкольного возраста. Так как к старшему дошкольному возрасту позновательно исследовательская деятельность детей это ведущая деятельность, когда дети хотям много узнать и изучить,поэтому меня заинтересовала такая форма работы с детьми.
Это очень доступоно детям и интересно, особенно если дети сами проводят анализ и делают выводы. Использование такой технологии способствует формированию пытливости ума,развивает позновательную активность. Занимаясь такой исследовательской деятельностью ребенок овладевает такими навыками как расширять свой кругозор, зритетельную память, приучается творчески мыслить, анализировать и обобщать свои знания. Ребенок дошкольного возраста познает и изучает окружающий мир в процессе позновательно исследовательской деятельности.Что позволяет быть детям более раскрытыми к потоку знаний.
Так как данная игра способствует расширению знаний ,а особенно если это хорошо подобранный материал, яркие картинки,это подкрепляет исследовательскую деятельность и интерес детей. Игра такого характера позволяет детям чувтсвовать себя исследователями, что вызывает дальнейший интерес к работе. Основной задачей конечно такого метода это изучение временных отношений,эта задача прописано почти во всех образовательных программах. И даже если у детей возникают доплнительные вопросы,то с помощью имеющегося поно, можно дополнить новыми дополнительными островками. А опыт работы действительно показал что результаты в позновательном развитии детей положительный. Образное мышление детей действительно дает положительную динамику через работу пособия –пано «река времени», что и способствует позновательной активности детей старшего дошкольного возраста. Данный метод также способствует яркому эмоциональному развитию детей, что позволяет детям лучше закрепить свои знания.
Исходя из практики применения такой технолии развитие детей по каждому направлению исследовательской деятельности. На основании изученного материала и проктического материала такая технология как « река времени» является интересной и активно востребуема детьми старшего дошкольного возраста.
Чтобы предлагаемый материал и пособие были более интересными, в группе создаются условия .К таким играм –путешествиям можно подключить и родителей и детей соседних групп.Применяя такую фому можно организовывать экскурсии в музее ,библиотеку.Организовывать круглые столы, где дети и родители могут проводить окончательный сбор пано, вести обсуждения и сопоставлять результаты исследования.В конце своей статьи хочу сказать ,что изучая игры-путешествия «Река времени» должна использоваться педагогами дошкольного образования в практике по работе позновательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.
Так как на сегодняшний момент наши дети действительно очень быстро воспринимают информацию, потомучто мы живем в современном мире, в мире где наши дети живут в социальных сетях и готовы воспринимать информацию, позновать окружающий мир,и не большая нотка прошлого не помешает нашим детям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/366096-konferencijareka-vremeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Учитель физической культуры: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.